zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

У России появился еще один "газовый киллер"

Сравнительно недавно в статье «Газовый котел для России» рассматривалась тенденция к вытеснению монополии «Газпрома» с европейского рынка? и одним из основных конкурентов в перспективе рассматривался «Южный газовый коридор» (газопровод TANAP). Однако не только этого проекта, который при выходе к 2020 году на планируемые объемы от 45 до 90 млрд кубометров газа способен будет отвоевать значительный участок рынка у россиян, следует опасаться. Дело в том, что уже прямо сейчас поднимает голову еще один "киллер" "Газпрома", и имя ему «Тролль».

«Тролль» - это крупнейшее месторождение природного газа в Норвегии, страны, которая является одним из крупнейших поставщиков данного ресурса в Европейский Союз. И вот правительство Норвегии дало добро на увеличение добычи газа на 10% с 1 октября нынешнего года, что позволит нарастить экспорт «голубого золота» до 33 млрд кубометров.

Конечно, на первый взгляд 33 млрд могут показаться незначительным объемами по сравнению с газовым потоком из России, но все же здесь есть свои подводные камни.

Прежде всего – 33 млрд. кубов это не предел добычи, которая имела место на данном месторождении. Пиковое значение было достигнуто в 2007 году и составило оно более 35 млрд кубометров, однако после кризиса 2008 добыча резко спала, опустившись ниже 25 млрд в 2009. По сути, производственные мощности «Тролля» еще не запущены на максимум, а само месторождение еще не показало пика возможной добычи.

Кроме того, не стоит рассматривать показатель одного месторождения как общий, ведь в 2015 г. Норвегия в целом показала максимальное значение экспорта газа в размере 108 млрд кубометров. А с учетом того, что эта страна более всех зависит от экспорта данного ресурса, наращивать добычу в условиях низких цен на нефть – её приоритет!

И опять же, не забываем и о долгосрочной перспективе. Ведь пока Норвегия увеличивает объемы, выжимая из «Тролля» максимум возможного, час запуска TANAP все ближе и ближе. Причем уже в 2018 г. по нему планируется поставлять до 16 млрд кубов газа.

Собственно, с какой стороны на ситуацию ни посмотри, а профиль все такой же - весьма печальный для будущего «Газпрома» на европейском рынке.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Азербайджан, Европа, Норвегия, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →