?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние две недели ярко продемонстрировали, насколько болезненна для России тема высоких технологий в авиации. Да, в данном случае я имею ввиду баталии вокруг истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА Т-50) от совместного проекта, на базе которого якобы отказались ВВС Индии. Не успела эта информация быть опубликованной в медиа пространстве, как тут же подключилась кремлевская пропагандистская машина, принявшаяся опровергать подобные сообщения, а параллельно наполнять эфир хвалебными статьями о том, насколько хорош Су-57 и опасен даже для F-22 Raptor.

Что удивительно, непосредственное участие в этом восхвалении “не имеющего налогов в мире” истребителя приняло участие издание The National Interest, опубликовавшее довольно некомпетентную статью со сравнением возможностей Су-57 и F-22, о чем я уже писал ранее. И забыл бы уже этот эпизод, но вы не поверите, The National Interest понесло ещё дальше, и свет увидела статья о шестом поколении российских истребителей, которые сметут в пух и прах F-35 и F-22!

Что же, шизофреничность заголовков некогда мною весьма уважаемого издания начинает напрямую соперничать с элитой российских СМИ, таких как, например «Звезда», но всё же, со всей серьезностью рассмотрим перспективы шестого поколения российских истребителей.

Прежде всего, напомню, что на сегодняшний день, по сути, у России нет истребителя пятого поколения. Су-57, который относят к этому поколению, таковым не является по целому ряду причин.

В частности, Су-57 не обладает соответствующим пятому поколению двигателем, а все выпущенные на сегодняшний день образцы оснащены старичком АЛ-41Ф1, непомерно портящим все потуги российских конструкторов хоть как-то приблизится к западным стелс-показателям. Новый же двигатель, «Изделие 30», должен был начать испытания на Су-57 в этом году и по одной из версий, ЧП случившееся 11 октября на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова, когда Су-57 совершил аварийную посадку из-за отказа оборудования, произошло именно на самолёте оснащенном «Изделием 30».

Но, от версий к фактам, а они таковы, что от полного цикла испытаний и до серийного производства «Изделия 30» может пройти несколько лет. На сегодняшний день крайний срок выпуска нового двигателя в серию – 2025 год! То есть, как можно говорить о Су-57, как о самолёте пятого поколения, коль ещё лет 8 он таковым не будет?

Стоит сказать и об ЭПР (эффективной поверхности рассеяния) российского суперсамолета, которая у него в пределах 0,3 - 0,5 квадратного метра, в то время как у F-22 Raptor  этот показатель около 0,0001, а у F-35 Lightning II – 0,001.

Причем это не единственные проблемы российского супер самолёта поколения 4+++, и про остальные можно ещё долго говорить, но вы спросите, погоди, речь же идёт за шестое поколение, так, причем здесь Су-57? А при том, что о каком шестом поколении истребителей вообще можно говорить, если минимум до 2025 года у ВКС РФ не будет своего серийного истребителя пятого поколения? А даже если и предположить, что разработка «шестерки» получит зелёный свет, то когда она поступит на вооружение, если даже недоделка Су-57 до сих пор не поставляется в ВКС?

Кстати, о поставках – это вообще отдельная история. Ведь ещё в далёком 2013 году обещали начать поставки ПАК ФА Т-50 в 2015-м, но, что-то не срослось. Затем поставки обещали на 2016-й, но тоже не оправдали надежд. Перенесли на 2017-й, потом на 2018-й, а сейчас все, затаив дыхание ждут 2019-го!

Так о чём вообще может идти речь, если даже то, что назвать пятым поколением все никак не могут, не то чтобы доделать, но даже начать поставлять в войска?

И вот тут я задаюсь в очередной раз вопросом, то ли в The National Interest эксперты перевелись, то ли завозят очень хорошо, причем настолько, что, даже пренебрегая своей репутацией, издание выпускает низкопробные статьи, на ура расхватываемые информационными площадками РФ. При этом “эксперты” не только рассуждают на тему того, чего ещё нет даже в макете, но и сравнивая с тем, что, по идее, является поколением ниже (F-35 и F-22) данному не существующему суперсамолету. Хотя, по логике вещей, шестое поколение для ВВС США увидит свет намного раньше вот этого вот, не понятно ещё чего.

Сюрреализм и галлюцинации.
дно россии.jpg

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit december 3, 18:11 100
Buy for 110 tokens
Дорогие друзья! Вашему вниманию исследование на тему "Баланс сил и риски Черноморского региона", которое я провел при поддержке “Центра военно-политических исследований” и группы “Информационное сопротивление”. Забегая наперед, отмечу, что это исследование…

Comments

ivan_gebelsov
Oct. 31st, 2017 08:58 am (UTC)
Остатки руских идиотов



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow