?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я довольно много писал о планах Российской Федерации подмять под себя Арктику, богатую на запасы нефти и газа. При этом, Кремль сосредоточился на двух направлениях освоения этих просторов.

Первое – создание превосходящей потенциальных антагонистов боевой группировки для проведения операций в условиях низких температур. Второе – привлечение к энергетическим проектам иностранных партнеров, которые бы обеспечили российскую сторону тем, чем она никогда не славилась – техническими возможностями по проведению геологоразведки и освоению шельфа.

Однако разрыв отношений между ExxonMobil и "Роснефтью", вызванный санкциями США, может поставить под вопрос перспективы освоения Арктики.

Дело в том, что ExxonMobil имел в распоряжении лицензии на работы по бурению и разведке в Карском и Чукотском морях, а так же море Лаптевых. Кроме того, американцы должны были проинвестировать проекты по освоению выделенных участков на $3,2 млрд.

Теперь же Россия останется не только без технологий, столь необходимых ей для освоения Арктики, но и без дополнительного финансирования. А между тем, легкодоступных участков по добычи нефти на континентальной части РФ становится все меньше и меньше, что уже после 2020 года начнет влиять на объемы экспорта черного золота мировой бензоколонкой. 

При этом своими силами профинансировать столь амбициозную экспансию Москва не сможет. Напомню, что в прошлом году стратегическую госпрограмму по развитию Арктики, неоднократно урезали. В итоге, от изначальной суммы, выделяемой на освоение Арктики в 209 млрд рублей осталось лишь 12 млрд рублей! Сокращение было произведено в 17 раз!

Конечно, Россия, как и прежде, будет претендовать на хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и котловину Подводников. В спорных районах будут появляться российские базы, размещаться ПВО и обустраиваться объекты РЛС «Сопка-2» и направляться очередные звенья Су-34. Но это лишь милитаристская сторона экспансии, а технологический аспект, можно считать похоронным в вечной мерзлоте.

Иными словами – экспансия без краткосрочных и даже среднесрочных перспектив на получение прибыли от территорий, на которые претендует Кремль. Затраты без прибыли? Что может лучше для дополнительного фактора изматывания “сверхдержавы”!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit 18:11, monday 100
Buy for 110 tokens
Дорогие друзья! Вашему вниманию исследование на тему "Баланс сил и риски Черноморского региона", которое я провел при поддержке “Центра военно-политических исследований” и группы “Информационное сопротивление”. Забегая наперед, отмечу, что это исследование…

Comments




Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow