zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Приднестровье и Россия – любовь до гроба?

На прошлой неделе непризнанная республика Приднестровье внезапно объявила о реализации народного волеизъявления десятилетней давности относительно присоединения сего образования к России. Основой стал референдум от 17 сентября 2006 года, на котором граждане несуществующей республики высказались за совместное проживание с РФ в количестве 97% проголосовавших.

Конечно, заявление весьма странное, особенно учитывая срок давности мероприятия, на которой опирается так называемый президент, так называемой республики, но с оглядкой на фееричное заявление неделю спустя и относительное молчание Кремля, как-то начинаешь сомневаться, а нужно ли вообще Белокаменной поднимать подобный кипешь, или вся задумка совсем в другом?

Процветающее Приднестровье на сегодняшний день это непризнанное территориальное образование, которое медленно умирает, как в экономическом, так и в демографическом плане. В 1989 году здесь проживало 750 тыс. человек, по данным же на 2015-й там проживает 475,7 тыс, и в большинстве своём это люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Фактически, сокращение населения за 26 лет на 36,6%.

ПМР не способно самостоятельно себя обеспечивать и практически полностью зависит от Российской Федерации, которая обеспечивает до 70% бюджетных затрат недореспублики. Хотя, в последние годы щедрость Москвы не так велика. Так, если раньше на социальные нужды ПМР Россия выделяла ежегодно около $100 млн, то в 2014 эта сумма составила $27 млн, а в 2015-м около $14,5 млн. Ну, вы поняли – у самих же денег нет…

При этом, львиная доля продукции, которую выпускает ПМР идёт, как ни странно, не в Россию или даже Украину, Молдову, а в ЕС! То есть, внешний торговый оборот у непризнанной республики пополняет бюджет именно благодаря коварному Западу.

И вот теперь представим себе, на мгновение, что РФ решит включить в свой состав ПМР и будет у неё эдакая южная Калининградская область, что в итоге?

Конечно же, сразу проснётся ООН, ПАСЕ и прочие организации с пафосными аббревиатурами, которые начнут выражать озабоченность и обеспокоенность, а заодно будет поднят вопрос о санкциях. Поднят он будет по любому, поскольку Молдова и Румыния уж точно такой инцидент не спустят на тормозах. В итоге, ПМР будет обложено санкциями и её немногочисленные экспортные товары уже окончательно окажутся не востребованными.

Вместе с тем и Россию не обойдут стороной, тем более новой администрации президента США необходимо будет в нынешних условиях действовать не только стремительно, но и жестко, неотвратимо карая «Империю Зла 2.0». Таким образом РФ получит новую партию неприятных ограничений для своей и без того уже гниющей заживо экономики.

И вот вопрос, а оно надо как первому, так и второму участнику сего слияния? Ответ очевиден – нет. Могла бы это быть инициатива исключительно так называемого президента ПМР Шевчука? Тоже нет, ведь подобного рода заявления без Москвы не делаются – ибо чревато. Тогда возникает следующий вопрос, а зачем же весь этот шум ПМР и РФ? И здесь уже звучало немало предположений, от углубления конфронтации с цивилизованным миром, до шантажа Молдовы и Украины. Но, практически никто не вспомнил одно интересное заявление прошедшего лета.

Так, в конце июля, от министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, занимающего так же пост председателя ОБСЕ, прозвучало весьма неоднозначное предложение предоставить непризнанному Приднестровью особый статус. Тогда это предложение позвучало как гром среди ясного неба, хотя от Штайнмайера вполне ожидаемо, но все же…

Но всё же, не стоит ли обратить внимание на предложение Штайнмайера и заявление Шевчука как на два звена одной цепи на пути признания ПМР? Согласитесь, играть присоединением к России на европейском плацдарме, ради получения «особого статуса» и де-факто признания – весьма интересный ход. К тому же, с явными последствиями для всех оккупированных территорий Российской Федерацией за последние четверть века.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Приднестровье, Россия, Украина, выборы, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments