zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Польша говорит “Газпрому” Good Bye!

Когда в 2013 году польское правительство заявило, что будет закупать у США сланцевый газ в великой и могучей монополии “Газпром” над идеями поляков посмеялись, приведя множество доводов, почему это невозможно. Между тем, за окном октябрь 2018 и польская энергетическая корпорация PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) заключает с американской компанией Venture Global LNG долгосрочный контракт на поставки СПГ в течение следующих 20 лет!

Речь идет о ежегодных поставках 25 танкерами 2 млн тонн сниженного природного газа, что равноценно 2,7 млрд кубометрам газа. При этом стоимость американского газа обойдется полякам на треть дешевле, чем тот, что они сейчас закупают у “Газпрома” согласно контракту, который истекает в 2022 году и не будет продлеваться.

Что интересно, один только этот контракт удовлетворит потребности польского импорта газа на 25%. Так, ежегодно Польша импортирует в среднем 10 млрд кубометров газа. Американские 2,7 млрд кубов от Venture Global LNG соответствующую долю компенсируют. Помимо этого Варшава планирует больше закупать газа из Норвегии и Катара, а так же довести-таки до ума газопровод Baltic Pipe.

Как бы там ни было, а на пути к энергонезависимости Польше можно пожелать лишь зеленый свет. К слову сказать, если темпы наращивания добычи газа в Украине не спадут, то к 2022 году мы не только сможем полностью себя обеспечивать данным ресурсом, отказавшись от импорта, но и экспортировать его, в ту же Польшу. А потому, проблем у “Газпрома” с каждым годом становится не меньше.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Польша, Россия, США, газ, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments