?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президентские выборы в Украине в 2019 году станут главной целью для российской пропагандистской машины, не упускающей возможности расширить свое влияние в любой стране, где присутствуют её геополитические интересы. При этом риски доминирования кремлевских нарративов в Украине значительно выше, чем в любой другой стране, где осуществлялись операции по вмешательству в избирательный процесс.

Сложность ситуации обусловлена тем, что в Украине присутствует не только пророссийское политическое лобби, пользующееся определённой поддержкой среди населения, но и весьма многочисленная сеть медиаресурсов, выполняющих функции распространения выгодных Москве нарративов, а также уязвимость киберпространства Украины перед атаками со стороны РФ. Но в первую очередь ставка будет делаться на пророссийского кандидата, открытого либо завуалированного формата.

Скрытые и открытые

Наличие открытого кандидата пророссийских взглядов позволит консолидировать вокруг него ту часть населения, которое продолжает придерживаться антиукраинских взглядов. Завуалированный пророссийский кандидат позволит привлечь проукраинских избирателей на свою сторону. При этом будут использованы с одной стороны противоположные, а с другой стороны идентичные лозунги, которые в той или иной степени встречались в ходе информационных операций в европейских странах и США.

С учетом социально-психологического фактора общим нарративом будет распространение информации, подрывающей социально-общественное спокойствие, акцентирующей внимание на неблагополучном экономическом положении страны, искажающей факты и реальные статистические данные. Различаться будут лозунги наличием миротворческих нот в среде пророссийского лоббизма, в частности, призывы к миру, в то время как кандидат, ориентированный на проукраинского избирателя, будет делать ставку на беспомощность украинской армии перед агрессором из-за «бездарного руководства страной».

Поддержку кандидатам будут оказывать в первую очередь пророссийские информационные ресурсы, телеканалы, газеты, радиостанции и интернет-площадки. На этих ресурсах и сейчас регулярно выступают эксперты, политологи и влиятельные медиаперсоны выражающие пророссийские взгляды открытого либо латентного характера. Также будет делаться ставка на зарубежных экспертов, коих в распоряжении московской пропаганды достаточно большое количество.

Сила социальных сетей

Кроме того, в целях создания соответствующей общественной реакции среди населения может быть задействован ресурс, который не был в распоряжении РФ при её информационных операциях в странах ЕС И США, а именно – обострение обстановки на фронте. Эскалация конфликта на Донбассе может быть режиссирована для активизации не только панических настроений, но и повышения градуса недоверия к действующей власти.

Примеры того как на негативных социально-общественных факторах может играть Кремль мы могли видеть не единожды, в частности как пример – выборы в Германии в Бундестаг, когда кремлевская пропаганда стимулировала антимиграционные настроения среди населения.

Отдельно хотелось остановиться на использовании фактора социальных ресурсов, в ходе информационных операций Кремля по вмешательству в выборы в других странах, в частности – в Украине. При этом, когда речь идет о кибер-угрозах, подразумевается не только пресловутое вмешательство через хакерские атаки, но и масштабные информационно-психологические операции в социальных сетях.

Уязвимость пользователей социальны сетей (СС) заключается в том, что они порой не всегда могут и знают, как себя обезопасить от вредоносного контента. И если выбор телеканалов, газет и радио предоставлен непосредственно человеку, то в СС реклама или контент может быть ему навязана вне зависимости от его желания. В частности, в ходе президентских выборов в США в Facebook именно так и распространялся не только контент дискредитирующий кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, но и преследующий ряд других целей, оказывающих влияние на выбор.

Но, не только реклама может стать инструментом распространения искаженной информации в СС. Практически на всех ресурсах, пользующихся популярностью среди украинских пользователей присутствует многочисленная армия так называемых ботов (программ, выдающих себя за человека), троллей (людей, выполняющих функции комментаторов и распространителей), а так же лидеров общественного мнения, которые используются Россией, для популяризации тех или иных вбросов, фейков или мнений.

Так, в апреле 2015 года, с помощью инструментов с открытым исходным кодом NodeXL  исследователь интернета Лоуренс Александр собрал и визуализировал данные по почти 20 500 прокремлевским аккаунтам в Twitter, раскрыв огромный размах попыток манипулирования информацией в Рунете. При этом 17 590 Twitter-аккаунтов имели ярко выраженные признаки ботов.

В другой социальной сети, такой как LiveJournal ещё в 2013 году в украинском сегменте ресурса стали формироваться пророссийские паблики и авторы, которые очень быстро набирали популярность за счет большого наплыва читателей сомнительного происхождения. И хотя этот ресурс не так популярен среди украинского сегмента как Facebook или Twitter, его выгодным для пропаганды качеством является наличие отличной индексации контента в поисковых системах. А между тем, на сегодняшний день практически весь украинский сегмент LiveJournal заполнен материалами пророссийских авторов.

Благодаря комбинации работы хакерских групп и информационной поддержки в социальных сетях, Россия сможет весьма успешно осуществлять информационно-психологическое воздействие на избирательный процесс в Украине, оказывая тем самым важную поддержку, помимо финансовой и медийной, как своим кандидатам, так и темам, требующим массового распространения.

В столь неблагоприятных условиях первое же, что приходит на ум – это масштабная блокировка пророссийских ресурсов. Однако это может спровоцировать ответную реакцию в виде обвинений Украины в попирании свободы слова и активизации пророссийского лобби в Европе, которое будет насаждать данный нарратив в среде европейского сообщества.

Изучая методы вмешательства в выборы целого ряда стран, можно сделать выводы, что значительная часть тем и информации, используемой российской пропагандой это фейки и искажение реальных данных, событий и т.д. Поэтому одним из наиболее важных моментов в условиях противостояния российской пропаганде является организация оперативных групп по развенчиванию фейков и любой лживой информации, играющей на пользу интересов Кремля.

Однако только один сам факт наличия оперативного реагирования на фейки ничего не значит – важным элементом является так же распространение опровержения лжи. Причем распространение должно охватывать не только украинские ресурсы с аудиторией проукраинских взглядов, но и иметь выход на сегмент рунета.

В комплексе мощной и оперативной контрпропаганды, а так же обеспечении кибербезопасности важных государственных объектов-сайтов, можно выстроить достаточно эффективный барьер для противодействия российскому влиянию в нашем информационном пространстве.

Следующим этапом может стать ужесточение контроля за контентом, который публикуется как на интернет-ресурсах, так и ТВ, радио, печатных изданиях. Причем речь идет не столько о цензуре, сколько о достоверности публикуемых материалов и освещаемых тем. При хорошо налаженной проверке достоверности фактов не составит труда оперативно и своевременно уличать российских пропагандистов во лжи, что в будущем может стать поводом для более жестких мер применимых к их деятельности.
дно россии.jpg

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit июнь 15, 17:35
Buy for 110 tokens
Когда отдыхающие приезжают в Одессу то первые же кто их встречает, это не теплое море и озорное солнце, а назойливые бабушки, пытающиеся навязать сдачу жилья, которое порою даже и на “-1” звезду не тянет. И на протяжении многих лет отсутствие качественного недорого жилья для…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
micklecat
Oct. 5th, 2018 02:22 pm (UTC)
hutlo-habad.jpg
тримайкацап.jpg
kacpetuh.jpg

Edited at 2018-10-05 02:23 pm (UTC)
xutinpuylo
Oct. 5th, 2018 02:29 pm (UTC)
Чем больше носохуй сует в Украину свое рыло тем боль мы по нему ебашим
Тим Смирнов
Oct. 7th, 2018 04:44 pm (UTC)
Ты просто пиздабол, чьи дети свалили из говнокраины а тебя оставили догнивать вместе с недостраной )))) вот вы и пованиваете )
xutinpuylo
Oct. 7th, 2018 04:55 pm (UTC)
ну носохуй тот ещё пиздобол
а из говнокраины не только его выблядки свалили, а и вот эти:

1. Семья президента В.Путина - По семье президента известно крайне мало с учетом закрытого образа жизни семьи. Был женат, разведен.
Известно что младшая дочь Екатерина живет на постоянной основе в Германии, в городе Мюнхене.
В 2013 году состоялась свадьба Катерины Путиной и Юн Джун Воном(корейцем) и прошла в одном из отелей Марокко в 2013 году и была грандиозной по своему размаху.
Старшая — Мария живет в Голландии, в городке Ворсхоотен, недалеко от Гааги, и живёт не одна, а с 33-летним голландцем Йорритом Фаассеном.
2. Медведев женат на еврейке Светланне Линник,которая приходится двоюродной сестрой Е.Васильевой--проходящей по делу "оборонсервиса".
Сама Васильева--дочь одного из преступных авторитетов Петербурга--Васильева.Президент Дмитрий Медведев в январе 2012 года наградил ее орденом Почета.
Медведев имеет сына--Илью Медведева.На данный момент он учится в России,но в публичном интервью сказал что продолжит обучение в Масачусетском университете США
3. Семья министра иностранных дел С.Лаврова - Единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США. Сейчас оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и планирует остатся жить в США на постоянной основе.
4. Семья вице-спикера госдумы С.Железняка - Три дочери вице-спикера ГД Сергея Железняка учатся за границей. Екатерина - в элитной швейцарской школе, Анастасия - в Лондоне, в университете. Самая младшая, Лиза, на данный момент тоже проживает в Лондоне.
5. Семья вице-спикера госдумы А.Жукова - Сын--Пётр Жуков обучался в Лондоне.
6. Семья вице-спикера гос.думы Сергея Анденко - Дочь учится и живёт в Германии.
7. Семья вице-премьера Д.Козака - Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака — Алексей уже минимум лет шесть живет за границей и занимается строительным бизнесом. Является совладельцем нескольких иностранных фирм: «Рэд», «Макбрайт» и «Юна». Одновременно он работает и в государственной Группе ВТБ. Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse.
8. Семья депутата госдумы А.Ремезкова от фракции «Единая Россия» - Старший сын Ремезкова, Степан, недавно закончил милитер-колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании. Сын депутата обучался по программе для офицеров армии США. Затем Стёпа поступил в частный университет Хофстра в Хемпстеде, штат Нью-Йорк. Средний сын депутата, Николай, c 2008 г. учится в Великобритании в частной школе Mалверн Колледж. А младшая дочь живёт в Вене, где занимается гимнастикой.
9. Семья депуата В.Фетисова - Дочь Анастасия, выросла и выучилась в США.
10. Семья главы РЖД В.Якунина - Дети и внуки главы РЖД Владимира Якунина живут - в Англии и Швейцарии.
xutinpuylo
Oct. 7th, 2018 04:56 pm (UTC)
Носохуй тот ещё пиздлбол, это правда
а из говнокраины не только его выблядки свалили, а и вот эти:

11. Семья П.Астахова - Старший сын уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова Антон учился в Оксфорде и в Нью-Йоркской экономической школе. А младший ребёнок и вовсе родился в Каннах
13. Семья депутата гос.думы от фракции "СР" Е.Мизулиной - У главного борца за традиционные православные ценности есть сын Николай. Сначала Николай учился в Оксфорде, получил дилом и переехал жить на постоянной основе в толерантную Бельгию,где разрешены однополые браки. Сегодня работает в Бельгии в крупной международной юридической фирме Mayer Brown.
14. Н.Валуев, депутат гос.думы от фракции "Единая Россия" - Летом в его испанском доме живёт жена,практически на постоянной основе живут дети и родители.
15. Семья А.Якунина, депутата гос.думы от фракции от КПРФ - Глава Солнечногорского района, член КПРФ Александр Якунин в предвыборных листовках рассказывал о своей семье:
"дочка учится в школе, жена - успешный экономист, сын - студент института физкультуры. Мол, любим собираться вместе на чаепитие... "
В буклетах, однако, не указано, где проживает семья Якуниных. Между тем в соцсетях супруга чиновника Юлия своим местом жительства назвала Ниццу.
Сын Михаил пишет, что живёт в Онтарио. Дочка живёт с мамой и указывает своим основным языком английский.
16. Семья А.Воронцова,члена гос.думы КПРФ - Дочь коммуниста Воронцова Анна проживает в Италии. Туда она переехала из Германии, где также училась. Сейчас учится в Миланском университете.
17. Семья Елены Раховой,депутат гос.думы от фракции «Единая Россия» - У единоросса Елены Раховой, прославившуюся тем, что она ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, назвала "недоблокадниками",дочь живет в США.
Полина Рахова окончила факультет международных отношений СПбГУ, после уехала в Нью-Йорк.
18. Семья Б.Грызлова,члена Совбеза - Дочь экс-спикера ГД, одного из основателей партии "Единая Россия",а ныне члена Совбеза Бориса Грызлова Евгения живёт в Таллине. И даже недавно получила эстонское гражданство.
19. Семья А.Фурсенко - Бывший министр образования Андрей Фурсенко, который продавил стране систему ЕГЕ, долгое время скрывал от общественности, что его дети тоже обучались за границей. Сегодня его сын Александр живёт на постоянной основе в США.
20. Семья В.Никонова(внука Молотова), президента фонда «Политика» - Сын Алексей гражданин США.
Тим Смирнов
Oct. 7th, 2018 08:26 pm (UTC)
Ну твои выблядки тебя бросили?) Тебя иногда зовут,ну как иначе?) Но так-то лучше бы ты догнивал подальше) какие твоя говнострана )
xutinpuylo
Oct. 8th, 2018 05:19 am (UTC)
Нет, они не могут этого сделать
за неимением у меня выблядков
Тим Смирнов
Oct. 7th, 2018 09:20 pm (UTC)
А чё ты мне копипастишь, очько натертое?))) Тебя, старого гандона, бросили в твоей говностране. Потому что ты, чучело, не нужен))) Нигде ) понимаешь? ) Ни в Германии, куда твои выблядки свалили, от тебя, мудака,подальше ))) ни в хохляндии) чего те остаётся? Сосать бабло с детей, и писать высеры ))) понял, проблядь вышиваночная? Которая образование при проклЯтом "совке" получила )))
xutinpuylo
Oct. 8th, 2018 05:20 am (UTC)
Мои выблядки не могут свалить
Их не существует в природе

Edited at 2018-10-08 05:22 am (UTC)
self_dww
Oct. 5th, 2018 03:16 pm (UTC)
отсосут кацапы хуй. Все.
sakralny_korsun
Oct. 5th, 2018 04:53 pm (UTC)
маловато будет. нам нужны репарации - именно они освободят наших детей и внуков от долгов перед союзниками. Война - дело дорогое
ripvanvinkl_rnd
Oct. 7th, 2018 07:58 am (UTC)
Тоже так считаю.
Тим Смирнов
Oct. 7th, 2018 08:30 pm (UTC)
Хохлуту) такие хитрожопые ))) слово "репарация" узнали и расхрюкались ))) цюцьки, у вас безвиз ) валите каву хлебать ))) такие нищеброды ))). Треть бюджета уйдет на оплату долгов, но каждое пиздло поднимает рыло из навоза и ждёт "репараций", ждите короче ) мутанты хуевы )))
sakralny_korsun
Oct. 5th, 2018 04:52 pm (UTC)
ну, главное что в ЖЖ нету ботов - только реальные платные комментаторы.
уж бота и кремлебота с мынстецем я различаю хорошо, пусть даже и не задираю минстець в этом журнале :)
Valeriy Shevchenko
Oct. 5th, 2018 06:35 pm (UTC)
А кто собирается менять? Всех всё устраивает.
oleg_misha
Oct. 5th, 2018 07:51 pm (UTC)
Сейчас абсолютно похуй какой будет президент Украины. США и ЕС не для того вкладывались в Украину и ВСУ, чтобы какая-то Юля или Витя могли свернуть с проевропейского курса.
Если грамотно разыграть, то пророссийский президент Украины мог бы принести немало пользы для проевропейской Украины, как пример Додон.
Тим Смирнов
Oct. 7th, 2018 08:34 pm (UTC)
Похуй, потому что укроинцо никто не спросит ))) если надо - подотрутся вашими карбатами, секторами и прочей бандерложьей блядвой) а вы - сглотнули опять ) "скинули тех - скинем этих". ))) Нее, саложопые, все только начинается )))
oleg_misha
Oct. 8th, 2018 08:48 am (UTC)
Да я уже пятый год наблюдаю, как кацапня за два дня до Киева доходит. Прокукарекай, гавно, в каком месте кацапня еще не обосралась? Кацапню ебут все не вынимая.
ivan_kiselev
Oct. 5th, 2018 11:15 pm (UTC)
кто-то докладную разведки в министерство пропаганды выложил в сеть!
убирайте, ведь гриф ДСП с него никто не снимал!
:)
dtgcc
Oct. 6th, 2018 10:09 am (UTC)
Какой смысл вмешиваться в выборы на Украине. Там каждая следующая власть хуже прежней. Поэтому нужно просто подождать, когда очередные долбоебы от власти окончательно угробят Украину, а потом совместно с Европой разобрать её на части. Остатки бросить в резервации на выживание.
xobbitua
Oct. 7th, 2018 04:38 pm (UTC)
браво!
Тим Смирнов
Oct. 7th, 2018 04:51 pm (UTC)
Понимаешь, хрюня... Ты можешь сраться картинками, сидя в своем селе ))) но после выборов по губам тебе будут водить те люди, которые нужны ))) а так, пости конечно, чмошник )))) миклекот, это прежде всего тебе, бандерлог-вонючка ))) ну тс Санёк сосет перманентно )
( 22 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow