zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Арктиканаш – акценты и аппетиты РФ

В последнее время, помимо прочих направлений кремлевской пропаганды, особое место стал занимать арктический плацдарм. С начала этой недели тема Арктики не сходит с новостных лент российских СМИ, всячески позиционируя важность данного региона для России и на подсознательном уровне, подготавливая население к возможному силовому отстаиванию этих территорий.

Разумеется, новостным локомотивом стал визит министра обороны РФ Сергея Шойгу на остров Земля Александры, где который год подряд (с 2007 года) идет строительство скандального жилого комплекса «Арктический трилистник» (того самого, где рабочие жаловались на невыплаты зарплаты и отвратительное питание), а также аэродрома для ВКС РФ.

Данный комплекс сейчас преподносится как эдакий элемент строительного гения современной России, площадью на 14 тысяч квадратных метров и полной автономией. Хотя, если учесть, что осенью прошлого года сообщалось о готовности данного объекта на 97%, а сейчас речь идет о 80%, на ум приходит мысль об очередном бюджетном распиле, но, тем не менее, важном в будущем как элемент влияния на арктических просторах.

Как бы там ни было, а уже сейчас на острове несет службу РЛС «Сопка-2», а с осени разместят звено Су-34.

Визит Шойгу на Землю Александры сопровождали сообщения о проведении чеченским спецназом МВД учений на Северном полюсе, а также о скором поступлении на вооружение арктических бригад ВС РФ нового БТР «Арктика» приспособленного к службе при температуре до минус 60 градусов по Цельсию.

Тема покорения Арктики не сходит с новостных лент, пока в латентной форме, но с намеком. Во многом это объяснимо тем, что подобного рода информационные волны не вынуждают на данный момент конфликтовать с кем либо, но помогают сохранять ура-патриотические настроения среди населения и морально подготавливать к возможным столкновениям с другими претендентами на Север.

Напомню, что Кремль претендует на хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и котловину Подводников. Свои претензии он пока высказывает на научных симпозиумах и в приемной ООН, однако в военном плане подготовка идет ничуть не менее интенсивная. И если вчера сакральной для россиян называли Сирию, то уже завтра ею может стать Арктика, тем более, что определенная конспирологическая концепция под эту версию уже давно разработана российскими псевдоучеными. А как известно, любому вторжению предшествует научное обоснование того, что эта земля «наша», как было, к примеру, с "новороссией".

Разумеется, повышенный интерес Кремля к этому региону не означает, что он отвлечется от других направлений, в том числе, и от Украины. Но если с одной стороны Север будет высасывать из бюджета РФ дополнительные средства, что нам в данном случае на руку, то с другой – может обеспечить путинский режим в обозримом будущем быстрой и практически бескровной победой, сравнимой по эмоциональному потенциалу с аннексией Крыма, но уже в отношении стран Запада.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Арктика, Россия, армия, война, нефть, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →