?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

События последних дней заставили задуматься над таким, с одной стороны, парадоксальным, а с другой - вполне логичным явлением для России, как энергетическая независимость. И вот, казалось бы, что тут обсуждать, раз речь идет о стране, занимающей первое место в мире по запасам природного газа и шестое по нефти. Однако в том-то и парадоксальность, что, как таковая, РФ не является энергически независимой страной.

Но, для начала, пару слов о тех самых событиях, что натолкнули меня на размышления по данной тематике.

Накануне я уже писал о том, что Турция, по сути, занялась шантажом “Газпрома”, требуя  от него скидки на газ в обмен на право прокладки газопровода “Турецкий поток” по суше, до границы с ЕС. В итоге, Анкара уже выторговала $1 млрд, и это не предел!

Но, вместе с тем, как Эрдоган праздновал пополнение сокровищницы, в Азербайджане прошел запуск Южного газового коридора, который будет осуществлять поставки газа через Грузию и Турцию в ЕС, в то время как “Турецкий поток” всё ещё строится, и строится и… будет ли построен – вопрос.

Однако, как говорится, “бог любит троицу”, и третьим сообщением на энергетическую тему стало намерение США уже в июне поставить рекорд по экспорту нефти в страны азиатского региона, обеспечивая оный объемами в 1,3 млн баррелей в сутки.

И вот о чем все это говорит? Места России на рынке энергоносителей становится все меньше, и новые игроки неспешно, но уверенно занимаются вытеснением более слабых, как экономически, так и политически. И Россия в этой борьбе за долю рынка из передовика постепенно превращается в аутсайдера, которому скоро уже не так важна будет цена на нефть, ведь продавать её будет некому.

В свою очередь, бюджет РФ более чем на 30% зависим от продажи энергоносителей и чем ниже цена на них или спрос, тем ущербнее экономические достижения сверхдержавы. По сути, в то время как многие страны, выживавшие и развивавшиеся двадцать-тридцать лет назад за счет продажи нефти и газа, освоили альтернативные методы обогащения, Россия осталась на том же месте, что и полвека назад. Фактически, РФ полностью энергозависимая страна, не способная существовать без экспорта своего углеводородного сырья.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit 16:09, yesterday 61
Buy for 110 tokens
Дабы не возникало лишних домыслов, каких политических взглядов был малолетний маньяк, устроивший сегодня бойню в колледже Керчи, немного истории из его ленты в ВК. С учетом того, что к нему могут приписать и “украинский след” эта информация как нельзя лучше продемонстрирует, каково…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
xutinpuylo
May. 30th, 2018 06:35 am (UTC)
О некоторых особенностях имперского мышления...
Ян Валетов.
Идет Иван-дурак по лесу. Захотел пить - видит озеро. Естественно, спустился. Видит, на пляжике у самой воды загорает Змей Горыныч. Лежит, су*а такая, лошадиную ногу догрызает, дымом пыхкает...
- Ах, ёпть! - кричит Иван-дурак, выхватывает меч-кладенец и начинает рубить Змею головы.
А змей - что твоя Лернейская гидра: одну голову мечом долой - на её месте две выросло.
В общем, уже вечер, Иван-дурак замахался рубить, перед ним вместо трехглавого змея уже стоглавое чудище...
- Погоди, Иван... - гудит чудище. - Погоди! Ты зачем вообще к озеру пришёл?
- Водицы испить, - говорит Иван-дурак, утирая взмокший лоб.
- И что? - спрашивает чудище с нескрываемым интересом. - Я тебе пить не давал?

Это я к чему веду...
Я каждый день российских патриотов спрашиваю: чего вам, дуракам, не хватало? В каком месте вы на коленях стояли? Что вам так нестерпимо было находиться со всеми в нормальных отношениях? Кто вам, Иванам, пить мешал?

Нефть была по 100, мир-дружба-жвачка, никаких санкций, Олимпиада - о, спорт - ты мир!, крики "Тагииил!" и "Геленджииииик !" по всему миру, немцев каждое 9 мая побеждали на всех курортах, были рукопожаты, всякие конференции, саммиты, сотрудничество, совместные разработки и даже военные программы...

Вам было плохо?
Как мне написало одно удолбище из Питера:
"Да, плохо. Да, на коленях. Но свидомым мозгам этого не понять".

Свидомый на украинском - сознательный. Как я понимаю, сознательным людям таки не понять, как можно придумав себе врага и угрозы, начать войну, обратить против себя весь вменяемый мир, прое...ть собственное благополучие, обратить рост в стремительное падение, испортить себе репутацию, стать изгоями и подвергнуть свою страну риску войны и уничтожения и распада...
Ради чего? В чем великий замысел, Карл?

Кто вам, дуракам, пить мешал?
dobryi_moskovit
May. 30th, 2018 06:39 am (UTC)
Украинцы, хватит убивать наших долбоёбов, осевших у вас! Убивайте своих, у вас их - миллионы, никто даже считать не будет!

Edited at 2018-05-30 06:40 am (UTC)
xutinpuylo
May. 30th, 2018 06:47 am (UTC)
Ваших долбоёбов у нас нет
Это наши преступники к вам съебнули
(no subject) - sakralny_korsun - May. 30th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_katsap - May. 30th, 2018 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobryi_moskovit - May. 30th, 2018 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakralny_korsun - May. 30th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
nenrav
May. 30th, 2018 06:48 am (UTC)

Шта? Страна бензоколонка 70% бюджета зарабатывает не на продаже нефтигаза? Одесцит, марш перечитывать методичку! На первой же странице написано "чуть больше, чем полностью"!

zigzagzug
May. 30th, 2018 06:51 am (UTC)
Не мучайте инвалида! Злой Трансвестит не может в арифметику, отнять 30 от 100 для него слишком сложно.
limpopo_best
May. 30th, 2018 06:49 am (UTC)
Здорово, украинцы. Вы зачем Бабченку шлепнули?
xutinpuylo
May. 30th, 2018 07:01 am (UTC)
Ждём пидора с яйцами на шее
Сейчас этот тролль повара Пригожина нам расскажет, что каклы завистливые твари и подглядывают за забор к успешному соседу, что они любят считать чужие деньги. Предсказуемо. Скучно...
xutinpuylo
May. 30th, 2018 07:02 am (UTC)
Ждём хантызадрищенца, живущего в своей реальности
он нам расскажет про ВВП и про то, что у нас всё плохо. Предсказуемо. Скучно...
xutinpuylo
May. 30th, 2018 07:03 am (UTC)
Ждём уёбков повара Пригожина
Сейчас они мои комментарии отзеркалят. Скучно. Всё предсказуемо...
s0llomaffic
May. 30th, 2018 07:08 am (UTC)
Re: Скучно. Всё предсказуемо...
Соглашусь - скучно.
А вот по поводу предсказуемости осмелюсь возразить - самый предсказуемый персонаж на этом ресурсе - ты.
Ты постоянно пишешь одно и тоже, вешаешь одни и те же картинки, причем уже на годы счет идёт. Не замечаешь? Именно поэтому действительно скучно. И зеркалишь постоянно именно ты, тоже не замечаешь?
Как ты с жЫгулями - xutinpuylo - May. 30th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
Re: Как ты с жЫгулями - s0llomaffic - May. 30th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
Спасибо - xutinpuylo - May. 30th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
P.S. - xutinpuylo - May. 30th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
Re: Есть возражения! - s0llomaffic - May. 30th, 2018 07:28 am (UTC) - Expand
Воскрес что-ли? - xutinpuylo - May. 30th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
13taras
May. 30th, 2018 07:12 am (UTC)
Ну кацапы и тупые
Михаил Крутихин:
«Выторгованная турками скидка связана с потерями в будущем, поскольку теперь газ из России в Турцию будет поставляться со значительной скидкой и дальше. Сколько это будет продолжаться, и вот эта скидка во что выльется окончательно, пока не ясно. Сейчас можно только сказать, что этот 1 млрд фактически уплачен Турции за разрешение на прокладку по турецкой территории 180 километров второй нитки «Турецкого потока». То есть от побережья до примерно греческой границы, где этот «Турецкий поток» может влиться либо в будущую трассу Турция — Греция — Албания и Южная Италия, либо пойти оттуда, где-то в направлении, может быть, Болгарии, и дальше уже через Венгрию или Сербию в Австрию. Турция — особенно как транзитный партнер, совершенно ненадежный. Можно вспомнить историю «Голубого потока», тогда получили разрешение на строительство этого «Голубого потока» через Черное море в Турцию, получили многочисленные льготы только потому, что турки обязались брать какое-то совершенно невообразимое количество российского газа. Когда же труба была построена, то турки сказали: «Извините, у нас тут другие контракты есть, мы столько газа у вас не возьмем». То есть они могут подвести абсолютно в любой момент. А если будет какая-то политическая неурядица, обостряющая политические отношения между Москвой и Анкарой, то тогда можно ожидать, что это скажется и на состоянии транзита газа через Турцию. Так что поменять Украину на турецкий транзит — идея была, в общем-то, не просто авантюрной, но очень и очень дорогостоящей. Как мы видим по последнему миллиарду и по 17 млрд долларов, которые уже были потрачены на «Южный поток».
sakralny_korsun
May. 30th, 2018 08:34 am (UTC)
щось ніяке падло не прийшло написати "вьі всьо врьотє"
xutinpuylo
May. 30th, 2018 08:01 am (UTC)
перефразирую анекдот:
вот оригинал:
Идёт еврей, вдруг слышит окрик часового:
--Стой! Кто идёт?
Еврей отвечает:
--Уже никто никуда не идёт...

А вот схожая ситуация:

Идёт ватный газ в турецкий поток и вдруг тут братушка-Эрдоган с Алиевым:
--Стой! Кто идёт?
Ватный газ отвечает:
--Уже никто никуда не идёт...

Edited at 2018-05-30 08:01 am (UTC)
micklecat
May. 30th, 2018 08:35 am (UTC)
Ну, кацапы, кто ж вам виноват.. Надо было учиться работать, надо было развиваться, надо было не сраться с источником славянских мозгов - Украиной, глядишь, и производили бы что-то стоящее... Но вы ж решили иначе, и вот - полная зависимость от нефти-газа, неспособность создать что-то кроме жыгулей, нищета и пьянство.
nenrav
May. 30th, 2018 08:55 am (UTC)

А в том, параллельном мире, где ты живешь, Крым чей?

(no subject) - micklecat - May. 30th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nenrav - May. 30th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - micklecat - May. 30th, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nenrav - May. 30th, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
micklecat
May. 30th, 2018 12:14 pm (UTC)
Люди, кто скажет, как тут вставлять картинки, чтобы они не отмечались как спам и Replies Disabled?
polosaty13
May. 30th, 2018 02:06 pm (UTC)
не способная, всё, остальные слова лишние.
niverhood
May. 30th, 2018 04:58 pm (UTC)


нехорошо!
Подмена понятий, причем слабенькая.
Энергетическая независимость РФ как раз абсолютна.


То о чем написано - это зависимость торговая. Не будет экспорта - не на что брать импорт. Нет импорта - довольствуйтесь собственной валютой неизвестной ценности и собственным производством. Ну или лезьте в кредиты, коли дадут.
вот такая ситуация имеет место быть.


В современном мире без внешней торговли и правда хреново. Без нее жить не умеет уже ни одна страна - сразу какая либо ключевая отрасль останавливается.
Но это не про "просто жить", а про "жить комфортно".


При этом риску прекращения существования при остановке внешней торговли подвергаются 2 категории стран:
1) зависимые от импорта продовольствия
2) зависимые от импорта энергии.
В мире фоллаута все остальные государства вполне могут существовать . До реализации военных или иных рисков, не связанных с внешней торговлей))))

( 60 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow