?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия всегда умудрялась на южном Кавказе усиживаться одновременно на двух стульях, не портя в открытую отношения ни с одной из сторон бушующих там конфликтов, находящихся в замороженном, или же горячем, состоянии. Разумеется, в первую очередь речь идет о Нагорном Карабахе и поставках российского оружия как Армении, так и Азербайджану.

Долгое время эти поставки создавали определённый паритет сил между двух сторон, не давая им усугубить региональный конфликт. Однако поставки ОТРК “Искандер” ВС Армении нарушили баланс, и Баку вынужден был искать противовес столь грозному оружию. Таковым оказались белорусские РСЗО “Полонез” и ОТРК LORA, которые вернули равновесие между сторонами. Однако Кремль не заставил себя долго ждать…

В последние несколько дней российские информационные площадки изобилуют аналитикой на тему продажи Армении российских истребителей поколения 4++ Су-30СМ. Поводом тому стала фотосессия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в кабине истребителя Су-30СМ ВКС России, в ходе его визита на авиабазу "Эребуни".

Дело в том, что Армения давно вела переговоры о приобретении эскадрильи Су-30СМ, но, в отличие от того же Азербайджана, у Еревана нет средств для покупки этих машин, и обычно при заключении контрактов с РФ параллельно заключаются и кредитные договоры. То есть, армяне покупают российское оружие за российские же деньги. Именно это и стало главным подводным камнем при реализации контракта от 2012 года. Как-никак, а эскадрилья истребителей стоимостью более $50 млн за единицу, по сути, в подарок – это дорогое удовольствие. Но, что же изменилось сейчас?

Своими поставками ОТРК “Искандер” Россия не только нарушила баланс в регионе, но и создала фактор давления на Баку. В свою очередь, Баку не растерялся и нашёл поддержку в лице Израиля (на который Москва не станет давить) с его ОТРК LORA и Беларуси с РСЗО “Полонез”, пользующийся покровительством Китая, с которым Кремль также не станет заедаться.

Оказавшись у разбитого корыта, сверхдержава не стала унывать, и решила, по всей видимости, сделать ставку на авиацию. Заодно не только вернуть фактор давления и дисбаланса в регионе, но и закрепить лояльность новой власти в Ереване.

Отчасти ставка верная, ведь ВВС Армении и Азербайджана не блещут новейшими образцами, состоящими из Су-25, МиГ-25, МиГ-29 и Су-27, и находятся в относительном количественном балансе. Появление же эскадрильи Су-30СМ, разумеется, разрушит этот баланс, чего и добивается Кремль, но и вынудит Баку искать альтернативу, как в случае с ОТРК “Искандер”.

И вот тут Россия может себя загнать в совсем уж глухой угол. Ведь ей придется либо поставлять аналогичную, или лучше (Су-35 например), технику ВВС Азербайджана, и слушать недовольные возгласы из Еревана, либо наблюдать за тем, как Баку будет искать новые истребители в Китае, США, Франции, Швеции… вариантов много и в отличие от Армении, Азербайджан недостатка в финансировании своей армии не испытывает.

Продумала ли Россия то, что своей игрой на оказание давления она отторгает от себя ещё одну страну, зависящую от экспорта высокодуховного ВПК, сложно сказать. Но вот, что интересно больше всего. После того, как разрешится дилемма с истребителями, на что следующее будет делать ставку Кремль, ведь в скором времени факторов дисбаланса просто не станет, а Азербайджан, укрепляя партнерские связи со странами, технологически более развитыми, нежели РФ, может начать сам привносить фактор дисбаланса и давления в регионе.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit june 15, 17:35
Buy for 110 tokens
Когда отдыхающие приезжают в Одессу то первые же кто их встречает, это не теплое море и озорное солнце, а назойливые бабушки, пытающиеся навязать сдачу жилья, которое порою даже и на “-1” звезду не тянет. И на протяжении многих лет отсутствие качественного недорого жилья для…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
blymberg_v
Jun. 21st, 2018 06:39 am (UTC)
Без рукожопых!
Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не только авиакомпании, но и Министерство Обороны.…

Решено, что самолет будет выпускаться в России под другим брендом.
На Украине отреагировали на это заявление отрицательно, заявив, что Россия не в состоянии наладить производство Ан-124 без украинских специалистов, которые обладают всеми техническими знаниями о конструкции самолета.

"Изготовление самолётов семейства Ан-124 под маркой "Антонов" без участия ГП "Антонов" невозможно", — говорится в сообщении предприятия.

Украинская сторона уверена, что без их знаний Россия не сможет провести модернизацию "Руслана", но самолет является разработкой советской авиапромышленности, и он не является интеллектуальной собственностью Украины.

Секрет Полишинеля

После длительного кризиса, который начался в 2005 году на предприятии попытались привлечь внимание покупателей созданием самолетов — демонстраторов Ан-178 и Ан-132D (на базе самолетов Ан-148 и Ан-32), но они оказались неконкурентоспособны, а заказы на самолеты Ан-148 и Ан-158 изготовленные в Украине для Кубы и Северной Кореи обеспечивала российская компания ИФК.
За прошедший год ГП "Антонов" не подписало ни одного контрактов на продажу самолетов Ан-178, Ан-132, Ан-148, Ан-158 и др.. На выставке в Ля Бурже, и в Дубае продукция украинской авиапромышленности также не имела успехов.

Edited at 2018-06-21 06:39 am (UTC)
blymberg_v
Jun. 21st, 2018 06:41 am (UTC)
Re: Без рукожопых!
Некоторые надежды возлагались на контракт с Китаем. В прошлом году, когда Украина начала ликвидировать свои же предприятия, говорили о том, что "Антонов" со всеми своими секретами может уехать в Китай. Но все это закончилось "пшиком".



В начале текущего года появилась новость о том, что украинское предприятие ведет переговоры с Минским заводом гражданской авиации №407 (МЗГА). В Республике Беларусь планировалось продлевать летную годность, ресурс самолетов АН, проводить сервисное обслуживание, ремонт и сборку самолетов семейства Ан-148/158. В рамках сотрудничества рассматривался вариант использования российских комплектующих, в том числе и санкционных. Но пока данный проект остался на уровне разговоров.

В марте 2018 года стало известно, что "Антонов" построит завод в Саудовской Аравии вместе со взлетной полосой.

"Компания TAQNIA Aeronautics и ГП "Антонов" работают над технико-экономического обоснования построения авиационного завода с участием западных экспертов. Начать строительство предприятия планируется в 2019 году, срок постройки – 9 месяцев, а сборка серийных Ан-132 должна быть запущено в 2021 году", – заявили в "Антонове".



Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что если этот завод все-таки будет построен, то это станет точкой в истории украинской авиапромышленности.

Возвращаясь к теме строительства "Руслана" в России и негодования Украины на этот счет, хотелось бы заметить, что российская авиапромышленность имеет колоссальный опыт в производстве самолетов, и мы имеем все необходимые права и ресурсы для возобновления строительства данного самолета.
мультики уже есть? - xutinpuylo - Jun. 21st, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
Обосрался он ещё в 2104 - xutinpuylo - Jun. 21st, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
Re: Обосрался он ещё в 2104 - blymberg_v - Jun. 21st, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
Re: Обосрался он ещё в 2104 - xutinpuylo - Jun. 21st, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
Re: носохуй, ты вафлер! - blymberg_v - Jun. 21st, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
Re: носохуй, ты вафлер! - blymberg_v - Jun. 21st, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
P.S. - xutinpuylo - Jun. 21st, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
Re: P.S. - kaklo_fob - Jun. 21st, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
Извиняю, уёба ватная - xutinpuylo - Jun. 21st, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
Ок, ватная мразь - kaklo_fob - Jun. 21st, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
У меня нет: - xutinpuylo - Jun. 21st, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
P.S. - xutinpuylo - Jun. 21st, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
blymberg_v
Jun. 21st, 2018 06:44 am (UTC)
к трибуналу в Гааге
В отчете Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека прямым текстом указано, что за подавляющее число убитых и раненых гражданских лиц на Донбассе в 2018 году несет ответственность Украина.

ООН: в большинстве смертей гражданских на Донбассе виновата Украина

25 мирных жителей Донецкой и Луганской областей были убиты и ещё 80 получили ранения в результате боевых действий на Донбассе с 1 января по 15 мая 2018 года.
Об этом говорится в отчёте Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Наиболее кровопролитным стал апрель 2018 года, когда погибли 13 и получили ранения 33 человека. В первой половине мая погибли двое и получили ранения 14 гражданских.
За период с 16 февраля по 15 мая 2018 года наблюдатели ООН зафиксировали 81 жертву среди гражданского населения (19 погибших и 62 раненых). Из них 36 стали жертвами артиллерийских и миномётных обстрелов, а 13 пострадали от огня из стрелкового оружия.

В ООН констатируют, что подавляющее число жертв среди гражданского населения — на совести правительственных войск.
В частности, говоря о жертвах артиллерии и миномётов, мониторинговая миссия ООН констатирует, что, цитируем, «33 жертвы (6 погибших и 27 раненых), могут быть отнесены к сфере ответственности Правительства, а 3 жертвы (все ранены) – к сфере ответственности вооруженных групп».
micklecat
Jun. 21st, 2018 07:49 am (UTC)
RE: к трибуналу в Гааге
Тебя опять забанили, ты опять зарегался?))) Ржу))) Ну ты и убожество!)))
Я такое массово наблюдаю только у кацапов. Представители же человечества обладают такой вещью, как самоуважение.
Re: к трибуналу в Гааге - blymberg_v - Jun. 21st, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - blymberg_v - Jun. 21st, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - blymberg_v - Jun. 21st, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - blymberg_v - Jun. 21st, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
Re: к трибуналу в Гааге - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
navalniy_a
Jun. 21st, 2018 07:00 am (UTC)
sakralny_korsun
Jun. 21st, 2018 02:54 pm (UTC)
и сколько єто стоило бабушкам пенсионеркам?
(no subject) - navalniy_a - Jun. 24th, 2018 08:23 pm (UTC) - Expand
https://youtu.be/cJ3iXHJt1wM - sakralny_korsun - Jun. 24th, 2018 08:28 pm (UTC) - Expand
micklecat
Jun. 21st, 2018 07:47 am (UTC)
Ну и ебло же у этого пашиняна)) Очень похоже на морду среднестатистического москвабадца.
kapitanvvagner
Jun. 21st, 2018 07:50 am (UTC)
Ты своё ебло засвети, посмеемся.
(no subject) - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanvvagner - Jun. 21st, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanvvagner - Jun. 21st, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanvvagner - Jun. 21st, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - antirussians - Jun. 27th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaklo_fob - Jun. 21st, 2018 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaklo_fob - Jun. 21st, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - micklecat - Jun. 21st, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - saidcafar - Jun. 24th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
vovan_kuylo
Jun. 21st, 2018 08:44 am (UTC)
когда уже эту ебаную расию начнут бомбить ?
polosaty13
Jun. 21st, 2018 12:20 pm (UTC)
россия?! не смешите мои тапочки, россии думать нечем.
cangoose_si
Jun. 21st, 2018 01:25 pm (UTC)
Однажды Азребайджан решил усмирить "непокорных"
Проиппал не только спорную территорию, но и кусок "вроде как своей". И никаких перспектив получить обратно пройоппаное больше четверти века назад.

Но надо быть учень умным человеком, чтобы учиться на чужих ошибках. Поэтому Украинским Патриотам азербайджанский урок не пошел впрок.
antirussians
Jun. 27th, 2018 07:27 am (UTC)
Армении скоро не будет, это будет частью Азербайджана.
(no subject) - cangoose_si - Jun. 27th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
lexus13
Jun. 21st, 2018 02:42 pm (UTC)
Аналитика, как всегда, на уровне.
sakralny_korsun
Jun. 21st, 2018 02:56 pm (UTC)
а кремлевским не нравится. так и говорят - врет Одессит. Хотя он использует российские источники массового зомбирования
(no subject) - lexus13 - Jun. 25th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakralny_korsun - Jun. 25th, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
antirussians
Jun. 27th, 2018 07:30 am (UTC)
Я вважаю, що потрібно арештовувати всіх вірмен та їх сім'ї, що підтримують нацистську росію, бо вірменська бидлота є дуполизами москалів. Потрібні погроми проти вірмен. Потрібно допомагати Азербайджану знищити Вірменію.
( 73 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow