zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия слезла с нефтегазовой иглы... как бы...

Обожаю российскую официальную статистику, это же просто перл на перле! К примеру, федеральное казначейство опубликовало данные, согласно которым в информационном пространстве "встающей с колен" сейчас распространяется тезис - "Россия слезла с нефтегазовой иглы". Объясняется это тем, что впервые за 10 лет уменьшилась зависимость формирования бюджета "великой и могучей" от цен н нефть и газ. Интересное заявление, разберемся?

Забавно, но в это самое федеральное казначейство тут же отмечает, что в общем объеме доходов федерального бюджета нефтегазовые доходы занимают 34%. Хм, весьма оригинально получается - бюджет страны, слезшей с нефтегазовой иглы, на 34% формируется с доходов этой самой нефтегазовой отрасли. Но дальше интереснее.

Так, как оказалось, "слезшая с иглы" получила в первом квартале 2016 года в бюджет 2,9 трлн. рублей. Много или мало? Смотря с чем сравнивать. Вот в сравнении с 2015-м то выходит, что бюджет получил на 15% меньше. Как это объяснили в ФК (федерльное казначейство)? Очень просто - цена нефть в первом квартале 2016-го меньше чем в 2015-м... Диссонанс ощущаем? Но, продолжим.

От обыденности сегодняшнего дня к долгосрочным прогнозам. Так, если нефть сорта Urals (именно Urals, а не ценоопределитель Brent) будет танцевать вокруг отметки не ниже $40 за баррель, то бюджет РФ в 2016-м недоберет 1 трлн. рублей. Учитывая же, что сейчас она танцует в градации $35-$40 за баррель, то черная дыра могучего бюджета увеличится до 1,3 трл. рублей. Про ситуацию ниже $35 и говорить не хочется.

Собственно, кто там слез с нефтегазовой иглы? Хотя, мне кажется, на фоне мема "встающей с колен" "слезающая с нефтегазовой иглы" смотрится вполне таки конкурентоспособно!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, нефть, политика, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments