zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Вирус «русского мира» в Датских СМИ и не только…

Вчера в украинских СМИ прошла лёгкая волна недовольства по поводу опубликованной статьи некоего политического эксперта Ларса Эренсверда во влиятельном датском издании «Politiken», посвященной роли ЕС в российско-украинской войне. Если быть точнее, то данный эксперт высказывал мнение о том, что Западу не стоит вмешиваться в данное противостояние, поскольку в первую очередь в происходящих событиях виновато НАТО, угрожающе для кремля расширявшееся все эти годы.

Для многих в Украине подобного рода статья может показаться чем-то из ряда вон выходящим, ведь каждое написанное в ней слово будто было продиктовано из Белокаменной, начиная от первопричин вторжения РФ в Украину и заканчивая культурной экспансией бездуховного Запада на высокодуховные ценности России. Однако, весьма печально, что для многих эта статья стала столь неприятным открытием, а также внимания ей было уделено меньше, чем следовало бы. Ведь на самом деле, если говорить исключительно о Дании, то в ряде местных СМИ, и даже таких влиятельных, как «Politiken», издающееся более 130 лет и имеющее ежедневную аудиторию более полумиллиона, поселился вирус «русского мира».

Не верите? Давайте просмотрим наиболее свежие статьи датских СМИ, название некоторых из которых не потребуют даже пояснений. К примеру, Jyllands-Posten опубликовал статью "Если сравнивать потери от санкций в ЕС и США", в которой был сделан акцент на невыгодность санкций против России. В издании Berlingske, чаще поддерживающем антироссийскую риторику, всё же прошла статья "Владимир Путин хочет сотрудничать" о готовности РФ к диалогу с несговорчивым Западом. С Politiken и публикацией уже известного нам Ларса Эренсверда "Прекратить демонизацию России" уже всё понятно… В DR2 буквально в лоб рубят диссонирующей статьёй "Россия и Запад: никаких оснований для конфликта". И снова Politiken о победах кремля в Молдове и Болгарии "Путину сопутствует удача". А в статье "Предрассудки о России" опубликованной в Jyllands-Posten Марие Краруп в лучших традициях российской пропаганды всю вину за обострившуюся политическую ситуацию возлагает на НАТО и предрассудки о России.

В целом чистоплотность датских СМИ сохраняется, но вирус «русского мира» явно проник в инфопространство Даниb и успешно плодится. И Дания в данном случае лишь как пример того, насколько опасна кремлевская стратегия информационной войны, которую до сих пор Белокаменная ведёт на равных с Западом, а на определённых плацдармах выигрывает.

И не удивительно, что в одном из последних докладов Европейского парламента особое место было уделено российской пропаганде, используемой для раскола Европы. В частности, в докладе описывалось, что для этих целей используется не только телевидение и СМИ, но и аналитические центры, трансграничные социальные и религиозные группы, социальные сети, интернет-тролли.

Вот, к примеру, одна из выдержек данного доклада: «Пропаганда включает в себя лживые или искаженные факты, смешанные с теориями заговоров и фальсификациями истории, причем они распространяются через платформы, претендующие на серьезность и независимость, а также через социальные сети. Отдельно подчеркивается «возникновение новых форм цифровых СМИ, создающих серьезные проблемы для качественной журналистики, что ведет к деградации способности публики к критическому мышлению и в результате делает ее восприимчивой к дезинформации и манипуляциям».

У России очень богатый опыт ведения информационных войн, который приобретался уже на фоне определённых «горячих» конфликтов, как это было в 2008-м в Грузии. После вторжения в Украину в 2014-м кремль столкнулся с феноменом затяжной информационной войны в условиях постоянного, круглосуточного обновления контента, с учётом всех имеющихся в распоряжении медиаресурсов, и вот уже третий год он вполне дееспособно продолжает сеять свою пропаганду по всему миру, получая дополнительный опыт уже в условиях и с учетом особенностей сирийской кампании.

В контексте всего вышеозвученного я не буду говорить о элементах информационного влияния со стороны Украины в той же Дании. В то время, как мы можем видеть - Москва имеет в каждой стране ЕС и если не в каждом, то во многих СМИ свои рупоры, единомышленников, либо целиком подконтрольные издания, то Киев таким потенциалом не может похвастаться. Недостаток опыта в стратегическом планировании или вся загвоздка в финансировании? Сложно сказать, нужно разбираться. А пока разбираемся – проигрываем, поигрываем, проигрываем… И не удивляемся пророссийским подтекстам в текстах, невольно переходящим в кричащие заголовки «Путин президент мира!»
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, СМИ, Украина, война, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments