?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно для России подписание договора о строительстве газопровода "Сила Сибири" в своё время было главным пропагандистским событием, на фоне нарастающей изоляции. К тому же, из контракта старательно писали картину маслом о том, что это небывало выгодная сделка, позволяющая увеличить экспорт голубого золота на 38 млрд кубометров в год. Однако…

Однако, как показало время, в самом контракте для России оказалось довольно много невыгодных подводных камней, а Китай, похоже, не так сильно заинтересован был в российских энергоносителях, как то преподносилось обывателям. Последний же отчет Министерства земельных и природных ресурсов КНР и вовсе можно считать приговором "Силе Сибири".

Так, согласно данным отчета, в 2016 году на территории КНР было добыто 7,9 млрд кубометров сланцевого газа, что на 76% больше показателя 2015 года.

Казалось бы, показатель так себе – очень даже скромненько, но сланцевый газ масштабно стал добываться в Китае лишь в 2015 году, а согласно георазведке его известные запасы составляют 21,8 трлн кубометров, а предполагаемые превышают 30 трлн кубометров, что делает его лидером по извлекаемым запасам сланцевого газа!

Что интересно, ежегодные потребности КНР в газе составляют 200 млрд кубов, из которых 130 млрд добывает сама Поднебесная, а остальное это импорт. При этом к 2020 году Пекин планирует уже добывать более 30 млрд кубометров сланцевого газа в год.

А что "Сила Сибири"?

А "Сила Сибири" до сих пор не готова и будет готова ещё очень не скоро. Так, аналитики нью-йоркского агентства Bloomberg, ещё в 2015 году оценивая проблемы "Газпрома", заключили, что "Сила Сибири" сможет выйти на поставки в обещанные 38 млрд кубометров не раньше 2024 года, хотя россияне строят планы по старту поставок уже на 2019-й. Но так ли будет Китай нуждаться в российском газе к тому времени? Тем более, что параллельно с разработкой сланцевых месторождений Пекин осваивает для себя новую область – термальную энергетику. Как-никак, а в Китае сконцентрировано 1/6 всех геотермальных ресурсов планеты, которые можно сравнить с 853 миллиардами тонн угля!

И на фоне всей этой информации возникает вопрос: а когда "Силу Сибири" начнут распиливать на лом?
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit march 14, 17:13 43
Buy for 110 tokens
В последнее время СМИ много пишут о трудовой миграции украинцев, подчёркивая данный фактор как отрицательный, но обходя стороной, что трудовая миграция имеет место практически во всем мире и в том числе в странах ЕС как неотъемлемая часть современного, динамично развивающегося общества. И если…

Comments

terer
Jul. 12th, 2017 01:44 pm (UTC)
Не помню такого. Януковича никто не гнал, просто ему дали 15 требований Майдана и там не было ни слова про отставку, уход или импичмент. Сначала он отказывался их принять, потом объявил, что готов пойти на все уступки Майдана и...пропал на две неделе. Как рассказывали, его силой российские морпехи через Крым в Ростов отправили. Путлер думал, что этого достаточно для объявления Украины несуществующим государством и начал захват территорий, но у цивилизованного мира было другое мнение и теперь вот путлер попал по полной.

Никакого результата не может быть пока не поменяется система. Для этого нужны не мирные протесты вроде Майдана, а Революция с силовым разгоном старорежимной олигархической мрази.



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow