zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Новый раунд сирийской игры

Ровно 500 лет назад, 24 августа 1516 года, состоялась битва на равнине Мардж Дабик, что раскинулась неподалеку от такого далёкого, но всем нам знакомого города Алеппо. Эта битва стала основным сражением Османо-мамлюкской войны, после которой Мамлюкский султанат прекратил своё существование.

И вот, спустя полтысячелетия, наследники Османской империи вновь на земле потомков Мамлюкского султаната. Турция ввела свои войска в Сирию.

Как вы помните, о наземной операции ВС Турции в Сирии я писал уже достаточно давно и достаточно много. Откровенно говоря, их введения ожидал намного раньше, ещё в период взаимной, куда более открытой, неприязни Раджепа и Владимира. И если честно, после наступления потепления в их отношениях, подумал об ошибочности предположений. Но нет…

Вчера Турция объявила о начале операции «Щит Евфрата» против террористов ИГИЛ и…курдской партии «Демократический союз» (PYD). Первым зачищать взялись приграничный город Джараблус на севере Сирии. Сначала в район был заброшен спецназ, после были нанесены артудары и бомбардировка объектов ИГИЛ, а к 11 часам дня турецкие танковые соединения пересекли границу с Сирией.

В принципе, мы можем наблюдать стандартную военную операцию, которой предварительно отводят две недели, которая проводится в регионе, где присутствуют как группировки ИГИЛ, так и ненавистные Анкаре курды, поддерживаемые США, но в целом османы не скрывают, что их задачи не ограничиваются лишь зачисткой двух-трех приграничных городов. Только начало, а уже довольно жгучая выходит смесь. Если же продолжить, то можно вспомнить, что повстанцы в Алеппо как никогда нуждаются в поддержке, которую им традиционно оказывает Турция, которая сейчас в мире с Россией, которая бомбит Алеппо и помогает Ассаду уничтожать повстанцев куда интенсивнее, нежели террористов ИГИЛ.

А теперь попробуйте развязать этот клубок? Помимо ВКС РФ, правительственных войск, повстанцев и террористов, военных советников из РФ и Ирана, спецназа США и ещё ряда стран коалиции, о котором мы пока не знаем и, возможно, никогда не узнаем, в этот котёл можно смело добавить турецкую приправу!

Что самое интересное, одновременно с началом операции «Щит Евфрата» вице-президент Джо Байден, который, кстати, гостил на тот момент в Анкаре с официальным визитом, осудил попытку переворота в Турции 15 июля и согласился с тем, что боевики PYD ни в коем случае не должны попасть на западный берег Евфрата. В свою очередь, западные СМИ весьма энергично стали освещать продвижение ВС Турции в Сирии.
По всей видимости, США решили отказаться от всесторонней поддержки курдов в пользу Турции, которая им в регионе как союзник куда важнее. В какой-то мере это доказывает всю сложность игры Эрдогана, который поставленных целей добивается интересными виражами. В данном случае демонстративным миром с Россией и всесторонней критикой Вашингтона, что вынудило последнего пойти на уступки.

Что же до России, то кремль поддержал инициативы Анкары, по фактическому вторжению на территорию «братской» Сирии, но тут же призывали «решить сирийский конфликт на основе международного права». Иными словами, в кремле понимают, что если Анкара решила отстаивать свои интересы в регионе, то ей высокодуховная не помеха, а опять ругаться - желания нет.

И как же в данном контексте не вспомнить сравнительно недавний инцидент, когда ВВС США вытеснили сирийские самолеты из воздушного пространства над Хасеке, где работал американский спецназ. Тогда командующий войсками США в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд невзначай упомянул об амбициозных планах в ближайшее время покончить с ИГИЛ.

Тогда я этому заявлению даже не уделил внимания, поскольку ещё осенью 2015 года один из ведущих военных аналитиков США полковник Джек Джейкобс заявлял, что для полной победы над ИГИЛ Вашингтону необходимо будет разместить в Сирии и Ираке несколько сот тысяч военнослужащих, было понятно, что это неосуществимые планы, в ближайшие года полтора, а то и два. Чуть позже Джон Керри озвучивал иную цифру, но касательно севера Сирии – 30 тысяч военных.

Конечно, говорить о таких цифрах не приходится, ведь подобная масштабная операция сейчас Белому Дому, в котором восседает «президент-мира», ни к чему. Но, с другой стороны, никто не обязывал именно Армию США решать вопрос с ИГИЛ, тем более, что в регионе есть одна из наиболее боеспособных армий в мире.

Восток – дело тонкое. И пока в Овальном кабинете новый президент не переклеил обои и не повесил новые занавески, игра ведётся с пасом союзникам, которые и не против вести мяч. При этом могут увлечься и в игровой эйфории дойти до Дамаска.
Tags: Россия, США, Сирия, Турция, война, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments