zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Австрия открывает объятия для закупок газа не из России

С неподдельным интересом наблюдал за тем, как во вторник практически все российские СМИ смаковали новость о взрыве на австрийском газораспределительном хабе. Европа замерзает, в Италии паника, а вот если бы был построен “Южный поток”… Нарративы вполне прозрачны и почему тема стала одной из наиболее обсуждаемых в тот день тоже понятно, но, что удивительно, кремлевская пропаганда как-то обошла стороной другой газовый месседж, пришедший все из той же Австрии.

Так, буквально на следующий же день после взрыва, австрийская нефтегазовая корпорация OMV заключила долгосрочный контракт на поставки СПГ с катарской Qatargas 4, являющейся совместным предприятием Shell и Qatargas.

Начиная с 2019 года (когда, по идее, должна начаться эксплуатация газопровода “Северный поток - 2”) в Австрию будет поставляться 1,52 млрд м³ катарского СПГ. При этом, потребности Австрии составляют 8,5 млрд м³ газа в год. Как видите, катарский СПГ обеспечит 19% от необходимых стране объемов.

А потому, не знаю, кто там мерзнул и кто паниковал, а вот то, что доля российского газа на европейском рынке в перспективе будет уменьшаться - это не фантазии, а вполне оправданные ожидания. Поляки, например, уже получают СПГ который обеспечивает 50% потребностей страны. В целом же, СПГ пророчат долю в 22% от всего импорта в Европу.

Есть повод, о чем задуматься, не так ли?
дно россии.jpg
Tags: Европа, Россия, газ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments