zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Как Украина обрушила мечты РФ о покорении Арктики

Когда я пишу про великий и могучий флот нашей гибридной соседки, выделяя целый пласт проблем, недоработок и отсталость технологий, я уделяю внимание не только ВМФ. В частности, очень интересные события происходят и на плацдарме завоевания арктических просторов… А если быть точнее, то - не происходят.

Так, стало известно, что головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика", строящийся с 2013 года, ещё не скоро увидит белый свет, поскольку из-за проблем с поставкой второго главного турбогенератора было решено перенести его срок сдачи на неопределенный период, а в машинном отделении ледокола полностью остановлены работы. Ранее планировалось этот ледокол сдать в эксплуатацию в 2019 году.

Стоит отметить, что головной атомный ледокол ЛК-60Я "Арктика" проекта 22220 не единственный в своем роде и помимо него планировалось для освоения морозных просторов в 2021 году получить "Сибирь", а в 2022 ввести в строй ледокол "Урал". Однако, сроки сдвигаются… И, вы удивитесь, но виною всему Украина!

Дело в том, что паротурбинную установку для ледокола, которую изготовили на "Киров-Энергомаш", должны были испытывать на Харьковском турбинном заводе. Однако российский реваншизм внес свои коррективы в планы и "КЭМ" собственными силами стал строить на своих же мощностях испытательный стенд.

Таким образом, планы по покорению Арктики откладываются на неопределенный период. И вот как не крути, а без Украины даже ледокол своими силами до ума довести не могут. Мелочь – а приятно! Хотя, нет, не мелочь!

Дело в том, что турбогенераторы для "Арктики" обошлись бюджету сверхдержавы в 2,7 млрд рублей, а на испытательный стенд было потрачено 1,4 млрд рублей. Но, как показывает практика, инвестиции эти оказались весьма сомнительными – ледокол так никуда и не плывет!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, Украина, санкции, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments