zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

"Газпром" с настойчивостью суицидника форсирует строительство газопроводов

В 2018 году в силу вступают санкции против России, которые в первую очередь ударят по энергетическому сектору РФ, поскольку будут иметь непосредственное воздействие на развитие таких проектов, как «Северный поток-2», «Турецкий поток» и косвенно влиять на «Силу Сибири». А потому Россия совершает весьма опрометчивый шаг, который подведет её энергетическую империю к самому краю обрыва. В данном случае речь идет о беспрецедентном финансировании заранее обреченных на провал трубопроводов.

Так, согласно бюджету монополии «Газпром», в 2018 году на строительство вышеупомянутых газопроводов будет выделено $13,7 млрд, что более чем на 40% превышает бюджет 2017 года. Таким образом, Кремль хочет максимально форсировать строительство газопроводов.

В данном контексте хотелось бы напомнить, что «Газпром», стоивший в 2007 году более $300 млрд, а в этом оценённый в $52 млрд не только по состоянию на сегодня имеет долгов на $40 млрд, но и для реализации своих проектов вынужден привлекать дополнительные средства извне. Если быть точнее, то на первый квартал 2018 будет взято в долг ещё 1,278 трлн рублей, а к концу 2018 долг «Газпрома» может превысить $60 млрд.

Таким образом, монополия идёт ва-банк, все или ничего. Но этот «ва-банк» вырисовывается в долговую яму, превышающую рыночную стоимость компании в 2018 на 20%, а к концу 2019 уже более чем на 40%. И это все ради того, чтобы начать поставки голубого золота уже к 2020 году.

Однако эти поставки, если и начнутся, не обогатят монополию. Ведь с падением рыночной стоимости, которое неизбежно, «Газпром» будет увеличивать долговое ярмо. Поставки же, если и начнутся (не забываем о санкциях), будут соответствовать примерно тем же объемам, что и сейчас, и весь смысл двух из трех газопроводов лишь в обходе территории Украины. Кроме того, уже сейчас США начинает экспансию своего СПГ на европейский рынок, что явно не сыграет на пользу российскому газу.

Единственный же якобы перспективный газопровод «Сила Сибири», весьма сомнительно смотрится на фоне сланцевых договоренностей Пекина и Вашингтона, а также собственных разработок месторождений в КНР.

Конечно, данный пессимизм выглядит для нас весьма оптимистично. «Газпром» форсирует свои газопроводы, дабы завершить их как можно скорее - до конца 2019 года. Но вот когда они будут завершены, какое от этих труб будет КПД, сейчас никто не решится сказать. Поскольку российскому КПД как таковому уже давно труба.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, газ, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit februar 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →