?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не было слышно в российском медиапространстве угроз об отключении газа. И не удивительно, ведь с Украиной этот номер не прошел, а угрожать Европе было весьма глупо, в тот самый момент, когда “Газпром”, аки неистовый хомяк в колесе, пытается ускорить строительство газопровода “Сворный поток - 2”. Но, похоже, знакомый нарратив возвращается из забытья.

Так, на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев сообщил, что в случае введения против России санкций касающихся валютных операций и покупки российских облигаций федерального займа, могут быть предприняты болезненные ответные меры, в частности – Европе отключат газ. Как пример, Тимофеев попросил участников конференции представить себе вид замерзающей Европы. А вдобавок ещё и скачок цен на нефть до $250 за баррель, если Россия приостановит экспорт черного золота.

Что же, ничего нового в подобных угрозах нет, за исключение того, что сейчас они направлены в адрес главной дойной коровы “Газпрома” – Европейского Союза. И следует понимать, что если такие нарративы стали насаждаться, то они получат очень скоро более широкую популярность в российском информационном пространстве. В свою очередь это говорит о том, насколько серьезную угрозу несут новые санкции для Кремля и насколько он панически их боится, что уже снисходит да подобного шантажа намеками.

С другой стороны, раз господин Тимофеев предложил представить себе мерзнущую Европу, то давайте представим ситуацию, когда РФ отключает ЕС газ.

К примеру, в 2017 году в дальнее зарубежье “Газпром” экспортировал 192,2 млрд кубометров газа, из которых 53,4 млрд кубометров закупила только одна Германия. Также среди лидеров по закупкам газа из РФ в 2017 году стали Турция – 29,3 млрд м³, Италия – 23,81 млрд м³, Великобритания – 16,26 млрд м³, Франция – 12,26 м³ и Австрия – 9,14 млрд м³.

Страны Центральной и Восточной Европы подвержены зависимости от российского газа в меньшей степени, если не считать Польшу, которая регулярно уменьшает импорт голубого золота из РФ. Тем не менее, если “Газпрому” придется отключать газ, то именно тем странам, которые его закупают в наибольшем количестве, и которые ему обеспечивают 30% присутствия на рыке ЕС.

При этом, напомню, что в декабре 2017 года стоимость 1 тыс м³ газа на границе в Германией составляла 176,7 евро. Всего же на экспорте газа “Газпром” заработал $38,1 млрд.

И теперь, вдруг, Россия прекращает поставки газа в ЕС. Конечно, весьма неприятная новость для Европы, но проблему необходимо будет решать в экстренном порядке, а это значит, что будут привлекаться иные поставщики, что лишь ускорит поток СПГ из США и увеличит объемы закупаемого газа из ближневосточного региона. Да и не забываем про скандинавов, которые могут получить значительные капитальные вложения в и без того успешно развивающуюся газо- и нефтедобывающую отрасли.

В свою очередь, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, Россия будет терять прибыль, ранее приходившую от поставок газа в ЕС, и, более того, настроит тем самым к себе враждебно даже те страны, что старались вести лояльную политику в отношении Кремля. Таким образом, пока Европа будет искать выход из ситуации, США и прочие поставщики газа получат возможность занять освободившуюся нишу, РФ будет терять миллиарды долларов.

И вот тут возникает вопрос, чего добьется Россия, находящаяся в крайне незавидном положении экономического и финансового коллапса, если хотя бы на неделю отключит подачу газа в ЕС? Потеряет годовой бюджет одной из областей, большая часть которых в РФ и так являются банкротами. Европа пути выхода из ситуации найдет, безусловно, а вот экономике сверхдержавы от такого шага будет очень непросто оправиться.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit июнь 15, 17:35
Buy for 110 tokens
Когда отдыхающие приезжают в Одессу то первые же кто их встречает, это не теплое море и озорное солнце, а назойливые бабушки, пытающиеся навязать сдачу жилья, которое порою даже и на “-1” звезду не тянет. И на протяжении многих лет отсутствие качественного недорого жилья для…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
alet2003
Oct. 1st, 2018 07:26 am (UTC)
Эту статью в Европе пропустят мимо ушей. Они уже привыкли к российским фрикам. Но если, действительно, эта тема получит резонанс в медиа... В Европе и так быстрыми темпами идут процессы диверсификации поставщиков газа и сокращения его потребления. Эти процессы многократно ускорятся. Усилится поддержка США и их глобальная позиция в ЕС, дополнительно притормозится строительство "СП-2". Европе в очередной раз удостоверится в неадекватности РФ.
Такой ход в краткосрочной перспективе (этой зимы) может и принести какие-то бонусы России, но очень относительные. Учитывая что СП-2 ещё не достроен, а большая часть газа идет через Украину... пусть шантажируют )))
В дальнейшем такие ходы просто вытряхнут Россию из газового рынка Европы.

И отдельно момент. Прекратить поставку газа РФ не может физически. Инвестиции в консервацию газовых скважин превышают стоимость из бурения. Потому весь газ который не поставят - просто спалят. Это колоссальное количество! Такой объём вызовет экологический кризис в местах добычи, не говоря уже про финансовые потери.
Так что трендеть - не мешки носить
sakralny_korsun
Oct. 1st, 2018 10:02 am (UTC)
Такой объём вызовет экологический кризис в местах доб
так насолить в землицу заклятому партнеру (Китаю) - это же святое, Гундяй не даст соврать, скрепно и "Отечественно"
alet2003
Oct. 1st, 2018 10:06 am (UTC)
Сделать из Сибири Сахару - это проблема не только для Китая...
lllkunep
Oct. 1st, 2018 07:31 am (UTC)
Отключатели, блин. Но почему они решили что только они могут что-то отключить? А если ЕС в ответку тоже отключит, к примеру, SWIFT от банковской системы РФ? В виде санкций за невыполнение контрактов :)
alet2003
Oct. 1st, 2018 07:41 am (UTC)
Если РФ хоть попытается отключить Европу от газа... Они, с трудом и матюками, но переживут, а вот Россия вряд ли.
Когда-то Бисмарк про Россию говорил что они медленно запрягают, но быстро ездят. Сейчас всё наоборот. Раздраконив ЕС такой "многоходовочкой", Россия выгребет таких что мало точно не покажется и отключение SWIFT станет наименьшим из зол.
Россия до сих пор зависима от импорта посевного материала и племенного скота. Эмбарго на поставку посевного материала зерновых будет иметь катастрофические последствия для сельского хозяйства в РФ. От падения экспорта пшеницы (один из главных экспортеров в мире), до голода! внутри страны.
Это только первое что всплыло в памяти, если покопаться в структуре импорта Россией товаров из ЕС, картина будет куда более печальной.
По сути - каменный век через год-два, коллапс промышленности и банковской системы, гиперинфляция, 90-е раем покажутся
Сергей Иванов
Oct. 1st, 2018 07:48 am (UTC)
Ума у верхушки РФ не много, это факт. Но тут ещё возможен вариант что этот Тимофеев двойной агент, и такими псевдо-патриотическими речугами просто выставляет РФ как ушибленную на голову страну. Так как россиянцы тут увидят своё вставание с колен, а вот европейцы совсем другое.
sakralny_korsun
Oct. 1st, 2018 10:05 am (UTC)
там все агенты, по факту.- Дети и майно в законодательном поле "праклятущего запада"
Сергей Иванов
Oct. 1st, 2018 06:42 pm (UTC)
Это верно. Но не всегда понятно что они делают как агенты, а что по природной тупости. И из-за такой мешанины часто возникают забавные ситуации. Как про пескова, который "такую пургу иногда несёт".
sakralny_korsun
Oct. 1st, 2018 07:53 pm (UTC)
а что по природной тупости
очень даже наоборот - по приобретенной глупости. Успех притупляет осторожность и опьяняет. Отсюда и возникает самодурство и самонадеянность.
Ибо раб мечтает исключительно о власти над, уже своими, рабами
penetrat0r
Oct. 1st, 2018 07:49 am (UTC)
Ну пытались уже санкциями ответить, уменьшив количество закупаемых продуктов питания, санкционочки :).
В результате подавляющее большинство европейских экспортёров переориентировались на другие рынки и даже нарастили поставки, а россияне стали хуже кушать :D
polosaty13
Oct. 1st, 2018 07:51 am (UTC)
эти дебилы вымрут сами но грозить не перестанут. модель такая, нет мозгов с самого начала.
micklecat
Oct. 1st, 2018 08:04 am (UTC)
Да пусть себе залупаются. На то ж они и кацапы. Чем больше будут залупаться - тем скорее будет принудительно закрыт извне проект "р@ссия". И соседи облегченно вздохнут.

zig-22.jpg

Edited at 2018-10-01 08:04 am (UTC)
alet2003
Oct. 1st, 2018 08:38 am (UTC)
что-то раша-троллей не видать... очевидно методички ещё не подвезли на эту тему.
Даниил Гребеников
Oct. 1st, 2018 09:03 am (UTC)
Вообще-то, господин Тимофеев имел в виду другое. При введении санкций на банки, Европа не сможет покупать газ, так как будут запрещены транзации...
Но одесит любит вырвать цитату из контекста, и накормить своих читателей свежим говнецом... Это прям его фишка..


Мы воспринимаем априори, что санкции - это всегда плохо, но, может быть, это не так и плохо? - задался вопросом чиновник и сам же ответил: "Санкции нас изолируют от горячих потоков капитала".
Санкции против банков, которые включены в 2 из 6 санкционных законопроекта, внесенных к конгресс США с начала года, гораздо опаснее.
"Включение в список SDN, когда нельзя работать с этим банком, это ограничение долларовых расчётов и вообще любых расчётов", - объяснил Тимофеев, добавив, что такой вариант "не просматривается".
"Всю банковскую систему России завести под санкции невозможно, и даже крупнейшие банки - крайне маловероятно", - заявил чиновник.
Он призвал участников конференции представить в качестве последствий картину - замерзающих зимой без российского газа иностранцев и "цены на нефть, скажем, 250 долларов за баррель" на фоне дефицита предложения.
alet2003
Oct. 1st, 2018 09:58 am (UTC)
мечты мечты
санкции наложенные на банк или банковскую систему в целом могут предполагать исключение. ЕС и США вводя ограничение продумывает их месяцами, чтоб не случилось подобных ляпов. Просто открытым останется счет или группа счетов для проведения целевых платежей. Всего-то.

Примером такого подходя является запрет на сотрудничество с РФ в оборонных и "двойных" технологиях для компаний из США, но исключение - поставка ранее законтрактованных двигателей для ракет для НАСА. По исполнении контракта "окошко" захлопнется (о чем уже объявили)
Даниил Гребеников
Oct. 1st, 2018 10:05 am (UTC)
Но ведь окошко может захлопнуться и с другой стороны...
alet2003
Oct. 1st, 2018 10:16 am (UTC)
То есть очередной пример идиотизма со стороны РФ.
Не поставка законтрактованных двигателей приведет к:
- ускорению сроков программы постройки новых (не на 2020 г., а ранее)
- санкции и штрафы за не выполнение договорных обязательств
- не получение денег заводом изготовителем и смежниками

то есть вместо того чтоб использовать время, которое осталось с пользой (сохранить кадры, разработать новые двигатели и т.п.) "похоронить" завод под штрафами и санкциями (а американцы свои деньги выбьют полюбому)
Даниил Гребеников
Oct. 1st, 2018 10:47 am (UTC)
При чем тут двигатели? Речь про нефть и газ. А двигатели так и поставляют...
alet2003
Oct. 1st, 2018 11:12 am (UTC)
Вы так и не поняли что Россия зависит от продаж на Запад больше чем Запад от закупок в России?!
У Европы есть альтернатива российскому газу и нефти. И если сейчас такие каналы ещё не достаточно мощные, то через пару лет они полностью перекроют российские поставки. Это не означает что покупать газ или нефть у РФ перестанут, это значит конец монопольного положения.
Прекращение Россией поставок газа в одностороннем порядке сейчас приведет к коллапсу не в Европе, они то, с трудом и финансовыми потерями, но справятся, а именно в России. Больше её газ не нужен никому!
То есть, кроме гигантских штрафов и неустоек за срыв договорных поставок, драконовских санкций за не рыночные методы ведения торговли, потери десятков миллиардов евро валютной выручки и полного трендеца в экологии Сибири и Дальнего Востока (где этот газ и добывается... там же его и сожгут. ВЕСЬ!!!) Россия не получит ничего!
Газопровод в Китай не готов, да и если бы и был готов, он может прокачать только 1/3 европейского потребления, а сам Китай готов покупать не более 12 млрд. кубов... всего-то. Это меньше европейского уровня в 16!!! раз
Так что можно эту "форточку" хоть гвоздями забить, хоть бетоном залить. Эффект будет как от выстрела себе в ногу
Даниил Гребеников
Oct. 1st, 2018 11:21 am (UTC)
Вы так и не поняли. Разговор был не об этом. А о том, что одессит в очередной раз соврал.

А поставки газа никто прекращать и не собирается. И так для справки, кто готов поставлять в Европу 200 млрд кубов (или будет готов через 2 года), причем по цене не выше российского газа???
alet2003
Oct. 1st, 2018 11:43 am (UTC)
США, Катар и другие
через СПГ, терминалы для приёма такого количества газа сейчас строятся по всей Европе
Такая доставка конечно дороже, вот только газ у них дешевле. В 2017 г. американский газ стоил ок. 125 баксов.

Также строится Трансадриатический трубопровод (TAP). В конце 2018 г. ожидается поставка газа по нему в Грузию и Турцию, к 2020 в Европу.


Собственно, ни один из каналов не в состоянии перекрыть Газпрмовские поставки, но суммарно они могут. Это и создаст конкуренцию и устранит монополию России

Edited at 2018-10-01 11:45 am (UTC)
Даниил Гребеников
Oct. 1st, 2018 12:10 pm (UTC)
Господи, ну откуда такие цены на спг? Цена безубыточности американского спг, порядка 260 баксов... Достаточно на прибалтов посмотреть, как они обмишурились со своим плавучим заводом.
Так же, следует учесть, что в азии спг еще дороже, и более того, все обьемы газа спг из сша законтрактованы чуть не на 8 лет. И в убыток амеры торговать не будут (читай дешевле чем в азии)

Дальше, по прогнозам форбс, к 2020, амеры смогут производить около 100 ярдов, что как бы существенно меньше того, что нужно европе. Да и Азии потребление растет. Так что именно поэтому Европа и строит северный поток 2, что бы не зависеть от хотелок амеров и Украины. Ну а терминалы спг, они строят что бы не так зависеть от России, тут вы правы. Только дешевого газа для них пока нет.
Так же не стоит забывать, что Россия тоже начала производить спг, уже по 20 ярдов. И строится вторая очередь ямал спг. Так что в ближайшие лет 5, Россия будет по прежнему поставлять в Европу не меньше 200 ярдов
Max_sim13
Oct. 1st, 2018 09:10 am (UTC)
micklecat
sakralny_korsun
Oct. 1st, 2018 10:07 am (UTC)
сподобалося?
Янек Кулеш
Oct. 1st, 2018 09:14 am (UTC)
А чо ж не відключають.Хай за базар відповість хоч хтось якщо справді не базарні баби .Нарешті збудиться фраза енергетична смех держава..От побачимо що тоді , а якщо врахувати відсутність технології гідророзриву сланців , глибокого буріння нафти , І малі запаси оної то тут додасця І нафта , І збитки по обслуговуванню свердловини , труб , компресорних станції .Чі їх одразу розберуть а людей всіх звільнять.
вадим вадим
Oct. 1st, 2018 11:15 am (UTC)
хохлодебилы а пока надо терпеть, а то, ну вы сами знаете))))
vovan_kuylo
Oct. 1st, 2018 11:29 am (UTC)
Хуйсоссии (экс расия) уже нечем угрожать остальному миру )) Могут разве что по Казани тополем ебануть )) для профилактики. а лучше по Севастополю - красивый салют получится! ))) руские хорошими бывают только мертые ;)
vovan_kuylo
Oct. 1st, 2018 11:32 am (UTC)
а если остальной мир перестанет покупать у Хуйсоссии нефть и газ, то придется выживать , отсасывая друг и дружки )) но обосруским не привыкать, у них ведь "президент" - гомосексуалист, они им гордятся и ждут, когда он их еще раз выебет )
Омский Газмяс
Oct. 1st, 2018 12:02 pm (UTC)
Подсвинкам не понять
Что господин Тимофеев предупредил наших западных партнёров, что если нет денег - то не будет газа.
Благотворительность СССР осталась в прошлом и не вернётся никогда.
( 29 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow