?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вступают в силу дополнительные пошлины размером 10% на китайские товары в денежном эквиваленте $200 млрд. Именно этот шаг Белого дома послужил причиной для отказа вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ прибыть на этой неделе в Вашингтон для проведения очередного этапа торговых консультаций. Таким образом, Пекин решил продемонстрировать свою жесткую позицию в контексте торговой войны с США.

Что же, Пекин решил идти в атаку на США, повышая градус экономического противостояния, и, на мой взгляд, этот шаг весьма и весьма опрометчивый. Хотя, определенную выгоду это противостояние, в геополитическом плане, может принести, как бы это странно не звучало - нам.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что при всем внешнем благополучии Китая и его стремительном экономическом росте – это большой финансовый мыльный пузырь, который два года назад уже был готов лопнуть, но удержался благодаря беспрецедентным мерам правительства КНР.

К примеру, только за апрель – июнь, в период старта торговой войны, корпоративная задолженность по кредитам в КНР подскочила на $26,6 млрд, установив абсолютный рекорд не только по росту данного показателя, но и по объему просрочек по кредитам, составившим 1,96 трлн юаней. В июле же Национальное бюро статистики КНР уже било тревогу, ведь индекс деловой активности в стране впервые упал до критического показателя 49,8! Ввнешний же долг Китая в этом году превысил 300% от ВВП.

Но все эти прелести КНР ощутила на себе лишь от предварительного действия пошлин США, а теперь в силу вступают не только 10% пошлина на товары объемом $200 млрд, но и более того, поскольку Пекин не идет на встречу Вашингтону, Белый дом может не только ускорить введение в силу пошлин на 25%, но и наложить их на китайские товары суммой $267 млрд. Таким образом, США покроют 25%-ными пошлинами весь китайский экспорт в США, объемом $467 млрд. При этом, импорт в Китай товаров из США составляет $150 млрд. Причем Пекин намерен их, как ответной мерой, так же облагать пошлинами.

Но это будет явный выстрел себе же в ногу, ведь значительная часть импортируемых в КНР американских товаров относится к категории высокотехнологичных. К примеру, в 2017 году Китай закупил по всему миру только одних микросхем более чем на $230 млрд! А потому, не представляю себе ситуацию, при которой США понесли бы куда более серьезные потери от торговой войны, чем Китай, который уже уменьшает закупки нефти, из-за проседания производства.

И вот, казалось бы, в чем может оказаться польза для нас в этом экономическом коллапсе двух мировых держав? А в том, что Китай может очень быстро перейти от латентной экспансивной политики, к явной. Действия Пекина в отношении его соседей, на территории которых у него есть виды, либо “деоккупационные намерения” могут стать более жесткими, и, не исключено, более агрессивными.

И совершенно не удивлюсь, если в ближайшее время в китайском информационном пространстве, по мере того, как будет нарастать эффект от торговой войны, будут взращиваться и националистические нарративы. Причем они будут состоять не только из лозунгов и призывов топтать газон Белого дома, но и простого вопроса к каждому китайцу “чья Сибирь?”.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit august 2, 19:37 29
Buy for 50 tokens
Тем временем петиция о лишении Надежды Савченко звания “Герой Украины” собрала уже 15 900 голосов из 25 000 необходимых. Совсем немного осталось до преодоления рубежа в 16 тыс голосов и процесс, как бы кому того не хотелось, но идет. У нас с вами осталось 38 дней до…

Comments

xutinpuylo
Sep. 24th, 2018 09:02 am (UTC)
Как запизделся носохуй:
Российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич указал, что своим последним "расследованием" о модели ракеты к самоходному зенитному ракетному комплексу "Бук" Минобороны РФ подставило производителя этого оружия "Алмаз-Антей", ранее обнародовавшего свои лживые "доказательства". "Нахожусь в задумчивости... Печалюсь об "Алмаз-Антее". Кручинюсь прямо-таки.. Вот смотрите. Помните фееричную историю про украинский штурмовик Су-25, сбивший малайзийский "Боинг"? Тот самый, который сначала видели многочисленные очевидцы, начиная от испанского диспетчера Карлоса до Александра Захарченко, чтоб он был здоров, а потом его разглядело наше Минобороны на своем первом брифинге по теме МН17 21 июля 2014 года. В этой истории был еще украинский перебежчик Евгений Агапов, лично видевший, как капитан Волошин сначала улетел с ракетами, а потом вернулся без них, и наш Следственный комитет, проверивший Агапова на детекторе лжи и выстроивший на этом приоритетную версию. И Росавиация, которая в лице своего замглавы Олега Сторчевого 16 июля 2015 года настаивала на рассмотрении именно этой версии. А потом - хрясь! Минобороны устраивает второй брифинг 26 сентября 2016 года, на котором выясняется, что никакого другого самолета рядом с Боингом не было. То есть сначала было, и очень сильно было, а потом еще сильнее не было", - напомнил авиаэксперт.

"На днях наше Минобороны нас порадовало неопровержимыми доказательствами, что Боинг сбила украинская ракета. И все настолько увлеклись этой историей, что совсем забыли про нового терпилу - концерн ВКО "Алмаз-Антей". А зря - у нас как только меняются версии, так герои предыдущей сразу окунаются в оно самое. "Алмаз-Антей" возник весь в белом 2 июня 2015 года, когда провел свою первую пресс-конференцию, заявив о том, что Боинг был сбит именно "Буком-М1" и непременно ракетой 9М38М1, что легко узнается по характерным пробоинам, которые оставляют тяжелые поражающие элементы в виде бабочки. Не заморачивайтесь этими деталями - просто запомните, что Су-25 с Агаповым, Следственным комитетом и прочими адептами версии "Су-25" был нокаутирован, а Родина обрела нового героя - концерн "Алмаз-Антей", сумевший доказать, что ракета 9М38М1 была запущена из украинского села Зарощенское. Виват! Несколько месяцев мы пребывали в благостной эйфории от этой победы, пока наши враги не заметили, что ракеты 9М38М1 находятся и на вооружении России", - отметил Лукашевич. "Концерн "Алмаз-Антей" не дал Родину в обиду, блестяще доказав натурным экспериментом за 10 млн. рублей, что Украина сбила Боинг более старой ракетой - 9М38. Расчеты, схемы, анализ, графики, моделирование, взрывы на полигоне - и долгожданная победа! Абсолютно точно доказано, что из Зарощенского Украина запустила ракету 9М38, которой давно нет у России ни в каком виде. Ну а упоминание 9М38М1 в июне - недоразумение от излишка рвения. Победа, объявленная на втором брифинге концерна 13 октября 2015 года, была столь бесспорной и оглушительной, что даже в итоговом отчете Совета по безопасности Нидерландов по поводу ракеты сказано расплывчато - "ракета семейства 9М38", а не конкретно 9М38М1", - подчеркнул авиаэксперт.

"Но у голландцев еще оставалось криминальное расследование, в котором собрались все наши недруги, науськиваемые Вашингтоном. И вот они что учудили - выкатили на всеобщее обозрение 26 мая этого года обломки ракеты... 9М38М1. Той самой, от которой "Алмаз-Антей" давно открестился, еще в октябре 2016-го. Такое ощущение, что голландская прокуратура вообще не смотрит наш телевизор! Концерн ведь железобетонно доказал, что Боинг был сбит старой ракетой 9М38. Мы, конечно, над голландцами поржали - какая ракета, какие обломки, какой вообще на них может быть номер?! Вы о чем там?! Вы представили пронумерованные остатки 9М38М1, а у нас любой ребенок благодаря "Алмаз-Антею" знает как "Отче наш...", что Боинг сбит ракетой 9М38. В огороде бузина, а в Зарощенском - дядька! Мы снова 4 месяца празднуем победу, пока... наше Минобороны недавно не сообщает, что ракета (внимание!) 9М38М1 с означенным номером была отправлена на Украину... Они, блин, что - тоже телевизор не смотрят?! При чем здесь какая-то 9М38М1, когда - спасибо "Алмаз-Антею" - Боинг стопудово был сбит ракетой 9М38. "Алмаз-Антей, А-У-УУУУУУУУУ! Братва, вас опустили... Ваш выход!" - резюмировал Лукашевич.



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow