Для начала небольшое предисловие. Не так давно стало известно, что Индия испытывает сомнения в продолжении проекта своего истребителя пятого поколения Fifth-Generation Fighter Aircraft (FGFA), создаваемого совместно с РФ на базе Су-57. Слухи об отказе Дели от российской машины, которая не соответствует требованиям пятого поколения, и до сих пор не доведена до ума, появились на фоне прибытия в Индию Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который привез не только предложение по локализации многоцелевых истребителей F-16 в Индии, но и команду для инспекции строящегося индо-российского авианосца «Викрант».
Кроме того, ВМС Индии вынашивают проект крупнейшего в истории этой страны авианосца «Вишал» водоизмещением 65 000 тонн, который будет построен совместно с американскими специалистами, закупили вертолетоносец USS Trenton (LPD-14), переименованный в «Джалашва», а ВВС уже заказали 22 БПЛА MQ-9B на сумму $2 - $3 млрд.
Теперь же, стало известно о том, что Индия намерена избавиться в ближайшие 10 лет от парка танков Т-72, заменив их на боевую машину по программе Future Ready Combat Vehicle (FRCV). Обновленный ОБТ должен будет поступить на вооружение с 2025 по 2027 год в количестве более 2 000 единиц.
А теперь о главном. Почему России на этом тендере не светит звезда пленительного счастья?
И действительно, казалось бы, более 1 тыс. Т-90С, которые закупила Индия, а так же богатое прошлое военно-технического сотрудничества, в полной мере должны были бы обеспечить России 100% попадание в тендер и более того, заключение контракта на поставки нового ОБТ без какого либо конкурса. Однако…
Однако, индусы, на деле, не довольны не только российскими технологиями в их истребителе пятого поколения, но и российскими танками. В частности, именно танк Т-90С, который после объявления тендера многие российские «эксперты» назвали главным претендентом на ОБТ, был обвинен в провале индийской команды на соревнованиях «Танковый биатлон-2017».
Так же, стоит учитывать, что Индия хочет получить танк соответствующий современным веяниям, приспособленный не только к работе в пустынных и горных регионах, но и обладать модульной концепцией, стелс-технологиями и т.д. И вот тут возникает на горизонте грез Т-14 «Армата»!
Танк, который российская пропаганда называется не имеющим аналогов в мире, мог бы стать частью индийских вооруженных сил. Но и тут все не так просто.
Прежде всего, сам танк Т-14 еще сырой и недоработанный. Вес его не соответствует запросам ВС Индии – до 50 тонн. Он не испытан в пустынных и горных регионах. Его обслуживание крайне проблематично. Но главное, его ввод в серию до сих пор не объявлен, а обещания подобны мексиканскому сериалу.
В частности, если помните, в сентябре 2015 года было обещано, что ВС РФ получат 2300 танков «Армата». Весной 2016 количество танков поредело до 100 и лишь к 2018 году. В сентябре 2016 заветная сотня «Армат» была перенесена на 2019-й. В прошлом сентябре вновь озвучили перенос, на сей раз на 2020-й! Прямо таки «черный сентябрь» для Т-14!
Но, это все к чему? Да к тому, что Россия не сможет не только предложить Индии современный танк, соответствующий требованиям Дели, коим мог бы оказаться Т-14, но и тем более – наладить его производство в этой стране.
Выходит, Т-90 на роль Future Ready Combat Vehicle (FRCV) индусов не устроит, а у Т-14 будущее крайне туманное. И если обратить внимание на предисловие к данной статье, то многие уже поняли, к чьим берегам неспешно, но уверенно причаливает Индия.
Читайте и смотрите так же в:

Comments
Вот правильная!
Красава!
Неужели,к укроинским)))
- Задавайте конкретно вопросы, пока есть желание. Много узнаете.
Его максимум это глохнуть на парадах под радостные визги ватных бобуинов.
Конкурентоспособная танковая школа от совка осталась только в Украине.
Самый крутой и единственный тане, который должен был остаться у совка, это был Украинский Т-84 478-объект. Украина его и поставила в Пакистан - самый лучший танк!
Индусам же кацапы предложили модернизированный украинскими же системами - Т-72, который назвали 90. То есть, по сути - Т-90 создали и простимулировали украинцы.
Но весь прикол, что сами же кацапы - срывали производство УД поставками пушек и ДЗ, производство которых в последствии Украина овладела.
- это история, как точка отсчета.
Edited at 2017-11-20 09:09 am (UTC)
- под санкциями Украины, рф утратила возможность их производить.
Украина в прошедшем году потребила 2,2 млн. тонн бензина. Из которого 1,2 млн тонн беларуского происхождения, ещё 0,169 млн т. из Литвы. Собственное официальное производство не превышает 0,8 млн т.
Баланс дизтоплива составил 5,9 млн. тонн из которых 5,28 млн тонн импорт. 2,7 млн т. поставляет Беларусь и ещё 1,25… Российская Федерация. Да, воюя с Россией, Украина зависит в том числе от российского топлива.
Баланс сжиженного газа 1,46 млн тонн. Тут лишь 16% беларуские, а львиная доля так же поступает из РФ.
Edited at 2017-11-20 09:27 am (UTC)
Также требования по массе (50 тонн) не допускают участия лучших танков типа Леопард или Абрамс., но открывают путь российской Армате, корейской "Черной пантере" и французам.
В чем плюс для Украины?
По массе украинский "Оплот" (46 тонн) тоже может участвовать, елси его оснастят современным оружием, системами наведения и так далее.
- ведь уже известно, что от Арматы рф отказалась и дроч о Т-90АМ. А по факту - Т-72 уже кончаются, и фантазируют о перепилке Т-80БВ в БВМ и пересадки башень Т-80У.
Т 90 , впритул оплот, і японець т 10
Т 90 вони випускають значить конкурс не для купівлі цього танку
До плюсів оплоту можна віднести спорідненість технологій з т90 калібр пушки , кращий двигун і бажання всратись пакистану
До плюсів японця нові технологіі нова і хороша суо
Мінусом буде новий калібр , так що прийдеться розгортати лініі боєприпасні
Якщо японець гарно себе покаже в випробовуваннях то він буде фаворит
20.11.2017 Независимое военное обозрение
Военно-техническое сотрудничество России и Индии подверглось масштабной информационной атаке
Если бизнес любит тишину, то оружейный бизнес любит ее вдвойне. Поэтому когда СМИ начинают активно и на все лады критиковать какую-либо сделку по поставкам вооружений или доводить до сведения общественности "озабоченность" заказчика по тому или иному вопросу в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с той или иной страной, можно сразу делать вывод: началась очередная информационная атака. И вопрос лишь в том, кому это выгодно.
Первый удар по российско-индийскому ВТС нанесли американские журналисты. В ведущем американском военном еженедельнике Defense News еще в октябре появляется небольшая заметка с весьма звучным заголовком: "Индийские ВВС хотят выйти из совместной с Россией программы разработки истребителя". В ней со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ВВС Индии утверждалось, что командование ВВС выразило руководству Минобороны озабоченность относительно того, что перспективный российско-индийский истребитель 5-го поколения не будет соответствовать их требованиям, уступая, к примеру, по уровню радиолокационной заметности американскому F-35.
"ВВС Индии не хотят продолжать участие в этой программе", - указывает автор заметки со ссылкой на некоего официального представителя индийских ВВС.
Американцев можно понять. Им, вероятно, искренне хотелось бы, чтобы те миллиарды долларов, которые Минобороны Индии согласилось выделить на совместную с Россией программу создания истребителя 5-го поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft – FGFA), перешли от Москвы к Вашингтону. Но совершенно непонятны действия экспертов, которые хоть на секунду усомнились в том, что по боевому потенциалу создаваемый на базе российского Су-57 истребитель будет хуже F-35. Еще куда ни шло, если бы его сравнили с F-22, но сопоставлять FGFA на базе Су-57 с истребителем поколения "5-" под названием "Лайтнинг" II просто непрофессионально. Это машины совершенно разных "весовых категорий". Сравнивать их – все равно что ставить на одну линейку городской кроссовер и гоночный болид.
Вполне возможно, что дело здесь было лишь в попытке индийского заказчика добиться от России больших уступок в вопросе передачи технологий в рамках программы FGFA. Однако более всего это похоже все же на попытку рассорить Дели и Москву, заставить их остро реагировать на такой вброс и рано или поздно совершить ошибку.
Второй раунд информационной войны против России и Индии состоялся на минувшей неделе, но уже на ниве военно-морских вооружений. Сначала на зарубежном ресурсе StrategyPage, а затем и в отечественных СМИ появилась информация о том, что якобы российская сторона недовольна тем, что индийские моряки разрешили делегации ВМС США посетить многоцелевую атомную подводную лодку "Чакра" (проект 971И), переданную ВМС Индии в лизинг.
Во-первых, внесем ясность. Даже посетив атомную подлодку российской постройки, американские моряки не смогут получить достаточно существенного объема необходимой им информации. Если, конечно, им не разрешат разбирать аппаратуру и оборудование, не предоставят какие-то чертежи и документацию и пр. Визуально много информации даже внутри подлодки "не снимешь". Тем более если учесть, что корабль поставлялся за границу, а значит, все секретное с него сняли.
Другое дело, если запрет на такого рода "экскурсии" содержится в договоре лизинга.
Но вот что интересно. Как указывает агентство ТАСС, в понедельник в эфире телеканала "Россия 24" глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил следующее: "Это вброс по поводу лодки. Мы не будем поддаваться на эти провокации, хотя эта цель и преследуется: поссорить, грубо говоря, сделать так, чтобы переориентация произошла".
Дмитрий Шугаев связал появление данной новости с усилением борьбы за многомиллиардный оружейный рынок Индии, но, как представляется, в действительности все может быть намного сложнее. Вполне возможно, что эта информационная война развернута не нашими конкурентами, стремящимися оторвать себе еще один кусочек индийского оружейного пирога, а противниками самой Индии, которым не нужно, чтобы вооруженные силы последней получали новейшие образцы российских вооружений.
И еще. Специалисты знают, что торговля оружием ведется не только с целью заработать какие-то средства, но и для обеспечения своих геополитических интересов в регионах стран-заказчиков, а также для обеспечения своих национальных интересов в более широком плане. Многим эти интересы могут быть, что называется, поперек горла.
К берегам хохлостана? По морю которое выкопали древние укры? Гы-гы