?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, эпопея с переходом из Одессы в Бердянск поисково-спасательного корабля “Донбасс” и морского буксира “Корец”, державшая последние сутки в напряжении всю Украину, завершилась и можно, что называется, выдохнуть. Однако, после того как напряжение и переживания спали, начинают возникать вопросы, а порою и критические выпады, с акцентами на “что это было” и “зачем это вообще было нужно?”

Что же, давайте разберемся в ситуации последовательно и без эмоциональных коллапсов нейронных связей.

Наблюдая за переходом наших двух единиц флота из Черного в Азовское море, который начался ещё 20 сентября, многие заметили, мягко говоря, не презентабельный вид поисково-спасательного корабля “Донбасс”, на чем и акцентировали свое внимание. И не мудрено, ведь этот корабль проекта 304 было построен на Щецинской судоверфи в Польше в далеком 1969 году! И этого бедолагу, который наведался на своём веку походов и ЧП, даже планировали списывать, но ситуация на Азовском море эти планы поменяла в корне.

С учетом обострения ситуации на Азовском море и непрекращающихся провокаций со стороны ЧМФ РФ, было решено создать в Бердянске военно-морскую базу ВМСУ, а корабль управления, водоизмещением 5 520 тонн как раз мог стать фундаментом этой базы и теперь уже очевидно - станет.

Что же, с целями все понятно, но откровенно говоря, экипажи корабля и буксира подвергали себя большому риску, с учетом неадекватных действий российских оккупантов. Данные единицы флота могли быть, как захвачены россиянами, так и потоплены.

Возможно, этот риск в глазах ряда наблюдателей и не был оправдан, что и вызвало бурю негативных эмоций, но оппоненты не смогут отрицать, у экипажа “Донбасса” и “Корец” стальные… характер и выдержка. Хотя, они в своем походе были не одиноки.

На протяжении всего, так сказать “прорыва”, за нашими кораблями наблюдал не только украинский Ан-26, но и самолёт радиоэлектронной разведки ВВС Великобритании Boeing RC-135W Rivet Joint, американский Boeing RC-135V и даже высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2S ВВС США.

То есть, операция была не только под наблюдением западных партнеров, но и явно согласована с ними. А, следовательно, в случае захвата либо потопления кораблей последовала бы соответствующая реакция. Мы понимаем, что не военного характера, а политического и нельзя сравнивать человеческие жизни с подобного рода давлением, но для России, которая не ценит человеческую жизнь, превыше всего ценность злата. В условиях же санкций и риска их расширения больше анонсированных ранее объемов, эмоции в Кремле пришлось сжать в кулак.

Итак, как мы выяснили, переход носил важное значение для создания на Азовском море базы ВМСУ и был согласован, а так же осуществлен совместно с нашими западными союзниками. Но есть ещё один важный момент – реакция России и сам геополитический прецедент.

Данный переход корабля, без малого пятидесятилетней выслуги, и без вооружения смертельно-опасного на борту и буксира, были восприняты Россией чуть ли не как подготовкой к высадке десанта в Керчи. Поход кораблей ВМСУ сопровождался невероятным накалом истерии, как в российских СМИ, так и тематических форумах и пабликах в социальных сетях. И, как я уже заметил, вся соль была отнюдь не в кораблях без вооружения, а в самом факте прецедента. Два украинских представителя ВМСУ, по сути, враждебного ВМФ ЧФ, прошли по оккупированной зоне, считаемой единолично собственностью России.

Я вам так скажу, в контексте дела Скрипаля, слитого туркам сирийского Идлиба, сбитого Ил-20, практически каждую ночь безнаказанно наносимых ВВС Израиля ударах по объектам Асада, этот “прорыв” представлял собой плевок в рыжую реваншистскую морду. Россия не смогла препятствовать созданию в Бердянске базы ВМСУ, что явно не соответствует её стратегическим планам и возникает вопрос, чему она не сможет препятствовать через год или два?

Ну, а пока гибридный сосед бряцает оружием и танцует ритуальные танцы на расстоянии пушечного выстрела, мы выстраиваем оборону и наращиваем силы.
дно россии.jpg

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

xutinpuylo
Sep. 24th, 2018 09:22 am (UTC)
Как запизделся носохуй:
Российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич указал, что своим последним "расследованием" о модели ракеты к самоходному зенитному ракетному комплексу "Бук" Минобороны РФ подставило производителя этого оружия "Алмаз-Антей", ранее обнародовавшего свои лживые "доказательства". "Нахожусь в задумчивости... Печалюсь об "Алмаз-Антее". Кручинюсь прямо-таки.. Вот смотрите. Помните фееричную историю про украинский штурмовик Су-25, сбивший малайзийский "Боинг"? Тот самый, который сначала видели многочисленные очевидцы, начиная от испанского диспетчера Карлоса до Александра Захарченко, чтоб он был здоров, а потом его разглядело наше Минобороны на своем первом брифинге по теме МН17 21 июля 2014 года. В этой истории был еще украинский перебежчик Евгений Агапов, лично видевший, как капитан Волошин сначала улетел с ракетами, а потом вернулся без них, и наш Следственный комитет, проверивший Агапова на детекторе лжи и выстроивший на этом приоритетную версию. И Росавиация, которая в лице своего замглавы Олега Сторчевого 16 июля 2015 года настаивала на рассмотрении именно этой версии. А потом - хрясь! Минобороны устраивает второй брифинг 26 сентября 2016 года, на котором выясняется, что никакого другого самолета рядом с Боингом не было. То есть сначала было, и очень сильно было, а потом еще сильнее не было", - напомнил авиаэксперт.

"На днях наше Минобороны нас порадовало неопровержимыми доказательствами, что Боинг сбила украинская ракета. И все настолько увлеклись этой историей, что совсем забыли про нового терпилу - концерн ВКО "Алмаз-Антей". А зря - у нас как только меняются версии, так герои предыдущей сразу окунаются в оно самое. "Алмаз-Антей" возник весь в белом 2 июня 2015 года, когда провел свою первую пресс-конференцию, заявив о том, что Боинг был сбит именно "Буком-М1" и непременно ракетой 9М38М1, что легко узнается по характерным пробоинам, которые оставляют тяжелые поражающие элементы в виде бабочки. Не заморачивайтесь этими деталями - просто запомните, что Су-25 с Агаповым, Следственным комитетом и прочими адептами версии "Су-25" был нокаутирован, а Родина обрела нового героя - концерн "Алмаз-Антей", сумевший доказать, что ракета 9М38М1 была запущена из украинского села Зарощенское. Виват! Несколько месяцев мы пребывали в благостной эйфории от этой победы, пока наши враги не заметили, что ракеты 9М38М1 находятся и на вооружении России", - отметил Лукашевич. "Концерн "Алмаз-Антей" не дал Родину в обиду, блестяще доказав натурным экспериментом за 10 млн. рублей, что Украина сбила Боинг более старой ракетой - 9М38. Расчеты, схемы, анализ, графики, моделирование, взрывы на полигоне - и долгожданная победа! Абсолютно точно доказано, что из Зарощенского Украина запустила ракету 9М38, которой давно нет у России ни в каком виде. Ну а упоминание 9М38М1 в июне - недоразумение от излишка рвения. Победа, объявленная на втором брифинге концерна 13 октября 2015 года, была столь бесспорной и оглушительной, что даже в итоговом отчете Совета по безопасности Нидерландов по поводу ракеты сказано расплывчато - "ракета семейства 9М38", а не конкретно 9М38М1", - подчеркнул авиаэксперт.

"Но у голландцев еще оставалось криминальное расследование, в котором собрались все наши недруги, науськиваемые Вашингтоном. И вот они что учудили - выкатили на всеобщее обозрение 26 мая этого года обломки ракеты... 9М38М1. Той самой, от которой "Алмаз-Антей" давно открестился, еще в октябре 2016-го. Такое ощущение, что голландская прокуратура вообще не смотрит наш телевизор! Концерн ведь железобетонно доказал, что Боинг был сбит старой ракетой 9М38. Мы, конечно, над голландцами поржали - какая ракета, какие обломки, какой вообще на них может быть номер?! Вы о чем там?! Вы представили пронумерованные остатки 9М38М1, а у нас любой ребенок благодаря "Алмаз-Антею" знает как "Отче наш...", что Боинг сбит ракетой 9М38. В огороде бузина, а в Зарощенском - дядька! Мы снова 4 месяца празднуем победу, пока... наше Минобороны недавно не сообщает, что ракета (внимание!) 9М38М1 с означенным номером была отправлена на Украину... Они, блин, что - тоже телевизор не смотрят?! При чем здесь какая-то 9М38М1, когда - спасибо "Алмаз-Антею" - Боинг стопудово был сбит ракетой 9М38. "Алмаз-Антей, А-У-УУУУУУУУУ! Братва, вас опустили... Ваш выход!" - резюмировал Лукашевич.



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow