zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Хромое ракетостроение России продолжает хромать

Ежедневно в мире происходит множество событий разной степени важности, и каждое из них хочется рассмотреть, проанализировать, сделать определенный прогноз на будущее. Но когда заходит речь об областях всенародной гордости Российской Федерации, среди которых и ракетостроение, то все дела откладываются в сторону и под микроскопом рассматривается последнее событие, произошедшее в соседней – «братской».

В данном случае речь пойдет о ЧП, имевшем место ещё 25 августа, а именно – неудачном запуске ракеты с космодрома Плесецк, которая приземлилась в Пинежском районе Архангельской области, и о чём стало известно лишь сейчас – две недели спустя! И если честно, то в данном случае даже я немного смущен, причём не столько фактом падения ракеты, сколько тем, насколько тщательно это скрывалось!

С другой стороны, нельзя не вспомнить, насколько живо обсуждалось в российском сегменте сети ЧП на мысе Канаверал, когда взорвалась ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX. Забавно, но пока информационное пространство РФ содрогалось злорадством, сами же злопыхатели находились в неведении о собственной же неудаче, что во много крат хуже открытости и доступности заокеанских конкурентов.

Если же не отвлекаться на происшествия за океаном и сконцентрировать свой взор исключительно на великой космической державе, то становится понятно, что держава-то не особо и велика, и до космоса ей с каждым годом все труднее и труднее добраться.

Так, не прошло и недели с момента, когда стало известно о выходе из строя спутника ГЛОНАСС №702. До этого произошла разгерметизация спутника №738, отклонение от курса №736 и отказ системы электропитания у №737, в результате чего группировка данной системы, состоящая из 27 спутников, имеет на вооружении лишь 22 из необходимых 24.

В августе стало известно, что РФ решила отказаться от запусков Ангары и перейти к разработке сверхтяжёлой ракеты с грузоподъемностью до 160 тонн. Удивительно, с какой легкостью великая космическая держава отказалась от ракеты, которую создавали 19 лет, и которая в итоге взлетела лишь дважды!

Если дальше следовать в хронологичном порядке, то весьма примечательный инцидент имел место в марте, когда на околоземную орбиту был выведен новейший и, конечно же, не имеющий аналогов в мире спутник «Ресурс-П». Не имеющий аналогов, видимо потому как не так уж и много вокруг нашей планеты их летает с нераскрытой одной из солнечных батарей. К слову сказать, тогда же космическая группировка РФ лишилась спутника «Метеор-М» №1 и SamSat-218, который помпезно запускали с космодрома «Восточный»…

А потому говорить о величии в области, где одна неудача следует за другой, где один спутник падает на смену ракете – нет, я бы не стал. С другой стороны, с такой аварийностью очень легко пилить бюджет. Но, видимо, эта аварийность уже порядком начинает надоедать и самим «покорителям Вселенной», и неудачи начинают скрывать от населения. Что тоже не самая радужная предпосылка для общества.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, космос, пиздец, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →