zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Санкционный нокаут от уходящего Обамы

Уверен, мало кто ожидал подобного удара, что называется, не в спину, а в глаз, от уходящего «на покой» президента США Барака Обамы. Хотя определенные ограничения и ожидались, ведь он неоднократно повторял, что хакерские атаки на США не останутся без наказания, несмотря даже на непризнание оных Дональдом Трампом. Но выдворение 35 российских дипломатов из США, закрытие двух российских дипмиссий и введение санкций против ФСБ и ГРУ – такого размаха уж точно никто не ожидал!

И главное, что может значить столь громкий хлопок дверью Обамы в уходящем году?

Эстафета

Прежде всего, Обама передаёт весьма непростую эстафету Трампу, ведь его специфическое поведение нельзя назвать воинственным по отношению к РФ и лично Путину, но не стоит забывать, что оно всегда будет корректироваться окружением. Окружение, которое сплошь и рядом (за редким исключением) состоит из ястребов, оперирующих данными ФБР, ЦРУ и Нацразведки, а не личными симпатиями, зависящими от декады луны.

По сути, Обама передал эстафету не столько Трампу, сколько именно той команде, которая в дальнейшем будет оперировать имеющимися достижениями.

Ожидаемая реакция

Кремль уже вовсю трубит, что в ближайшее время асимметричная реакция коснётся и представителей США в России. И если честно, это в Белом Доме предвидели и, более того – рассчитывали на этот предсказуемый шаг. Ведь Россия, сейчас находящаяся в положении мирового изгоя, если начнёт выдворять дипломатов США, то окажется в ещё более загнанном положении, сопоставимом с худшими моментами Холодной войны. И более того, если РФ так поступит, то Трампу сложно будет объяснять, чем вызвана его любовь к стране, не только убивающей людей в Украине, Сирии, хакающей американский интернет-сегмент и выдворяющей дипломатов.

В принципе, асимметричный ответ России будет иметь такие же последствия, как и любой другой, заключающийся в банальном «назло маме отморожу уши».

Спец-изгои

Особо хочется отметить размещение в санкционном списке представителей ФСБ и ГРУ. Таким образом США нанесли удар по элите российских спецслужб, опустив их до уровня рядовых изгоев и расставив точки над «i» в вопросе, кто стоял за хакерскими атаками. И опять же, если бы речь шла о безымянных ботаниках, ломающих почту американских политиков, то здесь ещё можно было бы маневрировать. Но в случае с прямыми обвинениями российских спецслужб, напрямую выполняющих приказы из Кремля, такие манёвры не уместны.

Фактически, Обама не только создал условия, лишающие будущего президента США возможности дать «заднюю» санкциям без серьёзной потери репутации (и это как минимум) в глазах ястребов, но и более того, лишил его каких либо шансов на манёвры, снижающие тягость ограничений. Да, и не забываем, что к обвинениям от лица Белого дома в мире прислушиваются куда внимательнее, чем к «ассиметричным мерам» Кремля.

Правда, есть в этом комплекте санкций и камень в огород Европы. Ведь страны ЕС неоднократно подвергались хакерским атакам из России, но на сегодняшний день  ни одна страна не ответила адекватно на поведение выкодуховных кибергопников, в очередной раз, проявив бесхребетность. С другой стороны, чего вы ещё ожидали от сообщества, которое ахает и охает над фото окровавленных детей из Алеппо, но даже и пальцем не шевелящим, дабы ужесточить санкции против их убийц.

Что же, как Новый Год встретишь, так его и проведёшь!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Путин, Россия, США, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →