zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

«Северный поток 2» второе дыхание убийцы ЕС или… России?

Намедни, призрак «Северного потока 2» вновь принялся бродить по Европе, не давая покоя местному политическому бомонду. В данном случае речь идет о заявлении вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о том, что ЕС готов обсудить с Россией перспективы строительства скандального газопровода.

В заявлении Шефчовича нет ничего удивительного и более того – они вполне таки ожидаемое. Как-никак Шефчович является представителем Словакии, страны, которая наравне с Польшей выступала категорически против проекта «СП 2» и если со шляхтичами, у которых политика превалирует над экономикой,  кремлю вести переговоры сложно и даже невозможно, то со словаками – намного проще. Тем более, что с 1 июля Словакия председательствует в Совете министров Европейского Союза, а, следовательно, сможет влиять на принятие решения по газопроводу.

В отношении Словакии вопрос заключается в сумме 800 млн. евро – именно столько эта небольшая страна зарабатывает ежегодно с транзита российского газа. Если же Газпром прекратит транзит своего «голубого золота» через Украину, то и Словакия останется не у дел, а потеря выше озвученной суммы серьезно ударит по её бюджету.

Тем не менее, спорный проек «Северный поток 2», вносящий разлад в европейское сообщество, в вопросе которого отчётливо ощущается столкновение между восточной и центральной Европой, вызывает довольно много скептических комментарий и на свой счет.

Так, весьма сомнительным видится перспектива затрат 8 млрд долларов на строительство двух ниток протяжённостью 1200 км, общей мощностью 55 млрд. кубометров, со стоимостью транспортировки тысячи кубов за 43 доллара (в то время как через Украину - 32 доллара за 1 тыс. куб/м) при наличии «Северного потока 1» с загруженностью на сегодняшний день лишь на 70%! Рационализм? Нет, не слышали!

Примечательно и то, что проходя свой путь по Балтике, затем в Германию, Австрию и далее по маршруту, российский газ значительно дорожает для потребителей, а потому, если его себе и смогут позволить, то в первую очередь Германия, но уж никак не та же Греция или балканские страны. Тем более что уже полным ходом идет строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому пойдет газ из Азербайджана в процветающий ЕС по значительно меньшей цене, нежели российский.

В итоге, каковы плюсы от «Северного потока 2» для России? Лишь реализация навязчивой идеи не зависеть от транзита через Украину. В остальном же это серьёзные убытки и нерентабельность, которые могут ввести «Газпром» в состояние глубокого кризиса ели не вовсе поставить точку на нём. Когда же кризис испытывает такая монополия как «Газпром» то уже неизбежен кризис и самого государства.

Что же до ЕС, то рвение Берлина в лучших традициях гегемона навязывать свою волю остальным членам сообщества может усугубить внутриполитический кризис данного образования. Во многом именно несогласие Лондона с наставнической политикой Берлина и привело к печально известному явлению - Brexit. В ситуации с «СП 2» на лицо конфронтацией с Польшей и отчасти со странами Балтии. Что же до Словакии, то в данном направлении кремль уже прилагает усилия, дабы добиться лояльности председателя Совета министров Европейского Союза и до конца 2016 пролоббировать проект.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Германия, Европа, Польша, Россия, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments