zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Сланцевый клапан для Западной Европы

Не успела утихнуть мартовская шумиха вокруг доставки первой партии сланцевого газа этана из США в Европу, осуществленная согласно пятнадцатилетнему контракту между швейцарской компанией Ineos и американскими Range Resources и Consol Energy, как на прошлой неделе умы энергетических монополистов тревожил танкер Creole Spirit, также с партией СПГ отправившийся к берегам Старого Света. Только на этот раз танкер держал курс от завода Sabine Pass в португальский порт Синеш.

Ситуация, прямо сказать, довольно неоднозначная. С одной стороны – да, поставки сланцевого газа из США в Европу имеют место, но не настолько крупные, дабы будоражить спокойствие главного европейского поставщика – России. С другой стороны, только слепой не увидит очевидную угрозу для Москвы в долгосрочной перспективе.

На сегодняшний день мы имеем сланцевые контракты с швейцарской Ineos и португальской Galp Energia SGPS SA. Причем последняя, крупнейшая в своей стране, понимает, что расположение порта Синеш весьма удачно для подобных поставок, по сути, он является воротами в Западную Европу. А потому долгосрочность этих отношений уже очевидна.

В данном контексте Россия, заключающая с европейскими партнёрами контракты средне- и долгосрочные, пока может продолжать не волноваться о выполнении обязательств партнерами, но вот когда истечет срок этих контрактов, что тогда? Тем более, что к тому моменту потоки сланца из США значительно увеличатся. И это без учета готовящихся к поставкам и уже поставляющим газ в ЕС Норвегии, Алжира, Ирана, Азербайджана…

Очевидно, что критическим для российской «энергетики на экспорт» станет 2020-й год, когда большинство проектов и потоков, зарождавшихся все это время, либо же получающих свой старт именно сейчас, заработают на полную мощность.

И если Турция станет в скором времени основным транспортным узлом для Восточной Европы, благодаря «Южному газовому коридору», то португальский Синеш уже сейчас становится таковым, как сланцевый клапан для Западной Европы, который отворяет США.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Европа, США, политика, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments