zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Турецкий гамбит в Африне

Как известно, вчера в кантон Африн вошли первые части правительственных войск Сирии (читай иранские наёмники, Хезбола и, возможно, инструкторы бурятской наружности). Сюрпризом это не стало, я и ранее писал о том, что курды, после безуспешных попыток остановить неспешное, но уверенное продвижение турецких войск, обратились к Дамаску (читай Москве и Тегерану) за помощью.

По предварительной информации, курды готовы разместить сирийских “братьев” в 50 населенных пунктах своего кантона.

И вот, не успела первая колонна “асвабадитилей” пересечь границу Африна и войти в его южные районы, как артиллерия ВС Турции осуществила предупредительный артобстрел. В итоге, сирийцы вынуждены были покинуть Нубул и Захру.

Разумеется, это лишь начало пьесы, и дальнейшее её развитие может вылиться в полномасштабный конфликт с Анкарой. И если сирийские войска вступят в прямой огневой контакт с турецкими подразделениями, то тут уже не будет никаких отсылок к резолюциям Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону.

Тем не менее, даже при отсутствии такого развития событий, действия Турции на территории Сирии это в первую очередь политический и репутационный удар по России, всеми силами поддерживающей режим Асада.

А потому, любые успехи Анкары в Африне – это позор Москвы. Конечно, можно в таком случае предположить, что между двумя странами имеются определенные договоренности. И это, правда, но аппетиты османов растут, и если вчера их целью был Эль-Баб, сегодня Африн, то завтра это будет Идлиб… а послезавтра – Алеппо.
дно россии.jpg
Tags: Россия, Сирия, Турция, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments