zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Россия – великая космическая держава! Великая..? Космическая..?

Так уж традиционно получилось, что достижения СССР в космической отрасли всецело присваивались Российской Федерацией и титул «космической державы» ей перешел, своего рода, по наследству. Однако за время своего становления как государства именно под тем названием, которое было закреплено в 1991-м за 1/9 суши, добиться сколько-нибудь существенных успехов на данном поприще ему так и не удалось, и даже более того, оно стало терять позиции.

Если взять навскидку происшествия последнего полугода, то можно обозначить две основные проблемы российской космонавтики, а именно – спутники и ракетоносители. Причем, зачастую, между собой они взаимосвязаны.

Но, если говорить о спутниках, то в 2015-м самой серьезной потерей стал выход из строя в январе составной части космической системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1». Видимо, не выдержал празднования в ЦУПе. В апреле того же года была утеряна связь с египетским EgyptSat 2, созданным российскими специалистами. А в ноябре 2015-го погрузился в небытие AMOS-5, построенный на «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» для израильской компании Spacecom и имеющим гарантийный срок работы на орбите не менее 15 лет… Проработал же аппарат стоимостью 157 миллионов долларов всего-то 4 года. Запоминающимся стал и запуск в декабре ракеты-носителя «Союз-2.1В» с двумя военными спутниками «Космос-2511» и «Космос-2512», один из которых так и не смог отделиться от разгонного блока.

2016-й также для спутников РФ не стал радужным, и за первый квартал этого года мы наслышаны о достижениях научно-технического прогресса высокодуховной в околоземном пространстве. В частности, плохая судьба постигла целый ряд космических аппаратов ГЛОНАСС, а именно: на спутнике №738 произошла разгерметизация; на №736 было отмечено отклонение в функционировании, в виде самопроизвольного срабатывания одного из резервных двигателей; на №737-м отказала система электропитания.

В марте космическая группировка РФ пополнилась новейшим недоделанным спутником «Ресурс-П» и лишилась «Метеор-М» №1. Почему «Ресурс-П» недоделанный? Да просто когда он вышел на орбиту, у него не открылась одна из солнечных батарей, вот и летает вокруг грешной Земли нераскрытым… В мае же, после вывода на орбиту со второй попытки с многострадального космодрома «Восточный» спутника SamSat-218, с ним была потеряна связь…

Кстати, о «Восточном». Стратегически важный объект, гордость и один из мастодонтов информационного пиара «великой и могучей» увидел свет через громкие скандалы, распил бюджетных средств, голодовки и забастовки рабочих, а также колоссальный набор проблем при вводе в эксплуатацию. Причем, этот гигант, стоимость которого оценивают от 180 до 300 млрд. рублей, после ввода в эксплуатацию совершил лишь один запуск, и то со второй попытки, а следующий состоится не раньше 2017 года!

То есть… один запуск в год, при обещанных чуть ли не десяти? И ради этого строился целый космодром, который будет простаивать практически все время?

Конечно, главной гордостью, которая не подведёт, для России в космической отрасли остаются двигатели. Наиболее востребованными являются РД-180, от которых не могут сразу отказаться даже США, что весьма умело использует российская пропаганда. Однако, учитывая финансовые возможности США, что будет после того, как замена им будет найдена, тем более, что Вашингтон недвусмысленно поглядывает в украинские степи.

В частности, с 23 по 27 мая в США гостила делегация Государственного космического агентства Украины, посетившая Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, или проще говоря - NASA, с предложением совместной разработки и производства двигателей на замену российских РД-180.

В завершении темы двигателей стоит вспомнить и то, как Китай подставил "Роскосмос" с поставками жидкостных двигателей, в обмен на электронно-компонентные базы (ЭКБ) для военных и космических объектов. Сам-то Пекин Россию еще в 2014 году завалил данными ЭКБ согласно контракту, а вот российские двигатели так к себе и не впустил.

И в завершение хотелось бы отметить еще один яркий факт – Индия только в июне этого года планирует запустить 22 спутника, лишь 3 из которых индийские, а остальные – по заказу из других стран. То есть, на арену покорения осмоса, в том числе, его коммерческого освоения, выходит уже и Индия, тесня Россию.

Великая космическая держава, говорите?
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, космос, пиздец, статья, технологии, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →