zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место

Интересная новость приплыла в наше информационное пространство из соседней Венгрии. Так, в руки тамошнего СМИ попал преинтереснейший документ, а именно письмо, подписанное 11 государствами-членами НАТО, которые выражают своё недовольство действия Венгрии в отношении Украины и тем более попытками воспрепятствовать движению нашей страны на сближение с альянсом.

Документ сей довольно интересен тем, что в определенной мере не только демонстрирует скрытую порку наших соседей, но и в какой-то мере даёт понять, что для НАТО играет бОльшую роль - недоимперские амбиции Венгрии или, в перспективе, такой союзник, как Украина.

И вправду, если говорить с позиции НАТО как военной организации, что для неё, по состоянию на сегодняшний день, может быть интересным молча наблюдать за тем, как Венгрия, страна с вооруженными силами численностью 30 тыс без малого и тремя десятками танков Т-72, качает свои права, или Украина, армия которой не только в 10 раз превышает венгерскую, но и закалена в боях?

Да, если прибегнуть именно к таким измерениям важности того или иного партнёра, то и вправду, 34 танка Т-72, около 600 БТР разной степени исправности, 250 БРДМ и до 100 прочих ББМ, в числе которых М-АТВ и M1151 HMMWV – не впечатляют. Состояние ВВС так же не восхищает: 11 боевых и 2 учебных истребителей JAS 39 Gripen, 4 наших Ан-26, около 14 вертолетов Ми-17, 2 Eurocopter AS350… Не густо.

Пускай потенциал армии Украины и разворовывался на протяжении последних лет, но и в нынешнем состоянии он на несколько порядков превосходит то, что может предложить Венгрия альянсу.

Но главное – географическое расположение. Ведь когда Венгрия принималась в состав НАТО, а это был четвертый этап расширения альянса, припавший на март 1999 года, то ситуация в Европе была весьма нестабильной, а отношения с Россией у Запада вновь накалились. Речь идет о войне НАТО и Югославии, которая спровоцировала «ядерные угрозы» тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина в адрес Билла Клинтона и нахальный «Приштинский бросок», поставивший альянс в крайне неудобное положение, а мир на грань новой большой войны.

Сейчас ситуация очень похожая, а потому приблизиться вплотную к границам с Россией для НАТО крайне важно, пускай не в ближайшей, но среднесрочной перспективе уж точно. А вот Венгрия… А Венгрия свою роль, причем отнюдь не первого плана, уже сыграла.

Вот и не удивительно, что представители НАТО, пока в мягкой и не предаваемой огласке форме ставят на место туристический центр Восточной Европы.
дно россии.jpg
Tags: ВСУ, Европа, НАТО, Украина, армия, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments