zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Украинское фентези "Сторожова застава"

Мало кто знает, но до того как создать блог "Злой одессит" я убивал время критикуя или же нахваливая те или иные киноленты, выходящие в прокат. Проще говоря - был кинокритиком. Это не было моим основным занятием, а лишь реализацией увлечения посредством медиа площадки в виде ЖЖ. И, честно говоря, не писал я на тему кинематографа вот уже как два с лишним года... Но, после того как завершились съемки украинского фентези-фильма "Сторожевая застава" и начался его постпродакшн - не удержался!

Итак, обзор тизера "Сторожевая застава"... И начнем с минусов.
Синопсис к фильму нас знакомит с довольно тривиальной историей, о том, как школьник и 21-го века через временной портал попадает в прошлое, в самый разгар противостояния с половцами.

Сама по себе завязка сюжета затерта до дыр. Сколько мы уже видели кинофильмов на тему – парень/девушка, группа парней/девушек попадают в прошлое посредством дивного артефакта/портала/машины времени? Как прожжённый киноман назвал бы вам с десяток, но сэкономлю время и место для текста. А потому – не цимес.

Так же мне не совсем понравилось то, что рейтинг у фильма 6+... То есть, для тех, кто не в курсе, к просмотру фильма допускаются зрители в возрасте от 6 лет. Иными словами, категория "Русалочки" и никакого жесткача в батальных сценах мы не увидим – 146%! Мечты об украинских "300" так и остаются мечтами. Ну, а что поделать, к просмотру будут привлекать максимум аудитории, дабы картина сделал хоть мало малськую кассу, не говоря уже об окупаемости (что тоже 146% не светит).

Плюсы.

Безусловным плюсом у фильма будет картинка и природа. Картинка качественная и профессиональная, что в наше время норма, а не редкость. Разве, что вы не снимаете какой нибудь арт-хаус. Что же до природы - то Карпаты завораживают, а учитывая такое место съемок как "Скалы Довбуша" то мистицизма с экрана должно исходить более чем предостаточно.

О чем говорят упомянутые выше два факта? О том, что фильм будет атмосферным. В купе с довольно неплохой операторской работой это должно стать основным достоинством картины.

Вердикт.

Тизер это не трейлер. По нему сложнее судить, но показанный видеоряд предоставил достаточное количество материала, дабы сделать первичные выводы. Не испытываю особых надежд увидеть интересную историю с неожиданными поворотами и неординарным сюжетом. Не увижу и серьезной боевки с полноценным рубиловом в лучших традициях Зака Снайдера. Но атмосферность и красивые виды гарантированы, что может привлечь любителей пира для глаз и переизбытка фильтров.

Ждем трейлер и уповаем на лучшее. По крайней мере, увиденное дает шанс верить в это, ведь по сравнению с остальными жалкими попытками украинского кинематографа приблизиться к мировым стандартам в подобном жанре - фентези, таких как примитивные "Тени незабытых предков" Любомира Левицкого и бездомнейший "Синевир" братьев Алешичкиных, у "заставы" есть все шансы стать если не годным кино под поп-корн, то, по крайней мере, задать стимул и повысить планку для украинского кинематографа.



Tags: Украина, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments