zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Газовый пат России

Намедни из Еврокомиссии пришло замечательное известие о начале строительства Трансадриатического газопровода, который является фактическим продолжением «Южного коридора» по территории ЕС. Напомню, что «Южный газовый корридор» предназначен для поставок газа из Азербайджана в Турцию, а также в ЕС, в обход России.

Строительство Трансадриатического газопровода начнут в конце мая, а завершится оно к 2019 году, когда по нему планируется пустить первую партию газа для юго-восточной Европы. Протяжённость газопровода составит 520 км, а маршрут будет пролегать через  Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Разработкой проекта занималась интернациональная команда из Швейцарии - EGL, Норвегии – Statoil и Германии - E.ON Ruhrgas.

Собственно, а что на это ответит «Газпром», позиции которого на европейском газовом рынке начинают теснить? Причем не только устоявшиеся герои данного плацдарма, такие, как Норвегия, но и вновь выходящие на авансцену - тот же Азербайджан, Иран и даже США со своим пресловутым сланцем?

В том-то и дилемма, что сейчас «Газпром» находится в весьма сложной ситуации, поскольку не имеет абсолютно независимой, собственной ветки газопровода в Европу. «Южный поток», как известно, накрылся медным тазов в 2014 году. «Турецкий поток» после известного «штопора Пешкова» почил в 2015-м. После этих неудач единственной надеждой российской монополии оставался «Северный поток», но он внес настолько серьезный диссонанс в европейский политикум, что его дальнейшее развитие стало под вопросом, а сейчас он попросту завис в воздухе, как в свое время «ЮП».

Таким образом, Россия на сегодняшний день лишена возможности каким-либо образом повлиять на складывающуюся не в её пользу газовую партию. Фигуры двигают совсем другие игроки, а Москва наблюдает лишь со стороны, хотя, по сути, в этой игре сейчас решается её судьба в долгосрочной перспективе. Ведь выходящий на максимум своих возможностей «Южный коридор», вкупе с присутствием остальных игроков на европейском рынке после 2020 года, могут лишить «Газпром» минимум 30% доли.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Азербайджан, Европа, Россия, газ, политика, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →