zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Инцидент в Сирии: первое и последнее предупреждение янки?

На прошлой неделе в Сирии произошёл инцидент, который, несмотря на свою экстраординарность, развивался с неприсущим для подобного рода ЧП замедлением. Речь идет о вытеснении из воздушного пространства многоцелевыми истребителями пятого поколения F-22 Raptor самолетов ВВС Сирии, осуществлявших бомбардировку в районе города Хасеке, вблизи которого, в свою очередь, находились спецназовцы Армии США.

Что же такого экстраординарного в данном происшествии, что на него стоит обратить особое внимание?

Прежде всего, сам факт – сирийская авиация была вытеснена в своем же воздушном пространстве, без права возразить. Ведь неизвестно, как себя повели бы F-22 Raptor, если бы сирийские пилоты проигнорировали настоятельную просьбу американцев, продолжив выполнять боевую задачу в районе.

Второй момент – это дата произошедшего, 18 августа. Но известно о нём стало более суток спустя. То есть, всё это время решалось, озвучивать данный инцидент или нет. Сирийская сторона, как известно, о нём не упоминала, что и логично – позорно ведь. Но, как мы видим, решение было принято в пользу предания огласке столь пикантной ситуации.

Аккомпанементом придания огласки случившемуся стало выступление командующего войсками США в Сирии и Ираке Стивена Таунсенда, который заявил, что если сирийская и российская стороны предупреждены о месте расположения американского спецназа, и если возникнет угроза жизни военнослужащим, то будут применены адекватные меры для их защиты. По сути, это была дипломатичная форма угрозы, впервые звучащая в адрес Сирии и де-факто ВКС РФ (без них там вода не святится) из уст командующего войсками США в данном регионе…

Ну и нельзя не обратить внимание на то, что всё это время речь шла о спецназе США. Не об инструкторах или военных советниках, а использовалась именно такая трактовка – спецназ. Спецназ, который действует на севере Сирии, и который получил прикрытие с воздуха, не против террористов, а против «легитимных» вооруженных сил.
В принципе, ситуация довольно интересная. Ни для кого не секрет, а многие и в голос заявляют, что бесхребетная позиция нынешнего руководства США в значительной мере ухудшила статус страны на мировой арене. Про Сирию и вовсе говорят как о стране, которую Белый Дом проиграл Кремлю. И внезапно – заявление о своих правах на небо и землю. Причем с угрожающими нотками.

Хотя, если проследить тенденции в западном медиапространстве, то подобная живость Таунсенда находит своё объяснение. К примеру, на британском телевидении рассказывают о колоссальных потерях россиян в сирийской мясорубке, а бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл и вовсе призвал США не только вооружать повстанцев в Сирии, но и давать им задание сконцентрировать свои операции против российских и иранских военных, а также их обслуживающего персонала.

СМИ и интертенймент делают своё дело, создавая ореол, необходимый для оправдания и подкрепления действий, которым пока ещё не был дан зелёный свет. Когда будет дан в полной мере? Когда станет ясно, кто будет следующий президентский срок восседать в Овальном кабинете.

Вялость уходящей администрации Обамы, который явно решил войти в историю как «президент мира», а останется как наибольшее разочарование, компенсируется активностью явных сторонников «собирать камни», которые были растеряны за два срока бездействия. И единственный на сегодня актуальный вопрос – было ли предупреждение от Таунсенда первым и последним, или всего лишь первым?
Tags: Россия, США, Сирия, армия, война, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →