zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Норвегия - северный щит цивилизованного мира

Намедни стало известно, что в Норвегии будут размещены 300 морских пехотинцев США на базе Вернес. Норвежские СМИ тут же назвали подобное явление ничем иным, как начальным этапом к обустройству военной базы США в районе Торнхейма. И, разумеется, подобного рода тенденция представляет собой ни что иное, как следствие реваншистской недоимперской политики кремля. Хотя Норвегия, в отличие от той же Финляндии, не испытывала иллюзий по отношению к проснувшемуся медведю с самого начала его бесчинства в Украине.

Так, если взглянуть на шаги Норвегии по укреплению своей обороноспособности, то в первую же очередь бросается в глаза закупка для своих ВВС 52-х многоцелевых истребителей пятого поколения F-35! Причём размещаться они будут на северо-востоке, у самой границы с Россией, в Эвенесе, а вооружены норвежскими ракетами Joint Strike Missile.

Но, если усиление ВВС истребителями F-35 это долгоиграющая история, то спуск на воду шпионского корабля Marjata IV, который предназначен для выслеживания субмарин и проведения радиоэлектронной разведки – это уже дело сделанное. При этом, Marjata III, являющаяся на сегодняшний день одним из наиболее высокотехнологичных кораблей в своём классе, сейчас находится на апгрейде и вернётся в строй ещё большей головной болью для ВМФ РФ, не способных из-за технической отсталости её «глушить.

Нельзя в данном контексте не упомянуть желание норвежцев разместить к 2020 году в Вардё РЛС Globus III, совместное детища разведки и Космического командования ВВС США, которая будет представлять собой систему радаров предназначенных для предупреждения и отслеживания пусков ядерных ракет. При этом, доступ к РЛС, способной фиксировать и отслеживать пуски, как с территории РФ, так и любой страны, ракеты которой пересекают Северный полюс, будут иметь так же Канада и Великобритания.

Кроме того, в 2016-м завершился апгрейд противокорабельных ракет NSM, разработанных компанией Kongsberg Defence&Aerospace. Теперь NSM способна поражать надводные и наземные цели на расстоянии более 200 км, обладает высокой точностью, а так же практически неуязвима для защитных систем корабля, поскольку её полёт может осуществляться на сверх малых высотах, огибая рельеф. Более того, NSM самостоятельно ставит активные помехи и глушит сигнал!

Если же вернуться к теме авиации, то нельзя не упомянуть и намерение Норвегии обновить свой парк патрульных самолетов Lockheed P-3 Orion, на что выделяется $870 млн и среди претендентов на замену такие мачо как Boeing P-8 Poseidon, Lockheed Martin C-130J Sea Hercules и Airbus Defence & Space C295. Что интересно, все эти красавцы предназначены не только для патрулирования, но и успешной борьбы с подводными лодками потенциального противника! Ну, вы поняли…

И как вишенка в завершении данной статьи напоминание о том, что некоторое время назад норвежское издания Klassekampen опубликовало материалы из министерства обороны страны, в которых указывались цели закупки вышеупомянутых 52-х F-35 и одной из них являлось – «нанесения безответных ударов по территории РФ, а так же уничтожения истребителей ВКС РФ нарушающих воздушное пространство Норвегии и кораблей, представляющих угрозу в Баренцевом море». Всё просто!

Что же, пока Швеция отходит от спячки и только начинает активно действовать для укрепления своей обороноспособности, Финляндия топчется в своём миролюбии и нерешительности, а Дания находится в сетях пророссийского информационного лоббизма, Норвегия берёт на себя роль северного щита цивилизованного мира.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Европа, НАТО, Норвегия, Россия, армия, война, оружие, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments