zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Сводки с нефтяных полей - реальные перспективы черного золота

Вот уже как третий год к ряду тема цены на нефть остается одной из самых живо обсуждаемых. После того как в 2014-м и 2015-м черное золото показало стремительное падение, 2016-й оказался не только годом простоя, но и неадекватных колебаний, слабо поддающихся логике. В частности, речь идет о недавнем скачке цены, когда главный ценоопределитель Brent даже пересекал отметку в $50, хотя все прекрасно понимали, что это исключительно спекулятивное и необоснованное явление.

Что же в действительности происходит на нефтяных полях, и каковы реальные перспективы чёрного золота?

Как все прекрасно знают, цена во многом зависит от спроса и предложений. Но в том-то и дело, что за последние месяцы картина здесь не изменилась, поскольку предложений по-прежнему больше, чем спрос. При этом большая часть стран, влияющих на добычу, не обдумывают шагов по её уменьшению…

Согласно последней статистике по добыче стран ОПЕК, в августе был зафиксирован исторический рекорд, который составил 33,5 млн баррелей в день. В июле же добыча составляла 33,46 барр/д. При этом гонят показатели вверх Саудовская Аравия, Ирак, Ангола и ОАЭ. Традиционный антагонист Саудовской Аравии Иран своих показателей с июля не изменил, но…

Как стало известно, Иран к концу этого года приступит к добычи нефти на Южном Парсе – месторождении с приблизительными запасами нефти около 27 млрд баррелей. Расчетная суточная добыча с первой платформы составит 35 тыс. баррелей в день, или более 1 млн. баррелей в месяц.

Намедни порадовало и Министерство энергетики США, опубликовавшее еженедельную статистику запасов нефти в стране, согласно которой чёрного золота стало на 2,28 млн баррелей больше, и нефтехранилища страны теперь заполнены на объем, равный 525,87 млн баррелей. Управление энергетической информации отметило падение спроса сырой нефти в штатах и скачок запасов дистиллятов в 5,5 раз от ожидаемого количества до 1,5 млн баррелей.

На основании именно этой информации и начался вчерашний ценовой спад, впервые за две недели – с 15 августа. Логичный, уместный, но постоянно откладываемый и отсрочиваемый спад.

Количество нефти в мире растет. Большая часть нераспределённого сырья хранится в хранилищах и танкерах, при этом добыча, как мы видим, не падает и, не будет падать. Хотя, именно на этих ожиданиях периодически и проводятся спекулятивные вбросы, подстегивающие её рост.

В разрезе же наших интересов, нас устраивают оба сценария развития событий. Ведь падение цены на нефть способствует уменьшению КПД России в осуществлении своих недоимперских планов. Рост добычи также этому способствует, ведь происходит процесс вытеснения РФ, ограниченной ценовыми рамками, с рынка, на котором большая часть игроков способна себе позволить скидки.

Битва на нефтяном поле продолжается, и не в пользу «самой великой страны в мире». Наблюдаем!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, нефть, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments