zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

“Катраны” ВКС РФ, которые вроде бы есть, но которых нет

Очень интересная новость сейчас освещается российскими СМИ, которая посвящена обещаниям корпорации “Вертолеты России" до конца 2018 года завершить испытания палубной версии ударного вертолета Ка-52 “Катран”. В свою очередь, Ка-52 “Аллигатор” уже давно стоит на вооружении ВКС РФ и даже экспортируется в Египет.

В принципе, на первый взгляд, у базового вертолета все очень хорошо. Он серийно производится и идет на экспорт. Правда, имел три известных случая крушения по причине технической неисправности, в марте 2012 года в Торжокском районе Тверской области, 29 октября 2013 года на территории Лётно-испытательного комплекса ОАО «Камов» и 7 мая 2018 года в Сирии, но в целом, для боевой машины серией около 200 единиц, это мелочи. Совсем другое дело его палубная версия.

Дело в том, что Ка-52К стал разрабатываться как раз тогда, когда Россия жила надеждами на получение французских вертолетоносцев “Мистраль”. Когда же стало ясно, что эти корабли российскому флоту не видать, Ка-52К решили перебазировать на не имеющий аналогов в мире авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”. Корабельная версия Ка-52 совершила свой первый полет в марте 2015 года, а в 2016 года даже приняла участие в боевых действиях в Сирии, благодаря первому и, похоже, последнему в истории “Кузнецова” боевому походу в Средиземное море.

Одно время даже рассматривалась идея переквалифицировать российский недоавианосец, который больше погубил российских истребителей, чем способствовал успешному выполнению боевых задач, в вертолетоносец и загрузить его Ка-52К. Но, от этой идеи отказались хотя бы потому, что это окончательно бы опозорило бедолагу “Кузю”.

По сути, “Катраны” в России создаются, проходят испытания и грозят прогнившему Западу, даже не имея полноценной базы для применения. Вертолетоносцы Россия сможет строить не скоро и вообще, вряд ли сможет. “Адмирал Кузнецов” пока на ремонте, но после выхода с него он не станет площадкой для трех десятков Ка-52К. А потому путь “Катранов” лежит разве что на экспорт. Но пока к ним интерес проявляет лишь Египет, выкупивший, к слову сказать, вожделенные “Мистрали”.

Вот только до сих пор остается загадкой, как Россия продаст египтянам вертолеты, испытания которых она все ещё не завершила?
дно россии.jpg
Tags: Россия, оружие, статья, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments