zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Польша готовит "Газпрому" 10 млрд м³ убытков

В отличие от ряда европейских стран Польша всегда была решительно настроена на уменьшение зависимости от российских энергоносителей, а после вторжения РФ в Украину - тем более. И вот, многолетние чаянья, похоже, подходят к логическому и счастливому финалу, ведь польский оператор газотранспортной системы Gaz-System и датчане Energinet, объявили о подготовке к приему заявок на резервирование пропускных мощностей перспективного магистрального газопровода Baltic Pipe!

Как известно, в 2022 году завершается контракт на поставку газа в Польшу из России и польская PGNiG не намерена продолжать сотрудничество с российским "Газпромом". Заменит же высокодуховный газ - скандинавский, из Норвегии! Причём, речь идёт о весьма солидных объёмах - 10 млрд м³/год! Хотя, я не стал бы зацикливаться на этой цифре. И вот почему.

Дело в том, что PGNiG ежегодно наращивает свою долю добычи газа в Норвегии. Так, в 2015 году она добывала 573 млн м³, а к 2022 PGNiG планирует уже выкачивать около 2-2,5 млрд м³/год. Вместе с выкачкой росли и запросы Польши на пропускную способность МГП, а именно - сначала речь шла о 3 млрд м³/год газа, в 2016 заговорили о 7 млрд м³/год, ну и на сегодняшний день это уже 10 млрд м3/год – полностью перекрывающие российские поставки. Учитывая общий объём потребления Польшей в год до 15 млрд кубометров не исключено, что до 2022 года Baltic Pipe станет ещё чуток объемнее.

Ну, а "Газпрому", пламенный привет. Пламенный, ровно на 10 млрд м³ убытков.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Норвегия, Польша, Россия, газ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments