zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Одесса накануне критических дат

Сутки спустя после событий в Одессе, а именно, выстрела из гранатомета «Муха» по зданию банка «Пивденный», что вызвало повреждения фасада и шахты лифта, а также случившийся несколько часов спустя после этого разгон антитрухановского майдана, следует подвести первые итоги. А они, увы, невелики и не утешительны.

Прежде всего, из позитивного. Президент Украины Петр Порошенко дал указание ввести дополнительно в Одессу до тысячи нацгвардейцев и нацполицейских. Разумеется, дополнительные силы правопорядка создадут определенный эффект ощущения безопасности, но, тем не менее, основную проблему города эта ситуативная мера не решит.

Что же до негативных итогов, то их больше. Ведь вчерашний день ярко продемонстрировал, насколько может быть непредсказуема ситуация в городе, а также был поднят вопрос о профессионализме представителей правопорядка города. Речь в данном случае идет непосредственно о следственных мероприятиях, которые имели место у банка «Пивденный». В частности, безалаберное отношение к уликам прибывших на место преступления «сыщиков» поразило многих одесситов.

Но основное внимание было приковано к разгону антитрухановского майдана, причем, создавалось впечатление, что к этой акции не были готовы обе стороны. После событий раннего утра 26 апреля, в течении всей первой половины дня наблюдалась тишина со стороны официальных лиц города, и лишь под вечер поступили первые комментарии.

Стоит отметить, что разгон любого протеста – это фактическая политическая смерть того руководства, которое себе это позволяет. Майдан на Думской в настоящее время не представлял из себя ту критическую массу, которую в панике руководство города могло бы начать подавлять. Да и если бы представлял, он бы не имел достаточных шансов против нынешнего мэра, что прекрасно понимают в горсовете.

Дело в том, что антитрухановский майдан возник на фоне успеха прокурорского майдана и офшорного скандала, в ходе которого стало известно о двойном и даже тройном гражданстве нынешнего мера города Геннадия Труханова, хотя известно об этом было еще два года назад, во время местных выборов 2014. Однако сравнивать оба протеста не имеет смысла, ведь в первом случае назначение областного прокурора попадало под волю президента, а с мэром – нет. К тому же, снятие Труханова из-за двойного гражданства – это вызов всему украинскому политикуму, многие представители которого имеют по два и более паспорта.

И вот эта безальтернативная акция протеста в довольно жесткой форме разгоняется, при этом никаких видеозаписей разгона нет, несмотря на предостаточное количество камер наблюдения на Думской. Они оказались отключены на момент силовой акции.

В сухом остатке, события оставляют сплошную неопределенность. Связывать оба инцидента между собой сложно, все-таки разные акции, но они не могли просто так совпасть. Отсутствие определенности в заказчике разгона создает ощущение третьей силы, а оперативная реакция сепарастистских СМИ на взрыв в «Пивденном» (издание «Таймер» опубликовало новость в считанные минуты после взрыва) наталкивают на мысль о заранее спланированной акции.

Одессу готовят к 2 мая – это факт. Да, переворот провести сейчас не удастся, но создается впечатление, что заказчику данного шабаша сейчас нужна не столько ОНР, сколько картинка неспокойного и конвульсирующего города.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Одесса, Украина, демократия, народ, политика, статья, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments