zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Нефть: наша песня хороша – начинай сначала!

Вчерашний день ознаменовался неожиданным покорением главного нефтяного ценоопределитея нефти сорта Brent отметки в $45, которая представляла собой минимум с мая месяца этого года. В принципе, такая тенденция вполне закономерна, относительно складывающейся которой месяц подряд ситуации с ростом запасов «черного золота», но продолжавшего парадоксальный рост. Тем не менее, определенные факторы добавили вчерашнему падению ускорения и о них далее.

Прежде всего, на пике повлияло объявление данных о коммерческих запасах нефти и  нефтепродуктов в США за июль, согласно которым они побили абсолютный рекорд, составив 1,38 млрд. баррелей!

Помимо публикации данных по запасам свою роль сыграла и информация со сланцевых плантаций США, где за прошлую неделю стало на 14 буровых больше, составивших в итоге 371 вышку. При этом, на прошлой неделе, так же отмечался рост на 6 буровых. В целом же рост сохраняется четвертую неделю подряд! Иными словами, сланцевые короли выходят на рынок, вопреки стратегии сокращения вышек и, соответственно,  добычи, ставя от недели к неделе годовые максимумы.

К данным из США подключились и мировые нефте-пессимисты, выдающие не радужные прогнозы по росту запасов нефтепродуктов в мире, на фоне падения спроса.

Так, согласно данным крупнейшего мирового конгломерата Barclays спрос на нефть в третьем квартале 2016 года будет на 66% ниже, нежели за тот же период в 2015-м, при этом рост добычи нефти сохранится.

И не забываем главное – в августе, на азиатский рынок выходит саудовская нефть по весьма привлекательной цене со скидкой на 40 центов. Но, вот ведь дилемма, азиатский рынок как раз в этот период будет впадать в сезонный анабиоз, а следовательно спрос значительно уменьшится. Таким образом, борьба за рынок развернется нешуточная, причем участники сражения будут неистово демпинговать цену, дабы занять наибольшую нишу на тесном плацдарме.

Что же, в общих чертах картина обрисована. Что нас ждет дальше? Само собой вытеснение наиболее слабых игроков с рынка. Причем слабость определяться будет не столько количеством добытых в месяц миллионов баррелей, сколько способностью понижать цену без вреда своей экономике. Ну, а кто в этом вопросе пасет задних догадаться не сложно.

К тому же, весьма своевременной оказалась опубликованная намедни аналитика по влиянию падения цен на нефть с $100 до $50 согласно которой Россия понесла потери в $218 млрд год, в то время как США оказалось в плюсах на 180 млрд. год, а азиатский рынок, где главный потребитель - Китай и вовсе на 393 млрд. в год.

Таким образом, третий квартал может стать по настоящему черным для мировой бензоколонки, у которой предвидится не только очередное снижение прибыли за счет падения цен, но и жесткая игра на вытеснение со стороны главных конкурентов!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, нефть, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments