zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Экспорт украинской электроэнергии на взлете или кому больше нужны наши киловаттчасы

Итак, дамы и господа, рубрика “отключим Украине свет” и итоги экспорта украинской электроэнергии за январь-август 2018 года. Итоги, которые не могут не радовать, ведь они в очередной раз продемонстрировали  значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Так, экспорт электроэнергии Украины вырос на 21,1% и составил в денежном эквиваленте $213,4 млн. И это совпадает еще и с наращиванием мощности альтернативной энергетики. В частности, только в Одесской области строятся новые солнечные и ветровые электростанции, которые к 2019 году дадут суммарную мощность более 600 мегаватт.

Как и обычно, первенство в потреблении нашего электричества держит Венгрия, закупившая украинских кВтч на $127,4 млн, что составило более 59% от общего дохода с экспорта. После Венгрии, на втором месте Польша, закупившая электроэнергии на $49,2 млн, а на третьем – Молдова, с закупкой на $31,4 млн.
Стоит отметить, что в последнее время Молдова значительно наращивает импорт украинской электроэнергии и в августе закупила даже больше чем Польша на $700 тыс.

Данные показатели не могут не радовать, ведь они ярко демонстрируют возвращение Украины на этот рынок, вытеснение с которого было обусловлено вторжением и оккупацией Россией Крыма и части Донбасса. А между тем, в 2013 году Украина экспортировала 9,9 млрд кВт-ч, в то время как уже в 2015 лишь 3,6 млрд кВт-ч.

Отдельно хочу отметить, что главным покупателем нашей электроэнергии была, есть и еще долго будет оставаться Венгрия, правительство которой не слишком дружелюбно к нашей стране, но в значительной степени лояльно к кремлевскому режиму. Конечно, хотелось бы в случае очередного скандала и провокации дернуть рубильник на пару суток, но, это же не наши методы, верно? Так поступают гибридные питекантропы, а мы часть цивилизованного общества, в котором переговоры и консенсус всегда превалируют над залпом ОТРК “Гром-2”. Хотя и бывают исключения, о чем кое-кому тоже следует помнить.
дно россии.jpg
Tags: Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments