zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Пока Россия заигрывает с Востоком, Беларусь движется на Запад

Прошлая неделя на геополитическом плацдарме для двух соседних Украине государств ознаменовалась кардинально противоположными мероприятиями, отразившими в полной мере курс России и братской ей… пока еще братской, Беларуси.

Так, в Сочи был проведен форум лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который после срыва саммита «Большой восьмерки» в 2014 году, в связи с вторжением России в Украину, стал лишь второй крупной международной встречей, с учетом саммита BRICS, проведенного в июле 2015 года в Уфе. Два мероприятия за два года, не густо, а потому и не удивительно, что российские СМИ уделили данному событию повышенное внимание, дабы в очередной раз лихорадочно заявить – «изоляции нет!»

В свою очередь, сосредоточившись исключительно на триумфе Российской внешней политики в рамках городской черты Сочи, цепные псы кремлевской пропаганды забыли уделить внимание двум интересным моментам, а именно – реакции Китая на АСЕАН и первый визит в страну ЕС Италию после снятия санкций Александра Лукашенко.

Так, если по первому эпизоду, то весьма красноречивым стало то, что сразу по окончанию 20 мая встречи участников АСЕАН, государственные СМИ КНР одновременно выдали «на гора» статьи посвященные функционированию и боеготовности РЛС и систем ПВО на участке китайско-российской границы Мохэ. В принципе, такая реакция поднебесной не удивительна и вполне ожидаема, ведь страны АСЕАН попадают под поле стратегических интересов Пекина в регионе и Москва, по сути, будучи изолированной с Запада, вклинивается в поле интересов своего юго-восточного партнера.

В свою очередь, 20 мая состоялся визит несменного президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию, где он провел ряд встреч и переговоров, среди которых встреча с президентом Италии Серджо Маттарелла и Папой Римским Франциском в Ватикане. Итоги визита пока подводить рано, но как имиджевый ход в рамках ЕС – отработано было на 100%.

Многолетнее лавирование между Россией и Западом, похоже, подходит к концу, и латентная прозападная позиция Лукашенко становится все более явной. В данном контексте стоит вспомнить провалившуюся идею Кремля разместить свои самолеты на авиабазе в Бобруйске и заявление самого Лукашенко о необходимости углубления сотрудничества Беларуси и НАТО, а так же опасностях гибридной войны для республики. Кроме того, визит Лукашенко в ЕС состоялся под аккомпанемент очередного газового конфликта между Беларусью и Россией, вызванного провалом обсуждения цен на российский газ и факта наличия, или же отсутствия, как утверждает Минск, долга за «голубое золото» в размере 125 миллионов долларов.

В марте же и вовсе из уст Лукашенко прозвучала феноменальное заявление, а именно: «Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно». Лидер братской и союзной России страны публично определил позиции в дипломатическом диалоге по войне на Донбассе отдав приоритет США… Однако, не двусмысленный посыл.

Из позитивного же, помимо снятия с Лукашенко и его окружения санкций, это ожидаемый заход в Республику кредитов от МВФ на сумму более 3 млрд под 2,28% годовых сроком на 10 лет.

Собственно, что мы имеем в сухом остатке? В то время как Россия заигрывает со странами Дальнего Востока, пытаясь продемонстрировать геополитическую активность и отсутствие изоляции, она не только раздражает пока еще «спящего дракона», но и фактически теряет Беларусь, которая все активнее заигрывает с Западом. И, что самое интересное, ситуация ведь патовая. В частности, одним из наихудших вариантов развития событий в Беларуси может оказаться появление «вежливых людей» где ни-будь в Витебской области и с не меньшей вероятностью, аналогичные, но с диалектом пиньинь, в Еврейской автономной области.

Наблюдаем!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Беларусь, Европа, Китай, Россия, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments