zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Прощай, вожделенный баррель по $42?

Как ни печально признавать, а мечты российских экспертов о стабильной нефти в градации $40 так и не оправдались. То ли профессионализма не хватает им при формировании долгосрочных и даже короткосрочных прогнозов, то ли поддержание надежды на то, что «все будет хорошо», является приоритетнее репутации. Но обо всех перипетиях - последовательно.

Прежде всего, вчера главный ценоопределитель, нефть сорта Brent, впервые за месяц опустилась в цене ниже $38 за баррель. Последний раз так низко она стоила 3 марта, после чего началась коррекция, которая на протяжении всего первого весеннего месяца дарила надежду российским экспертам и возбуждала их фантазию. Рост цены также подогревала информация о намерении ряда нефтедобывающих стран заморозить добычу и неловкие попытки США снизить её до уровня ниже 9 миллионов баррелей в сутки путем закрытия нефтедобывающих скважин.

Тем не менее, столь оптимистичные ожидания заранее отдавали некой утопичностью, что вчерашний день ярко продемонстрировал. Но, все же, что послужило причиной столь стремительного обвала после длительного и мучительного восхождения?

Прежде всего, это заявление министра нефтяной промышленности Ирана Бижана Намдара Зангане о результатах экспорта иранской нефти в объеме 2 миллиона баррелей в сутки. То есть, Иран, несмотря на все старания своих коллег затормозить добычу, её лишь наоборот – наращивает. Причем наращивать будет до тех пор, пока не достигнет максимально возможного объема добычи «черного золота» для экспорта в размере 4 млн. баррелей.

Что примечательно, 17 апреля в Дохе должна будет состояться встреча стран ОПЕК и крупных нефтедобывающих государств вне картеля, с целью обсуждения все той же самой многострадальной заморозки добычи. Но, учитывая намерение Тегерана добычу только увеличивать, речь пойдет не о заморозке, а наоборот – об уменьшении, дабы компенсировать иранский прирост. А такой подход к вопросу явно сулит провал переговоров.

Интересно, но аккурат к объявлению Ираном о новых достижениях на почве экспорта Саудовская Аравия в лице наследного принца и министра обороны королевства Мохаммеда бин Салмана, напомнила, что пойдет на заморозку добычи лишь в том случае, если её заморозят все страны-производители. Иными словами, смысл будущих переговоров в Дохе теряется задолго до их начала.

Кроме того, на вчерашний обвал «черного золота» повлияли и другие факторы, в частности – просевший под давлением еженедельного отчета занятости доллар США. По сути, опубликованные данные поставили крест на надеждах инвесторов к возвращению повышения ключевой ставки ФРС.

Таким образом, в комплексе с ожидаемым и неотвратимым ростом добычи нефти в Иране, принципиальностью Саудовской Аравии в вопросах заморозки все той же добычи, заблаговременным разочарованием и неверием в результаты переговоров в Дохе и статистикой из США, «черное золото» вновь стало знакомиться с силой притяжения. Да, будет отскок, будет коррекция, но вместе с ними будут еще в течение этой недели статистические данные из США, в том числе, и по запасам нефти, которые как ни старайся, а продолжают расти и превышать спрос.

Что же, сказки про нефть по $42 закончились.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →