?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много споров вызвала опубликованная намедни в издании Jane's Defence Weekly статья о том, что в списке претендентов на покупку иорданских ЗРК «Оса», помимо Польши и Чехии, появилась Украина. Прежде всего, критике поддавался сам факт намерения приобрести комплекс, которому без малого уже как три десятка лет, и вместо приобретения современного оружия размениваться на морально устаревшие образцы советской эпохи.

Что же, разберемся в том, несколько данное приобретение для Украины может быть ошибочным, или же наоборот – полезным.

Прежде всего, ЗРК «Оса», о которых идёт речь, были приобретены Иорданией с ЗУР в модификации 9К33М2, производившиеся в СССР с 1975 по 1980 г.г после чего им на смену пришли 9К33М3. И хотя сейчас в СМИ речь идёт о 52 ЗРК «Оса», выставленных Иорданией на продажу, согласно отчётам The Military Balance 2016, у этой страны подтверждено наличие не более 48 единиц данных комплексов.

Итак, 48 советских тридцатилетних комплексов. Меняется ли картина от количества, при столь сомнительном качестве? Но, если уж о том речь, так поговорим о качестве.

В частности, ЗРК «Оса» не относится к тем комплексам, которые прошли мимо разного уровня конфликтов, а как раз широко применялась в ряде региональных столкновений. К примеру, в 1981 «Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро» сбил при помощи данного ЗРК марокканский C-130H «Геркулес». В ходе того же конфликта был сбит так же истребитель Mirage F.1.

Иракские войска при помощи «Осы» над Кувейтом сбивали КР «Томагавк». Но куда интереснее история со сбитым в августе 2008 года в ходе «Пятидневной войны» российским Ту-22М3. Кроме того, в Сирии при помощи ЗРК «Оса» оппозиционеры сбили вертолёты асадитов Ми-8 и Ми-17.

Таким образом, у «Осы» имеется весьма неплохое портфолио, в отличие от ЗРК применявшихся лишь в ходе учений и на испытательных полигонах. При этом, ЗРК «Оса» уверенно себя показала в первую очередь против авиационной техники которая стоит на вооружении нашего потенциального противника. Противника, ВКС которого в разы превосходят потенциал наших Воздушных Сил и в случае полномасштабного наступления, противопоставить в воздухе, увы, мы сможем не так много, как того хотелось бы.

Тем не менее, даже с учетом данных доводов может сохраниться сомнение в целесообразности этого, вероятного, приобретения, ведь дальность поражения целей у ЗРК «Оса» 9К33М2 не превышает 9 км. И вот тут на арену выходит КБ «Луч».

Дело в том, что данное конструкторское бюро уже давно разработало, а компания «Артем» производит ракеты Т382, дальность поражения целей у которых до 20 км. Эти же ракеты применяются в совместной украино-беларуской разработке ЗРК «Стиллет», ставшей дальнейшим развитием «Оса-АКМ».

И если Украина приобретёт данные ЗРК у Иордании, то это не означает, что она получит полсотни вёдер с болтами, не способными сбить даже квадрокоптер. Благодаря опыту модернизации подобных комплексов, «Осы» будут прокачаны и готовы какминимум для уничтожения низколетящих целей, как максимум – как там дела у Ту-22М3?

Вывод прост, в эпоху критической нехватки комплексов ПВО, против агрессора, обладающего полным превосходством всех видов авиации, и невозможности производить в серийном режиме свои ЗРК, отвечающие требованиям времени, покупка советских образцов, с последующей глубокой модернизацией, остается, к сожалению, единственным выходом.
дно россии.jpg

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit june 15, 17:35
Buy for 110 tokens
Когда отдыхающие приезжают в Одессу то первые же кто их встречает, это не теплое море и озорное солнце, а назойливые бабушки, пытающиеся навязать сдачу жилья, которое порою даже и на “-1” звезду не тянет. И на протяжении многих лет отсутствие качественного недорого жилья для…

Comments

donetsk251211
Oct. 30th, 2017 12:01 pm (UTC)
одесцытко каваленко - ебанутое создание)))
Дилемма «Осы», а одесцыту хоть в глаза поссы...



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow