zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Так ли страшен российский «Уран-9»?

Очень интересная смена полярности замечена в информационной среде после того, как ВВС Израиля катком прошлись по военным объектам в Сирии, результатом чего стало и показательное уничтожение ЗРПК «Панцирь С-1». Напомню, что до этого роспропаганда нахвалиться не могла этим комплексам, приписывая ему феноменальные возможности. Но вот удар не в бровь, а в глаз, и что делать?

Ответ пришёл сам собой, ведь в ходе парада Победы на Красной площади был показан роботизированный танк «Уран-9», которым тут же принялись восхищаться кремлевские СМИ и которых неожиданно, а как для меня вполне ожидаемо, поддержало издание «The National Interest».

Так, данный таблоид разместил у себя статью военного обозревателя Юджина Чоу, который назвал российский комплекс “революционным оружием”, которое способно изменить расстановку сил в конфликтах будущего.

Что же, мнение эксперта следует уважать, ведь “художника может обидеть каждый”, но учитывая то, что «The National Interest» частенько публикует просто абсурдные мнения, восхваляющие ВПК РФ, стоит разобраться более детально, насколько таки страшен российский «Уран-9».

Итак, «Уран-9» это гусеничный боевой беспилотный аппарат, вооруженный 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом, а так же он может нести от 4 до 10 управляемых ракет. При этом его масса составляет более 10 тонн. То есть, данный робот по массе сопоставим с БТР-70. Но, это просто штрих.

Сам комплекс является радиоуправляемым, а потому помимо непосредственно самого «Уран-9», в комплект входит мобильный пункт управления. А также, для транспортировки обоих объектов – транспортное средство. Немного не компактно, но продолжим.

Львиная доля испытаний «Урана-9» проходила на открытой местности, грубо говоря, в поле. То есть, на местности с приемлемым распространением радиосигнала. Но, каков толк от данного робота в условиях плотной городской застройки? Тем более, известно, что между боевой машиной и пунктом управления должна быть видимость. А ведь все прекрасно знают, насколько нестабильно работают российские спутники, в частности, речь идет о системе ГЛОНАСС. И вот, как себя поведет «Уран-9» в подобных спартанских условиях, когда и покрытия толкового нет, да и сигнал распространяется не лучшим образом?

Что интересно, «Уран-9» на Красную площадь выезжали не своим ходом, а на тягачах. Удивительно, почему же рабочие боевые роботы не выкатили на главную площадь страны под управлением операторов, размещенных, где-нибудь поблизости, за стеной Кремля, например? А потому, что сигнал от ПУ к роботу явно бы не доходил, учитывая препятствия и застройку.

Выходит, что «Уран-9» это больше беспилотник для открытой местности, чем для города? Возможно, но вот ведь дилемма, он не настолько миниатюрен чтобы не быть замеченным противником. Массогабаритные показатели крайне велики, что обусловлено невозможностью реализовать все задуманное российскими специалистами в компактной обертке.

И вот, что мы имеем? Громоздкую, тяжелую боевую машину, управляемую на расстоянии видимости, связь с которой может быть потеряна в результате действия комплексов РЭБ противника, либо попросту из-за очередного сбоя на одном из спутников ГЛОНАСС. Что же, в правду “революционное оружие” и Юджина Чоу уж точно обидеть не получится. Там природа до меня постаралась.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, оружие, статья, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments