zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Финны заменят САУ 2С1 "Гвоздика" на K9 Thunder

Финляндия не может похвастаться производством своих самоходных артиллерийских установок, а потому приобретает их у других стран. В частности, на вооружении финской армии имеются и советские САУ 2С1 "Гвоздика" в количестве около 36 единиц. И именно эти модели было решено заменить на более современные, которыми станут южнокорейские K9 Thunder, производимые Samsung Techwin.

Конечно, разницу между аппаратами существенная. "Гвоздка" имеет калибр 122 мм, "Гром" - 155 мм. Южнокорейская гаубица бьет на расстояние до 50 км и использует высокоточные снаряды Excalibur по классификации "хрен убежишь". Кроме того, К-9 будут модернизированы, после чего для их обслуживания понадобится экипаж всего из 2 человек.

Собственно, хотелось бы это назвать своеобразной декоммунзацией в финской армией, но как-то язык не поворачивается. Хотя, после того как Путин нагородил с три короба в присущем ему дружелюбном формате, я вполне понимаю, почему финны решили обновить свой парк САУ.

Кстати, у нас этого добра, 2С1, от 200 до 250 единиц. Говорить о замене на более современные образцы не приходится, разве что о модернизации. Но, если финнам некуда девать свои 36 гаубиц, то нашему МО не поздно подсуетится - лишний ствол, лишним не бывает.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Финляндия, армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments