zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Россия делает ставку на РСЗО - против кого?

Несмотря на незавидное положение российской экономики и черную дыру в бюджете, наращивание боевого потенциала армии и милитаризация общества остаются приоритетными, даже в ущерб этому самому обществу. А потому нет ничего удивительного в том, что на прошлой неделе из уст заместителя главы Министерства Обороны РФ Юрия Борисова прозвучала информация о закупке на нужды армии до 2020 года 700 РСЗО.

Да, с одной стороны, и вправду – ничего удивительного, с другой – семь сотен реактивных систем залпового огня, не много ли? Даже более того, а не сформируется ли количественный перевес в войсках РФ в пользу реактивной артиллерии, и если да, то чем это может быть вызвано?

Если обратить внимание на открытые источники, то официально на вооружении ВС РФ находится следующее количество РСЗО: около 2600 БМ-21, из которых 2000 на хранении; РСЗО 9К57 «Ураган» - 900 единиц, из которых 700 на хранении; РСЗО 9К58 «Смерч» - 100 единиц и неизвестное количество ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Иными словами, Российская Федерация является одним из наиболее крупных пользователей данных системам, имея на вооружении, в общей сложности, не менее 3600 единиц РСЗО. А тут еще появится 700…

Однако, если обратить внимание на применение данных систем, то можно сделать определенные выводы относительно того, с чем связано подобное наращивание реактивной артиллерии в ВС РФ.

Несмотря на весьма посредственную точность российских РСЗО, они имеют перед своими заграничными соперниками ряд иных преимуществ – это дальность стрельбы и накрываемая площадь. Также качественные показатели в данном случае смягчаются количественными. При этом максимальная эффективность систем проявляется по крупным скоплениям войск и мотопехотным маршам.

И вот как-то сама мысль приходит на ум – крупные войсковые соединения, которые имеют количественный перевес перед ВС РФ и действуют в наступлении большими группами… Уж точно в данном случае не может идти речь о подразделениях НАТО, все больше отдающих предпочтение мобильности. Не братский ли и дружественный Китай заставил Россию сделать ставку на РСЗО? Да и подобный заказ в самый разгар реформирования НОАК под новую стратегию и приоритеты Пекина смотрится куда более очевидно, чем хотелось бы думать верящим в «доброго соседа» российским обывателям.

Оставляя под контролем Запад страны, Кремль пытается решить проблему Дальнего Востока, который в определенном смысле находится под постоянной угрозой с юга. Именно поэтому и сделана столь серьезная ставка не на высокотехнологичные новейшие разработки, а на проверенное временем оружие, которое возможно в кротчайшие сроки поставить в войска в достаточном количестве, дабы если не добиться перевеса, то уровнять баланс при масштабном сухопутном наступлении.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Китай, Россия, оружие, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →