zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия собирает деньги на процветание или на войну?

Последние два с лишним года стали для российской экономики настоящим испытанием, которое она явно не выдержала. Кровавая авантюра с аннексией Крыма и вторжением на Донбасс завершилась для встающей с колен финансовым коллапсом, ставшим следствием санкций и стремительно пикирующей нефти. Только в одном 2015-м году бюджет РФ не досчитался 30 миллиардов долларов от экспорта нефти, хотя добыча значительно выросла.

Столь плачевная ситуация на рынке главного бюджетонаполнителя РФ, а экспорт газа и нефти занимает 59% от всего российского экспорта и на 51% финансирует бюджет страны, повлияла на инфляцию и покупную способность граждан. Небезучастным оказался и ВВП, который продолжил свое падение.

И вот, казалось бы, как поступить в данной ситуации руководству России? Как вновь поднять экономику с колен и вернуть гражданам достойный уровень жизни?

Прежде всего, в кремле приняли решение задействовать средства Национального резервного фонда, которые составляют около 15,3 млрд. долларов. К данным мерам также можно добавить и задействование Фонда национального благосостояния.

Кроме того, руководство РФ приняло решение устроить небывалую распродажу и пустить с молотка доли концерна «Башнефть», «Роснефть», АЛРОСА… С этих продаж в кремле планируют выручить до 9 млрд. евро.

Конечно, сейчас можно было бы вспомнить о том, чем закончилась попытка приватизировать «Башнефть», когда столкнулась интересы «Лукойла» и «Роснефти», но больше всё-таки интересует вопрос, а куда вся эта денежная масса вольется, после того, когда будет таки высвобождена?

Как мы видим, в последнее время в России много говорят о том, что «денег нет» и нужно «туже затягивать пояса». С другой стороны, у государства находится достаточно средств для проведения масштабных и малых учений во всех регионах страны - сотни в год. У режима находятся свободные средства для обеспечения контингента в Сирии, всесторонней поддержки террористов на Донбассе и содержание своей группировки там, наращивание военного присутствия в Крыму, создание на границе с Украиной новых подразделений вплоть до армий.

Кроме того, не забываем, что этой осенью состоятся выборы в Думу РФ. Через год – президентские. Говорить о честности избирательного процесса в РФ не приходится, но, тем не менее, обеспечение безоговорочной победы в первом туре Путину придется возложить не только на предвыборную кампанию, но и на ситуации, которые сформируют в глазах избирателей очевидность и безальтернативности выбора. Согласитесь, сделать это с нищающим народом довольно сложно, с перепуганным – легко. А боятся в России нынче только фашистов да НАТО…

Думаю, вполне уместным будет вспомнить о том, что во время подготовки, да и в процессе тоже, Второй мировой войны, нацисты занимались распродажей предметов искусства, драгоценностей и прочих материальных ценностей, для обеспечения своей армии. Учитывая же тот факт, что Россия волей или неволей, но наследует все шаги нацистов, с трудом верится в то, что более четверти миллиарда долларов будут направлены на реанимацию экономики.

Готовится ли Россия к большой войне или локальной победе аккурат под выборы? Возможно. Но уж то, что россиянам не видеть новых больниц и школ в ближайшие годы, а все больше лицезреть торжественные и помпезные открытия уличных туалетов – это факт. Ведь погружаемым в круглосуточный страх они куда нужнее достойной жизни и благополучия.
125.jpg
Tags: Россия, война, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →