zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Суицидальное танго втроем, или про пат России, Венесуэлы и Китая

Очень интересно сейчас размещены фигуры таких стран как Россия, Китай и Венесуэла на геополитической шахматной доске, на которой наступает эпоха “шахов” и “матов”. Причем катализатором этих процессов стали, как нетрудно догадаться, США. Но обо всем по порядку.

Намедни в терпящей экономическое бедствие, не без помощи Белого дома, Венесуэле её глава Николас Мадуро передал китайским партнерам 9,9% акций нефтедобывающей компании Petrozumano. В благодарность китайские партнеры вручили Мадуро кредит на $5 млрд.

Разумеется, для мертвой экономики Венесуэлы эти $5 млрд не станут спасательным кругом, но позволят хоть ненадолго, но реанимировать пациента, сымитировав коротковременное “вставание с колен”. Однако вся соль в том, что 9,9% акций было передано в обмен на кредит, который не только нужно будет возвращать, но он ещё и имеет проценты. В свою очередь под контролем китайских друзей Мадуро уже находится 49,9% Petrozumano.

По сути, Венесуэла не способна сейчас возвращать кредиты и вообще какие-либо долговые обязательства. А потому, когда наступит день расплаты, Пекин от Каракаса без труда сможет потребовать в качестве оплаты уже контрольный пакет компании, и не одной. Вложений Китай сделал в Венесуэльскую экономику предостаточно.

И вот казалось бы, причем здесь Россия, и каков её удел в этом танго?

Конечно, можно подумать, что завязка идет через Венесуэлу, поскольку РФ также вкладывает в это мертвое образование куда больше средств, чем тратит на своих бюджетников и пенсионеров. Но – нет.

Дело в том, что Россия имеет прямую зависимость от Китая, особенно на Дальнем Востоке, где сдаются в аренду китайцам не только земельные участки колоссальных площадей, но и допускаются инвестиции на стратегического значения предприятия и даже дается выход к Байкалу.

По сути, Китай прибирает все больше и больше собственности на Дальнем Востоке России. Но сейчас эта страна вошла в фазу торговой войны с США и в резко меняющихся условиях не на пользу Пекину, его внешняя политика станет более хищнической. В целях выживания он начнет пожирать то, что ему дали лишь попробовать. И чем слабее угощающий, тем больше он откусит.

Я неоднократно говорил, что Россия очень похожа с Венесуэлой. Страна богатая на запасы нефти и выживающая исключительно за счет экспорта природных ресурсов, оказалась под действием санкций США и сразу покатилась по наклонной. С Венесуэлой все произошло намного быстрее, из-за ряда экономических, политических, а также внутренних и внешних факторов. Но объединяет их ещё и относительная дружба с Китаем, который ставит обе страны в свою зависимость и получает за это не только то, что эти страны готовы отдать, но гораздо больше.

В общем, одним словом – переиграли!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Китай, Россия, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments