zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

В августе рост добычи газа в Украине стимулировали частные компании

Добыча газа в Украине в августе вновь продемонстрировала рост и в отличие от прошлых месяцев главными его стимуляторами стали не столько монополии, сколько мелкие компании. Но, обо всем по порядку.

Для начала, в августе рост добычи газа составил 1,78 млрд м³, что на 44,7 млн м³ больше показателя августа 2017 года.

Больше всего газа было добыто компанией “Укргаздобыча” – 1,298 м³. Однако этот показатель на 0,4% меньше чем в июле этого года. Таким образом, “Укргаздобыча”, будучи обычно локомотивом по наращиванию добычи голубого золота, в прошлом месяце решила “немного отдохнуть”.

Второе место по добыче занимает “Укрнафта” добывшая 93,78 млн м³, что на 14,07 млн м³ больше показателя августа 2017 года.

Но больше всего удивили небольшие частные компании, которые в августе показали добычу объемом 388 млн м³, что на 12,7 млн м³ больше чем в июле этого года и на 31,19 млн м³ больше чем в августе 2017.

Такой рост добычи газа среди небольших компаний стал возможен благодаря реформированию разрешительной системы в данной отрасли, упрощающей выдачу спецразрешений для газодобывающих компаний, о чем я писал в конце июля в статье “Новая глава в истории украинской газодобычи”. И вот, не прошло и полгода, а всего лишь месяц, а частные компании уже стимулируют отрасль.

Отдельно отмечу, что по итогам 2017 добыча газа в Украине составил 20,5 млрд м³, а за первое полугодие 2018 было добыто 10,202 млрд м³. В случае сохранения тенденций роста добычи и во втором полугодии, не исключено, что в 2018 году мы сможем преодолеть отметку в 21 млрд м³, что ещё больше приблизит нашу страну к заветному полному самообеспечению этим ресурсом.
дно россии.jpg
Tags: Украина, газ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments