zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Русская рулетка в Сирии подходит к концу

Как известно, на этой неделе министерство обороны РФ объявило о том, что с сирийской авиабазы Хмеймим было выведены около 30 самолетов, в частности, практически все штурмовики Су-25. Вместе с самолетами базу покинул и обслуживающий персонал. Хотя подобные заявления мы уже слышали…

И верно, 14 марта уже объявляли в МО РФ о выводе своей группировки из Сирии, однако, после этого она лишь пополнилась новыми единицами авиатехники, в том числе, и наиболее современными вертолетами Ка-52 и Ми-28Н (один з которых потерпел крушение в районе города Хомс).

Честно говоря, если не обращать внимания на авральный режим работы «Сирийского экспресса», продолжающего поставлять в Сирию оружие и технику, и поверить в вывод войск, то как-то неспешно проходил этот процесс. Подумайте сами, почти за 2 месяца выведено 30 единиц техники. И этой нерасторопности, в принципе, есть одна простая причина – никуда Россия из Сирии уходить не будет.

Уже сегодня более чем очевидно, что Путин в Сирии реализовал давно испробованный сценарий захвата территорий. Равно как и в Приднестровье, Грузии и Украине, Кремль осуществил вмешательство во внутреннюю политику государства, дестабилизировав ситуацию в свою пользу. По сути, вытеснив с сирийского плацдарма США, Саудовскую Аравию и Турцию, он стал не только частью конфликта, но и частью переговорного процесса.

Вывод же войск в количестве явно меньшем, чем могли бы уже к этому времени вывести, на самом деле более походит на ротацию. К тому же, не следует забывать и то, что в последнее время авиация Асада все чаще стала падать, и вся тяжесть миссии в Сирии ляжет на более современные модели «Сушек» - потому и не удивительно, что отправились «на отдых» именно 25-е.

Итак, что в итоге? Удалось ли Путину освободить Сирию от ИГИЛ? Нет. Да и не ставил он это своей целью. Главный результат всей этой многомиллионной авантюры на крови – вытеснить своих геополитических соперников из региона и сохранить Асада на троне. Использовав классический прием, он получил привычный пульсирующий агонией плацдарм для маневров.

В данной ситуации весьма интересным будет посмотреть за тем, как себя дальше поведут региональные гегемоны. Ведь на сегодняшний день они позволили Москве больше, чем полагалось бы стране с её статусом политического изгоя. Хотя, пока в США не пройдут выборы и новый президент не переставит мебель в Овальном кабинете на свой вкус, каких либо кардинальных шагов ожидать не стоит, хотя Вашингтон и демонстрирует завидную активность по всем насущным мировым проблемам. И во многом именно этот фактор также сыграл на руку Путину – начало операции ВКС РФ аккурат под президентское ралли в США.

Что же, выходит, переиграл?

Быть может, и переиграл бы, если бы эта партия не проходила под аккомпанемент рушащейся экономики, зияющей черной дыры в бюджете и нищающего народа. Выборы в США завершаться, светоч демократии вновь возьмется за дела и степень рвения будет зависеть от того, кто будет отдавать приказы. И в попытке сыграть в большую игру, Россия потеряет куда больше, чем просто пару миллиардов на военный контингент без конечной цели.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, США, Сирия, война, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →