zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Российский сценарий для Нагорного Карабаха

Не успело воцариться на нагорно-карабахском плацдарме временное перемирие, как в Ереван отправился старший «куда пошлют», а именно – премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. И отправился не просто так, а чтобы, буквально, осыпать эту небольшую, но дружественную России страну подарками.

Посудите сами, скидку на газ дал – вместо 165 долларов за 1 тыс. кубометров, теперь Армения будет платить 150; соглашение между Роспотребнадзором и министерством здравоохранения Армении – подписали; соглашение между министерством строительства и ЖКХ РФ и министерством градостроительства Армении – подписали; соглашение о сотрудничестве между АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и «Экспортно-страховое агентство Армении» - подписали и т.д....

Но все эти соглашения меркнут на фоне обращения премьер-министра Армении Овика Абраамяна к Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить заключение контракта на поставку российского оружия Армении. Напомню также, что в феврале стране был предоставлен льготный кредит на сумму 200 млн. долларов для закупки:  РСЗО 9К58 Смерч, ТОС-1А Солнцепёк, комплексов пассивной радиотехнической разведки Автобаза-М, бронеавтомобилей Тигр и КАМАЗ, ПЗРК Игла-С, ПТРК Конкурс-М, РПГ-26, стрелкового оружия и большого количества запчастей к танкам Т-72.

Собственно, запутанная игра России наблюдается в данном неспокойном регионе. С одной стороны, она всячески демонстрирует приверженность мирному урегулированию, а с другой максимально облегчает экономическую нагрузку для Армении. Или таким образом пытается договориться с Ереваном об откупе за территории, занятые Азербайджаном? Но ведь Баку ясно дал понять, что не ограничится данным плацдармом и намерен вернуть полностью Нагорный Карабах.

Ситуация для всех трех сторон и вправду непростая.

Прежде всего, в данной ситуации Россия проявила слабость и в некотором роде предала армян, правда, данный тезис еще в Армении приобрел не достаточную актуальность. Но, рассматривая конфликт с позиции Кремля – миротворца, мы видим явную первичную выгоду для него, но с отрицательными последствиями.

Да, в мире скажут – Кремль добился перемирия, временного, ситуативного, но перемирия. В самой Армении со временем начнут говорить иное – Россия не защитила нас, когда Азербайджан пришел в Карабах, несмотря на свою военную базу с неадекватными солдатами, вырезающими целые семьи. При этом Россия на протяжении всех этих лет продавала Азербайджану новейшее вооружение, благодаря которому он и отбил у нас часть НКР.

Играя в миротворца, Москва навлекает на себя беду в виде недоверия и праведного гнева армян, а потому и одаривает правительство щедрыми подарками в виде скидок и соглашений, на которых можно очень неплохо попилить бюджет.

Между тем, кровоточащий Нагорный Карабах России выгоден как дестабилизирующий фактор в регионе. Но, вот ведь дилемма, в отличие от Еревана поддержку Баку выразили многие страны, некоторые из которых (Беларусь, например) удивили даже саму Белокаменную, другие же (Турция) имеют настолько серьезное влияние и возможности в регионе, что явная поддержка России для Армении может закончиться не в её пользу. Сама же Армения не сможет противостоять такому напору Азербайджана и союзников, что демонстрирует патовость её положения.

Так что же, Кремль включит заднюю и будет стараться затушить противостояние?

Вряд ли. Ведь Баку не отступится от своих амбиций и претензий на весь Нагорный Карабах, а Ереван на это не пойдет ни при каких условиях. Россия может создать максимально приближенный формат боевых действий к тем, что сейчас имеют место в Украине на оккупированных территориях Донбасса – активное перемирие, разыгрываемое на шахматной доске «Минских соглашений».

Таким образом, Кремль не только выиграет драгоценное время, но и сможет подготовить все условия, чтобы оказывать Еревану гибридную поддержку на протяжении длительного времени, не снимая при этом ореола миротворца.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Азербайджан, Армения, Россия, война, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments