zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Состоялся союз российской и китайской пропаганды… Союз ли?

Намедни, в ходе «Второго Форума СМИ», было подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшими правительственными изданиями РФ и КНР. Иными словами, состоялся союз двух крупнейших пропагандистских машин в лице ТАСС и партийного глашатая в Китае «Гуанмин Жибао», на фронте медиа - МИА «Россия Сегодня» и «Жэньминьван» в тандеме с China Daly соответственно. «Российской газете» нашли партнера в лице правительственного издания «Международное обозрение».

Кроме того, российское SPB TV развернет глобальное вещание China Economic Network и CCTV на весь мир, согласно партнерской программе с АО «Газпром-Медиа Холдинг».

Собственно, информационная армада выстроилась весьма серьезная, и недооценивать её потенциал – глупо. Россия уже предвкушает эффект от подобного союза, и здесь сложно оспорить её уверенность в своей позиции после подобного объединения. Но все же… все же.

В контексте данного объединения медиаресурсов двух стран несложно заметить, что в какой-то мере тандем не совсем сбалансированный. Иными словами, насколько серьезный эффект окажет данный проект в формате выхода российских СМИ на китайское медиапространство? Практически минимальный. А вот влияние СМИ Поднебесной на высокодуховные просторы возымеет куда больший КПД.

Хотелось бы обратить внимание на то, что 2015-й год ознаменовался беспрецедентными информационными атаками подконтрольных ЦК КПК изданий по России. В частности, весной прошлого года была организована мощная компания по дискредитации платформы «Армата». Осенью прошлого года эти же государственные СМИ без зазрения совести делили территорию РФ, возбуждая среди своих читателей реваншистские чувства. А 2016-й начался с публикаций о том, что ВКС РФ в Сирии бомбят школы и больницы.

То есть, что мы имеем? Россия, в определенном смысле, запускает в своё медиапространство китайские СМИ, которые на протяжении всего прошлого года проводили вбросы, попирающие как суверенитет РФ, так и нанося вред тем или иным её геополитическим интересам. И вот можно ли назвать подобное соглашение союзом?

На мой взгляд, Китай добился очередной победы над Россией, в данном случае - информационной. Он не только получит доступ к российскому эфиру, но и обеспечит стабильное вещание на весь мир. И если говорить о каких либо общих интересах, то их нет в данном случае даже в зачатке. Есть лишь один и незыблемый интерес Пекина - оказывать влияние на зоны своих интересов, и на сегодняшний день Федерация относится к одной из них.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Китай, Россия, СМИ, политика, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →