zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

ОПЕК перестает морозиться?

Вот уже больше года ОПЕК безуспешно пытается бороться с добычей нефти. Однако, поставленные цели, рост цен на "черное золото" и баланс спроса и предложений, так и не были достигнуты. Сегодня же, в Санкт-Петербурге мониторинговый комитет ОПЕК+ проводит заседание, которое может стать предвестником отмены ранее принятых договоренностей.

А что соблюдать, если даже в самом картеле нет единодушия о том, как следует поступать, когда на рынке ощущается переизбыток сырья. Кроме того, страны вне соглашения ставят рекорды по добыче, которые перекрывают все старания по заморозке и сокращению.

К примеру, Эквадор из соглашения уже вышел. Нигерия и Ливия, которые вне соглашения, в среднем, ежемесячно наращивают добычу на 10%-15% . Ливии сейчас добывает 852 тыс баррелей в сутки, Нигерия 1,733 млн баррелей в сутки. Помимо этого США еженедельно ставит всё новые и новые рекорды добычи. К примеру сейчас из недр штатов выкачивают 9 млн 429 тыс баррелей в сутки, что на 32 тыс баррелей больше чем неделей ранее.

Так же, стало известно, что на пошлой неделе Канада запустила ещё 15 нефтедобывающих вышек и теперь у неё 206 активных буровых. Кроме того, известно, что в одностороннем порядке из соглашения по заморозке добычи планирует выйти Казахстан.

Хрустальный замок ОПЕК рушится, и сегодняшняя встреча может иметь лишь два исхода. Первый – картель продолжит играть в «заморозку», что не изменит ситуацию на рынке. Второй – соглашения признаются провальными и, каждый игрок начинает за место под солнцем бороться самостоятельно, что влечёт за собой демпинг цен.  Мы, конечно же, болеем за второй вариант, ведь дешёвая нефть – это меньшие возможности по осуществлению реваншистских амбиций у стран, вся экономика которых держится именно на этом сырье.

Наблюдаем!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments